Картофель, безусловно, является одним из самых популярных ингредиентов при приготовлении блюд. Из него можно готовить множество вкусных и сытных блюд, но не всегда стоит добавлять муку для придания более плотной текстуры. Сегодня мы расскажем вам о нескольких интересных рецептах блюд из картофеля, которые не требуют использования муки.
Первым в нашем списке идет картофельный гратин. В этом блюде картофель нарезается тонкими кружочками и запекается в сливочном соусе с сыром, чесноком и специями. Результат получается невероятно ароматным и сочным. Гратин может быть самостоятельным блюдом или прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Еще одним интересным рецептом является картофельный ростбиф. В этом блюде картофель нарезается крупными кусочками и запекается вместе с мясом. Ростбиф получается нежным и сочным благодаря картофелю, который при запекании поглощает все мясные соки. Это блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Вкусные рецепты блюд из картофеля без муки
- Картофельные оладьи. Для приготовления оладий вам понадобится натертый картофель, яйца, лук, зелень, соль и специи по вкусу. Смешайте все ингредиенты, сформируйте оладьи и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Картофельный суп. Заготовьте нарезанный картофель, морковь, лук и зелень. Обжарьте овощи, затем добавьте картофель и варите до готовности. Подайте суп горячим, посыпав зеленью.
- Картофельное пюре. Варите картофель до мягкости, затем раздавите его вилкой или используйте пюре-пресс. Добавьте масло, соль, перец, сливки или молоко по вкусу, чтобы придать пюре более нежную текстуру.
- Картофельные котлеты. Приготовьте натертый картофель, лук, яйца, соль, специи и зелень. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Картофельные гренки. Нарежьте хлеб из картофельного хлеба на кусочки, обжарьте его на сковороде с маслом до золотистого цвета. Подавайте гренки горячими с дополнительными соусами или посыпьте сыром.
Эти рецепты позволяют насладиться вкусными блюдами из картофеля без использования муки. Вы также можете экспериментировать со специями и добавлять свои любимые ингредиенты, чтобы придать блюдам особый вкус.
Картофельные котлеты с грибами
Для приготовления котлет потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приступим к приготовлению:
- Очистите и мелко нарежьте луковицу и чеснок. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Грибы также мелко нарежьте и добавьте в сковороду к луку и чесноку. Обжаривайте их вместе в течение 5-7 минут до мягкости.
- Отварите картофель до готовности, затем откиньте воду и разомните его в пюре. Добавьте картофельное пюре к грибам, луку и чесноку. Перемешайте.
- Взбейте яйцо в отдельной миске и добавьте в картофельно-грибную смесь. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
- Сформируйте картофельные котлеты из получившейся массы. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые картофельные котлеты с грибами можно подать горячими с соусом по желанию. Они отлично сочетаются с свежими овощами или зеленью.
Приятного аппетита!
Картофельный суп с овощами
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 перец болгарский
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 литр овощного бульона
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Очистите и нарежьте картофель, морковь, лук и перец болгарский небольшими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте картофель, морковь и перец болгарский в кастрюлю, и обжаривайте их 5 минут на среднем огне.
- Добавьте овощной бульон, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте на среднем огне около 20 минут или пока картофель не станет мягким.
- Снять кастрюлю с огня и остудить суп немного.
- Используя блендер или картофелевую дробилку, измельчите суп до однородной консистенции.
- Подогрейте суп перед подачей и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Жареный картофель в духовке
Что вам потребуется:
Картофель | – 1 кг |
Оливковое масло | – 2 столовые ложки |
Соль | – по вкусу |
Перец | – по вкусу |
Зелень | – для подачи |
Инструкция:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте картофель на кусочки нужного размера.
- Выложите картофель на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Полейте картофель оливковым маслом и перемешайте, чтобы картофель равномерно покрылся маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте противень с картофелем в разогретую духовку и запекайте около 30-40 минут до золотистого цвета.
- Подайте жареный картофель с тушеным мясом или соусом и посыпьте зеленью.
Получается вкусный и хрустящий картофель, который можно есть как гарнир или самостоятельное блюдо. Попробуйте приготовить жареный картофель в духовке и насладитесь его нежным вкусом!
Картофельный гратен с курицей и шпинатом
Для приготовления картофельного гратена с курицей и шпинатом вам понадобятся следующие ингридиенты:
- 4 крупных картофелины;
- 2 куриных грудки;
- 200 г шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сливок;
- 100 г твердого сыра;
- Соль, перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кругляшками.
- Куриные грудки нарежьте мелким кубиком, обжарьте на сковороде с чесноком до золотистого цвета.
- Шпинат промойте и обжарьте на сковороде до того, как он слегка вяжется.
- Подготовьте форму для запекания. Влейте половину сливок, выложите половину картофеля, добавьте соль и перец по вкусу.
- На слой картофеля выложите курицу и шпинат. Посолите и поперчите.
- Сверху выложите оставшийся картофель и залейте его остальными сливками. Посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовый картофельный гратен с курицей и шпинатом можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в сочетании с свежим салатом.
Приятного аппетита!
Картофельный салат с морковью и зеленью
Для приготовления картофельного салата с морковью и зеленью вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Зеленый лук | 3-4 пера |
Укроп | небольшой пучок |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления картофельного салата:
- Сварите картофель и морковь в подсоленной воде до мягкости. Затем остудите и очистите их от кожуры.
- Нарежьте отварной картофель и морковь кубиками.
- Нарежьте зеленый лук и укроп мелкими кусочками.
- Смешайте нарезанный картофель, морковь, зеленый лук и укроп в большой миске.
- Добавьте майонез, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
- Дайте салату настояться в холодильнике минимум 30 минут перед подачей.
Вот и все! Картофельный салат с морковью и зеленью готов. Приятного аппетита!
Картофельное пюре с луком и чесноком
Для приготовления картофельного пюре с луком и чесноком понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Картофель | 6 штук |
Лук | 1 штук |
Чеснок | 4 зубчика |
Молоко | 1/2 стакана |
Сливочное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его крупными кубиками.
- Положите картофель в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите до готовности.
- В то же время нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на сковороде с подогретым сливочным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте в лук измельченный чеснок и жарьте еще несколько минут.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и протолкните его в чаше блендера или вилкой.
- Добавьте молоко, обжаренный лук с чесноком, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- При желании можно украсить готовое блюдо зеленью или посыпать сверху тертым сыром.
Картофельное пюре с луком и чесноком готово к подаче. Приятного аппетита!
Жареный картофельный пирог с капустой
Для приготовления жареного картофельного пирога с капустой понадобятся:
— 4-5 картофельных клубня;
— 1 средняя капуста;
— 1 большая луковица;
— 2 столовые ложки растительного масла;
— соль и перец по вкусу.
Подготовьте картофель, капусту и лук. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками. Капусту нашинкуйте и лук мелко нарежьте.
В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте его на среднем огне до мягкости. Затем добавьте нарезанную капусту и обжаривайте 5-7 минут до состояния полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
В другой сковороде нагрейте немного растительного масла. Выложите картофельные кружки слоем и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки. Переворачивайте картофельные кружки, чтобы обжарить с обеих сторон.
На дно формы для запекания выложите слой обжаренного картофеля. Затем выложите слой обжаренной капусты с луком. Повторяйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
Закройте форму крышкой или фольгой и запекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.
Картофельный пирог с капустой готов! Подавайте его горячим. Пирог получается ароматным, сочным и очень вкусным. Попробуйте приготовить это блюдо и удивите своих близких своими кулинарными навыками!