Секреты готовки нежных и сочных тефтелек, которые покорят сердца всей семьи


Тефтельки – это популярное блюдо на кухне многих стран. Они отлично подходят для семейного ужина или праздничного стола. Нежные, сочные и ароматные – так можно описать тефтельки, которые растопят даже самое требовательное сердце.

На этой странице мы предлагаем вам несколько лучших рецептов приготовления тефтелек, которые просто обязаны оказаться на вашем столе. Независимо от того, какую кухню вы предпочитаете – русскую, итальянскую или азиатскую – у нас есть варианты для каждого вкуса.

Начните с классического рецепта мясных тефтелек – просто, но очень вкусно! Мясной фарш смешивается с луком, чесноком, яйцом и разными специями. Затем из него формируются небольшие шарики и обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Аромат свежих тефтелек просто завораживает!

Пять лучших рецептов нежных тефтелек

1. Классические тефтельки в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина и говядина)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки
  • 400 г томатного соуса

Способ приготовления:

  1. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Смешайте фарш, лук, яйцо, соль и перец. Добавьте панировочные сухари и хорошо вымешайте.
  3. Слепите мелкие шарики из фарша.
  4. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте тефтельки до золотистой корочки.
  5. Добавьте томатный соус и тушите на медленном огне около 20 минут.
  6. Подавайте горячими.

2. Тефтельки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (курица или индейка)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки
  • 200 мл сливок
  • 2 ст.л. муки
  • пучок зелени (петрушка или укроп)

Способ приготовления:

  1. Смешайте фарш, яйцо, соль, перец и панировочные сухари. Хорошо вымешайте.
  2. Слепите маленькие шарики из фарша.
  3. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте тефтельки до золотистой корочки.
  4. Переложите тефтельки на тарелку.
  5. В сковороде, где жарили тефтельки, добавьте сливки и муку. Постоянно помешивайте до загустения соуса.
  6. Добавьте мелко нарезанную зелень и верните тефтельки в соус.
  7. Готовьте еще 5 минут на медленном огне.

3. Тефтельки с овощами на гриле

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говядина или свинина)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу
  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 перец
  • 1 помидор
  • масло для жарки
  • пучок зелени (базилик или петрушка)

Способ приготовления:

  1. Смешайте фарш, яйцо, соль, перец и панировочные сухари. Хорошо вымешайте.
  2. Нарежьте овощи на тонкие пластинки, посыпьте солью и оставьте на 10 минут.
  3. Слепите маленькие шарики из фарша.
  4. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте тефтельки до золотистой корочки.
  5. Переложите тефтельки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю жирность.
  6. Разогрейте гриль и обжарьте овощи с двух сторон.
  7. Добавьте тефтельки на гриль и жарьте еще 5 минут.
  8. Подавайте с зеленью.

4. Тефтельки в томатно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина и говядина)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки
  • 400 г томатного соуса
  • 200 мл сливок

Способ приготовления:

  1. Луковицу и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Добавьте панировочные сухари и хорошо вымешайте.
  3. Слепите мелкие шарики из фарша.
  4. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте тефтельки до золотистой корочки.
  5. Добавьте томатный соус и сливки. Постоянно помешивайте до загустения соуса.
  6. Тушите на медленном огне около 20 минут.
  7. Подавайте горячими.

5. Фаршированные тефтельки с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (говядина или свинина)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • соль и перец по вкусу
  • 200 г сыра (любой твердый сорт)
  • масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Смешайте фарш, яйцо, соль и перец. Добавьте панировочные сухари и хорошо вымешайте.
  2. Разделите фарш на маленькие порции и сформируйте плоские лепешки.
  3. Нарежьте сыр на тонкие пластинки.
  4. Положите по нескольку пластинок сыра на каждую лепешку и аккуратно скройте фаршом, сформировав тефтельки.
  5. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте тефтельки до золотистой корочки с каждой стороны.
  6. Подавайте горячими.

Рецепт 1: С картофельным пюре и грибным соусом

Ингредиенты:

500 грфарша (говяжего)
1 штлук (среднего размера)
2 зубчикачеснока
2 ст.л.молока
3 ст.л.сухарей
1 штяйцо
1/2 ч.л.соли
1/4 ч.л.перца
500 гркартофеля
2 ст.л.сливочного масла
100 млмолока
300 гршампиньонов (или других грибов)
1 штлуковицы
1 ст.л.муки
200 млсметаны
соль, перецпо вкусу
растительное маслодля жарки

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
  2. В большой миске смешать фарш, лук, чеснок, молоко, сухари, яйцо, соль и перец до получения однородной массы.
  3. Сформировать небольшие шарики из фарша и выложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
  4. В это время приготовить картофельное пюре. Для этого картофель очистить, нарезать на кусочки и сварить до мягкости в подсоленной воде. Затем вареный картофель слить, добавить сливочное масло и молоко, и вилкой размять до получения пюре.
  5. Грибной соус приготовить следующим образом: грибы и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После этого добавить муку, перемешать, и тут же влить сметану. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем снять с огня и посолить, поперчить по вкусу.
  6. Подавать тефтельки на картофельном пюре, полив их грибным соусом.

Рецепт 2: С кусочками сыра и карамельной глазурью

Ингредиенты:

  • 400 гр. фарша (говяжий или свиной)
  • 50 гр. сыра (твердого сыра)
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. зелени (укроп, петрушка)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука для обваляния
  • Растительное масло для жарки

Для карамельной глазури:

  • 100 гр. сахара
  • 50 мл. воды

Приготовление:

  1. Натрите на мелкой терке сыр и поставьте его в морозильник, пока готовите фарш.
  2. В большой миске смешайте фарш, яйцо, панировочные сухари, измельченную луковицу, чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
  3. Из массы с фаршем слепите небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех. Выньте сыр из морозильника и разрежьте его на небольшие кусочки.
  4. В середину каждого фаршевого шарика вставьте по одному кусочку сыра, аккуратно закрывая его, чтобы сыр не вытек. Сформируйте тефтельки.
  5. Обваляйте тефтельки в муке, чтобы они были покрыты равномерным слоем муки со всех сторон.
  6. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тефтельки с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Для приготовления карамельной глазури, в кастрюле смешайте сахар и воду. Нагрейте на среднем огне до полного растворения сахара и получения карамельного цвета глазури.
  8. Обмакните каждую тефтельку в карамельную глазурь, аккуратно переворачивая их. Поместите тефтельки на бумажное полотенце, чтобы глазурь застыла.
  9. Подавайте готовые тефтельки с карамельной глазурью горячими, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: С запеченными овощами и томатным соусом

Этот рецепт предлагает приготовить нежные тефтельки в сочетании с ароматными запеченными овощами и томатным соусом. Готовить данный рецепт очень просто, а получающиеся тефтельки будут настоящим угощением для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша (говяжего или свиного)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1 средний болгарский перец
  • 1 маленькая цукини
  • 1 средняя морковь
  • 4 столовые ложки томатного соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. В миске смешайте фарш, мелко нарезанную луковицу, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно смешались. Сформируйте из получившейся массы небольшие тефтельки.
  2. Нарежьте болгарский перец, цукини и морковь небольшими кусочками. Выложите овощи на противень, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно запеклись.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тефтельки на противень с овощами. Запекайте в духовке примерно 20 минут до золотистой корочки на тефтельках.
  4. В маленькой кастрюлье смешайте томатный соус и немного воды. Нагрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Подавайте тефтельки с запеченными овощами и томатным соусом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться