Суп Элеш — это традиционное казахское блюдо, которое готовится из мяса и овощей. Этот суп известен своим насыщенным вкусом и ароматом. Готовить его можно с разными видами мяса, но один из самых популярных вариантов — суп Элеш с мясом.
Главным ингредиентом супа Элеш с мясом является, конечно, мясо. Лучше всего использовать свинину или баранину. Мясо рекомендуется разрезать на небольшие кусочки и предварительно обжарить на сковороде до золотистого цвета. Это придаст супу дополнительный вкус и аромат.
Кроме мяса, в суп Элеш с мясом добавляются овощи. Традиционный рецепт предполагает использование лука, моркови и картофеля. Лук рекомендуется нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета. Морковь и картофель следует нарезать крупными кусочками, чтобы они не разваривались во время варки.
Рецепт супа элеш с мясом
Чтобы приготовить суп элеш с мясом, нам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Говядина | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 3 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте говядину кубиками и обжарьте на масле в кастрюле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и тушите вместе с мясом до мягкости. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел.
- Очистите и нарежьте морковь и картофель кубиками. Добавьте их в кастрюлю к мясу и луку.
- Залейте все ингредиенты горячей водой, так чтобы она покрыла продукты на 2 см.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне до готовности картофеля и моркови.
- Перед подачей в суп добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
Готовый суп элеш с мясом можно подавать горячим. Приятного аппетита!
Состав и порядок приготовления
Для приготовления супа элеш с мясом вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мясо (говядина, баранина или курица) | 400 г |
Картофель | 4 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец болгарский | 1 шт |
Помидоры | 2 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приправы (черный перец, зира, кориандр) | по вкусу |
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. Нарежьте мясо кубиками или полосками.
3. Очистите и нарежьте картофель, лук, морковь, болгарский перец и помидоры.
4. Разогрейте кастрюлю с водой и добавьте мясо. Варите на среднем огне, пока мясо не станет мягким.
5. Добавьте картофель, лук и морковь. Варите около 15 минут.
6. Добавьте болгарский перец, помидоры, чеснок, соль и приправы. Варите еще 10 минут.
7. После готовности супа посолите по вкусу и добавьте зелень.
8. Подавайте горячим супом элеш с мясом со свежими пшеничными лепешками или хлебом.