В холодильнике часто остаются незаконченные упаковки кефира и сметаны, которые уже не совсем свежие, но выбрасывать стыдно. Вместо того, чтобы покупать новые продукты, лучше использовать остатки для приготовления вкусных блюд.
Кефир и сметана – это не только полезные молочные продукты, но и отличные ингредиенты для кулинарных экспериментов. Они могут дать особый вкус и нежность вашим блюдам.
Итак, что можно приготовить из остатков кефира и сметаны? Вариантов много: начиная от классических супов и соусов, до сладостей и выпечки. Например, добавьте кефир в тесто для пирогов или сметану в крем для торта. Таким образом, вы сохраните продукты от преждевременного выбрасывания и получите новые оригинальные блюда.
Кефирные и сметанные пышки
Классические кефирные пышки
Для приготовления классических кефирных пышек вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кефир | 1 стакан |
Мука | 2 стакана |
Сахар | 2 столовые ложки |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Соль | щепотка |
Растительное масло | для жарки |
В большой миске смешайте кефир, муку, сахар, разрыхлитель и соль до однородной массы. Дайте тесту постоять около 10 минут.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Кефирные пышки готовы! Подавайте их с любимым вареньем или сгущенкой.
Ароматные сметанные пышки
Для приготовления ароматных сметанных пышек вам понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сметана | 1 стакан |
Мука | 2 стакана |
Сахар | 2 столовые ложки |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Растительное масло | для жарки |
В большой миске смешайте сметану, муку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар до однородной массы. Дайте тесту постоять около 10 минут.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Ложкой выкладывайте порции теста на сковороду и жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Сметанные пышки готовы! Подавайте их с топленым маслом или клубничным джемом.
Вкусные оладьи из сметаны и кефира
Кефир и сметана могут быть отличным основанием для приготовления вкусных оладий. Эти молочные продукты придают блюду нежность и сочность, а также делают его более питательным.
Вот несколько простых и вкусных рецептов оладий из сметаны и кефира, которые можно приготовить из остатков этих продуктов:
Оладьи из сметаны с яблоками
- 1 яблоко
- 150 г сметаны
- 2 яйца
- 150 г муки
- 50 г сахара
- ½ ч.л. разрыхлителя
- немного растительного масла
Яблоко натрите на терке, добавьте сахар и сметану, перемешайте. В другой миске взбейте яйца, добавьте сметанно-яблочную смесь и муку с разрыхлителем. Тщательно все перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите на сковороду порцию теста и разровняйте. Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте оладьи горячими со сметаной или медом.
Кефирные оладьи с творогом
- 200 г творога
- 200 мл кефира
- 2 яйца
- 100 г муки
- 1 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. соды
- немного соли
- растительное масло для жарки
Смешайте творог с сахаром, добавьте кефир и яйца. В другой миске смешайте муку с содой и солью, затем добавьте в творожную смесь. Тщательно все перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите на сковороду порцию теста и разровняйте. Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте оладьи сметаной или вареньем.
Оладьи из сметаны с изюмом
- 200 г сметаны
- 2 яйца
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г изюма
- растительное масло для жарки
Взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавьте сметану и тщательно вымешайте. Затем добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте изюм, перемешайте снова. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите на сковороду порцию теста и разровняйте. Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте оладьи сметаной или сгущенным молоком.