Тефтельки – это популярное блюдо на кухне многих стран. Они отлично подходят для семейного ужина или праздничного стола. Нежные, сочные и ароматные – так можно описать тефтельки, которые растопят даже самое требовательное сердце.
На этой странице мы предлагаем вам несколько лучших рецептов приготовления тефтелек, которые просто обязаны оказаться на вашем столе. Независимо от того, какую кухню вы предпочитаете – русскую, итальянскую или азиатскую – у нас есть варианты для каждого вкуса.
Начните с классического рецепта мясных тефтелек – просто, но очень вкусно! Мясной фарш смешивается с луком, чесноком, яйцом и разными специями. Затем из него формируются небольшие шарики и обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Аромат свежих тефтелек просто завораживает!
- Пять лучших рецептов нежных тефтелек
- 1. Классические тефтельки в томатном соусе
- 2. Тефтельки в сливочном соусе
- 3. Тефтельки с овощами на гриле
- 4. Тефтельки в томатно-сливочном соусе
- 5. Фаршированные тефтельки с сыром
- Рецепт 1: С картофельным пюре и грибным соусом
- Рецепт 2: С кусочками сыра и карамельной глазурью
- Рецепт 3: С запеченными овощами и томатным соусом
- Ингредиенты:
- Инструкции:
Пять лучших рецептов нежных тефтелек
1. Классические тефтельки в томатном соусеИнгредиенты:
Способ приготовления:
|
2. Тефтельки в сливочном соусеИнгредиенты:
Способ приготовления:
|
3. Тефтельки с овощами на грилеИнгредиенты:
Способ приготовления:
|
4. Тефтельки в томатно-сливочном соусеИнгредиенты:
Способ приготовления:
|
5. Фаршированные тефтельки с сыромИнгредиенты:
Способ приготовления:
|
Рецепт 1: С картофельным пюре и грибным соусом
Ингредиенты:
500 гр | фарша (говяжего) |
1 шт | лук (среднего размера) |
2 зубчика | чеснока |
2 ст.л. | молока |
3 ст.л. | сухарей |
1 шт | яйцо |
1/2 ч.л. | соли |
1/4 ч.л. | перца |
500 гр | картофеля |
2 ст.л. | сливочного масла |
100 мл | молока |
300 гр | шампиньонов (или других грибов) |
1 шт | луковицы |
1 ст.л. | муки |
200 мл | сметаны |
соль, перец | по вкусу |
растительное масло | для жарки |
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить и мелко порубить.
- В большой миске смешать фарш, лук, чеснок, молоко, сухари, яйцо, соль и перец до получения однородной массы.
- Сформировать небольшие шарики из фарша и выложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.
- В это время приготовить картофельное пюре. Для этого картофель очистить, нарезать на кусочки и сварить до мягкости в подсоленной воде. Затем вареный картофель слить, добавить сливочное масло и молоко, и вилкой размять до получения пюре.
- Грибной соус приготовить следующим образом: грибы и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. После этого добавить муку, перемешать, и тут же влить сметану. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Затем снять с огня и посолить, поперчить по вкусу.
- Подавать тефтельки на картофельном пюре, полив их грибным соусом.
Рецепт 2: С кусочками сыра и карамельной глазурью
Ингредиенты:
- 400 гр. фарша (говяжий или свиной)
- 50 гр. сыра (твердого сыра)
- 1 яйцо
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. зелени (укроп, петрушка)
- Соль, перец — по вкусу
- Мука для обваляния
- Растительное масло для жарки
Для карамельной глазури:
- 100 гр. сахара
- 50 мл. воды
Приготовление:
- Натрите на мелкой терке сыр и поставьте его в морозильник, пока готовите фарш.
- В большой миске смешайте фарш, яйцо, панировочные сухари, измельченную луковицу, чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Из массы с фаршем слепите небольшие шарики, размером примерно с грецкий орех. Выньте сыр из морозильника и разрежьте его на небольшие кусочки.
- В середину каждого фаршевого шарика вставьте по одному кусочку сыра, аккуратно закрывая его, чтобы сыр не вытек. Сформируйте тефтельки.
- Обваляйте тефтельки в муке, чтобы они были покрыты равномерным слоем муки со всех сторон.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте тефтельки с двух сторон до золотистого цвета.
- Для приготовления карамельной глазури, в кастрюле смешайте сахар и воду. Нагрейте на среднем огне до полного растворения сахара и получения карамельного цвета глазури.
- Обмакните каждую тефтельку в карамельную глазурь, аккуратно переворачивая их. Поместите тефтельки на бумажное полотенце, чтобы глазурь застыла.
- Подавайте готовые тефтельки с карамельной глазурью горячими, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: С запеченными овощами и томатным соусом
Этот рецепт предлагает приготовить нежные тефтельки в сочетании с ароматными запеченными овощами и томатным соусом. Готовить данный рецепт очень просто, а получающиеся тефтельки будут настоящим угощением для всей семьи.
Ингредиенты:
- 400 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 маленькая луковица
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 средний болгарский перец
- 1 маленькая цукини
- 1 средняя морковь
- 4 столовые ложки томатного соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- В миске смешайте фарш, мелко нарезанную луковицу, яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно смешались. Сформируйте из получившейся массы небольшие тефтельки.
- Нарежьте болгарский перец, цукини и морковь небольшими кусочками. Выложите овощи на противень, добавьте оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перемешайте овощи, чтобы они равномерно запеклись.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите тефтельки на противень с овощами. Запекайте в духовке примерно 20 минут до золотистой корочки на тефтельках.
- В маленькой кастрюлье смешайте томатный соус и немного воды. Нагрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте тефтельки с запеченными овощами и томатным соусом. Приятного аппетита!