Что можно приготовить из старого лаваша


Лаваш – тонкое, эластичное и хрустящее тесто – это одно из самых популярных блюд Кавказа. Великолепное сочетание мук и воды, позволяющее печь лаваш совершенно бездрожжевым способом. Однако, что делать, если в доме остался старый лаваш и уже надоело его просто подогревать или выбрасывать?

Мы собрали для вас новые идеи оригинальных блюд, которые можно приготовить, используя старый лаваш. Невероятная легкость приготовления и необходимость в использовании самых разнообразных продуктов делает лаваш идеальным ингредиентом для различных закусок, пиццы, роллов и даже десертов.

Превратите старый лаваш в изысканные пиццы. Для этого возьмите лаваш, посыпьте его любыми украшениями – шпинатом, маринованными огурчиками, шампиньонами, кукурузой и т.д. Помните, что все слои должны быть тонкими. Добавьте сыр на верх, а затем выкладывайте небольшими кучками фету, мясо, брынзу или моцареллу. Главное – не забывайте поставить вашу пиццу на противень и поставить в духовку.

Если вы хотите сделать нечто совершенно уникальное, приготовьте мороженое из лаваша. Разрежьте ваш старый лаваш на небольшие прямоугольники, положите на противень и поставьте в духовку на невысокую температуру. Лаваш должен стать твердым. Затем, смешайте мороженое с топингами, полейте его горчицей, сметаной, перцем и поставьте в морозильник на 20 минут. Удивите своих гостей необычным леденцовым миром в форме хрустящих лавашей.

Интересные идеи блюд с использованием старого лаваша

  1. Лаваш-пицца. Один из самых популярных способов использования старого лаваша – это приготовление пиццы. Разрежьте лаваш пополам, намажьте каждое половину томатным соусом и добавьте любимые начинки – оливки, грибы, помидоры, колбасу, сыр. Поставьте лаваш-пиццу в предварительно нагретую духовку на 200 градусов и готовьте до готовности начинки и золотистости теста.
  2. Лаваш-роллы. Для этого блюда вам понадобится лаваш и разнообразные начинки. Необычно это сделать следующим образом: на лаваш намажьте сырный соус, положите на него лист салата и настойчиво заверните лаваш в рулет. Затем разрежьте получившийся рулет на порционные кусочки. Такие лаваш-роллы отлично подходят в качестве закуски или легкого обеда.
  3. Лаваш-чипсы. Готовьте оригинальные чипсы из старого лаваша. Нарежьте его тонкими полосками, положите на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте любимыми специями или солью. Выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета. Подавайте чипсы с соусом на выбор.
  4. Лаваш-салат. Старый лаваш можно использовать в качестве необычного компонента для приготовления салатов. Разрежьте его на полоски, обжарьте до золотистой корочки на сухой сковороде и превратите в хрустящие крошки. Добавьте крошки в салат из свежих овощей – получится интересное сочетание вкусов и текстур.
  5. Лаваш-тортилья. Старый лаваш можно использовать вместо традиционной тортильи для приготовления блюд мексиканской кухни. Наполните его фаршем из мяса или куриной грудки, добавьте овощи и соусы по вкусу. Заверните лаваш в рулет и подавайте на стол. Заметно экономичнее и не менее вкусно, чем использование готовой тортильи.

Таким образом, старый лаваш может послужить отличным ингредиентом для приготовления различных блюд. Откройте для себя новые гастрономические возможности, экспериментируйте с начинками и создавайте свои уникальные рецепты!

Новые рецепты с использованием старого лаваша

Вот несколько интересных и вкусных рецептов, которые помогут вам использовать старый лаваш с пользой:

1. Лавашные чипсы: Разрежьте старый лаваш на небольшие треугольники или полоски, смажьте оливковым маслом, посыпьте любимыми пряностями и запекайте в духовке до золотистого цвета. Подавайте с соусом на выбор.

2. Лавашная пицца: Разложите на старом лаваше свои любимые ингредиенты для пиццы: соус, сыр, мясо, овощи и т.д. Затем сверните лаваш в трубочку и запеките в духовке. Получится оригинальная и вкусная пицца-рулет!

3. Лавашные мясные кебабы: Смешайте фарш, лук, специи и другие ингредиенты для кебаба. Раскатайте старый лаваш, положите на него приготовленный фарш, сверните в трубочку и запекайте в духовке. Подавайте с соусом и овощами.

4. Лавашные рулетики с сыром и зеленью: Разложите на старом лаваше сыр и свежую зелень. Сверните лаваш в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Идеально подходят для закуски на праздничном столе.

Использование старого лаваша в кулинарии – это прекрасный способ не выбрасывать продукты зря и создавать новые, интересные блюда. Попробуйте приготовить что-то новое и удивите своих близких необычным обедом или ужином!

Блинчики из старого лаваша: необычные варианты

Вот несколько вариантов блинов из старого лаваша:

ВариантИнгредиентыСпособ приготовления
1.Старый лаваш, молоко, яйца, сахар, маслоСмешайте в миске яйца, молоко и сахар. Вылейте смесь на лаваш и разотрите по всей поверхности. Обжарьте получившиеся блины на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
2.Старый лаваш, сыр, ветчина, майонез, зеленьНатрите лаваш майонезом, выложите сверху небольшой кусок ветчины и натертого сыра. Закрутите лаваш в рулет и обжарьте на сковороде. Подавайте, посыпав зеленью.
3.Старый лаваш, фарш, лук, специи, соусВыложите фарш на лаваш, добавьте мелко нарезанный лук и специи по вкусу. Закрутите лаваш в рулет и запеките в духовке до готовности. Подавайте, полив соусом.

Эти необычные блинчики станут отличным завтраком или легким ужином. Вы можете экспериментировать с ингредиентами и добавлять свои любимые продукты. Не бросайте старый лаваш — превратите его во вкусное и оригинальное блюдо!

Запеченные рулетики с начинкой из старого лаваша

Старый лаваш можно использовать не только для приготовления пиццы или роллов, но и для создания вкусных запеченных рулетиков с различными начинками.

Для приготовления запеченных рулетиков с начинкой из старого лаваша вам понадобятся:

  • Старый лаваш — 2 штуки;
  • Начинка (на выбор): овощи, мясо, рыба, сыр;
  • Масло — 2 столовые ложки;
  • Специи и приправы по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Сначала подготовьте начинку. Нарежьте овощи, обжарьте мясо или рыбу, натрите сыр на терке.
  2. Положите старый лаваш на рабочую поверхность и смажьте его маслом.
  3. На лаваш выложите приготовленную начинку, равномерно распределите ее по всей площади.
  4. Посыпьте начинку специями и приправами по вкусу.
  5. Аккуратно сверните лаваш в рулет и закрепите концы, чтобы начинка не вытекала.
  6. Рулет поместите на противень, смазанный маслом.
  7. Запекайте рулет в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15-20 минут, пока лаваш не станет золотистым и начинка не прогреется.
  8. После запекания рулетиков, дайте им немного остыть, а затем нарежьте их на порционные кусочки.

Запеченные рулетики с начинкой из старого лаваша отлично подойдут как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать с различными начинками и добавлять свои любимые ингредиенты — это поможет сделать блюдо по-настоящему уникальным и вкусным!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться