Простой и вкусный рецепт — как приготовить пшенную кашу с мясом для всей семьи


Пшенная каша с мясом — это одно из самых популярных блюд в русской кухне. Это питательное и вкусное блюдо, которое придаст сил и энергии на целый день. Готовить пшенную кашу с мясом очень просто, достаточно иметь несколько базовых ингредиентов и немного свободного времени.

Для приготовления пшенной каши с мясом вам понадобятся следующие ингредиенты: говядина или свинина, пшено, лук, морковь, соль, перец, зелень. Выбирайте мясо самого высокого качества, благодаря этому блюдо приобретет неповторимый вкус.

Вначале необходимо промыть пшено под проточной водой, затем отварить его в подсоленной воде до готовности. Отваренное пшено нужно слить на дуршлаг и промыть холодной водой. В это время готовим мясо: нарезаем лук и морковь, обжариваем их на сковороде вместе с нарезанным мясом до золотистого цвета. Затем нужно выложить это все в горшок или кастрюлю и залить горячей водой, посолить, поперчить и поставить на огонь.

История пшенной каши

Пшено – это обработанный прутьеватыми камнями ячмень, который приобретает характерный аромат и нежный вкус после приготовления. В древности пшено было основным зерновым продуктом на Руси и использовалось в различных блюдах, в том числе и в каши.

Пшенная каша была особенно популярна у крестьянского населения, так как пшено выращивалось без особых затрат, а готовили кашу с мясом на большие праздники, поскольку мясо было дорогим и редким продуктом.

Кашу готовили в большом котле на открытом огне. Пшенная каша с мясом получалась очень сытной и ароматной. Она украшала праздничный стол и являлась незаменимым блюдом во время высоких юбилеев, свадеб и других семейных торжеств.

Со временем пшенная каша стала готовиться чаще и на повседневные случаи. Она считалась полезным и питательным блюдом для детей и взрослых.

В настоящее время пшенная каша с мясом является национальным блюдом русской кухни и востребована во многих регионах России. История этого блюда связана с древними традициями и обычаями, которые передаются из поколения в поколение.

ИнгредиентыКоличество
Пшено1 стакан
Мясо (говядина, свинина или курица)300 г
Лук1 шт.
Масло растительное2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

Рецепты пшенной каши

Классическая пшенная каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пшено промыть, залить водой и довести до кипения.
  2. Варить на слабом огне 20-25 минут, до готовности.
  3. Добавить сливочное масло и соль, перемешать.
  4. Каша готова к подаче на стол.

Пшенная каша с овощами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 г горошка
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить пшено и обжаривать вместе с овощами 5 минут.
  3. Залить овощной бульон, довести до кипения.
  4. Добавить горошек, соль, специи.
  5. Варить на слабом огне 20-25 минут, до готовности.
  6. Каша готова к подаче на стол.

Пшенная каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана грибного бульона
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы нашинковать, лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Добавить грибы и обжаривать вместе с луком и чесноком 5 минут.
  3. Добавить пшено и обжаривать вместе с грибами еще 5 минут.
  4. Залить грибной бульон, довести до кипения.
  5. Добавить соль, специи.
  6. Варить на слабом огне 20-25 минут, до готовности.
  7. Каша готова к подаче на стол.

Приготовление пшенной каши с мясом

Она отличается богатым вкусом и питательными свойствами.

Чтобы приготовить пшенную кашу с мясом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г говядины или свинины;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • по вкусу соль и перец.

Для начала, мясо нужно вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Затем его нужно обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Выньте мясо и поставьте в сторону.

В той же сковороде добавьте мелко нарезанный лук и тушите его до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанную морковь и готовьте все вместе еще около 5 минут.

В кастрюлю с толстым дном поставьте пшену и налейте 2 стакана воды. Доведите до кипения и снизьте огонь.

Варите пшену до готовности, примерно 15-20 минут.

После того, как пшена будет готова, добавьте обжаренное мясо, лук и морковь. Попробуйте блюдо на соль и перец, и при необходимости приправьте по своему вкусу.

Пшенную кашу с мясом можно подавать горячей, посыпав сверху зеленью. Она идеально подойдет как вечерняя закуска или основное блюдо на ужин.

Приятного аппетита!

Сервировка и подача пшенной каши с мясом

Когда пшенная каша с мясом готова, она должна быть подана на стол горячей и аппетитной. Для этого следует учесть несколько важных деталей.

Перед подачей кашу рекомендуется аккуратно переложить на тарелку, используя шумовку, чтобы сохранить форму готового блюда. Затем можно украсить кашу зеленью, расположив ее сверху. Это добавит яркости и свежести внешнему виду блюда.

Для создания эффектного общего впечатления стоит рассмотреть возможность подачи пшенной каши с мясом в индивидуальных глиняных кастрюльках. В таком случае готовое блюдо останется горячим дольше, а также будет выглядеть особенно привлекательно на столе.

Вы можете предложить к пшенной каше с мясом разные приправы и соусы, чтобы позволить каждому гостю насладиться вкусом по своему вкусу. Например, подается кетчуп, майонез, сметана, горчица или томатный соус. Все эти приправы смогут создать дополнительные оттенки вкуса и подчеркнуть особенности этого блюда.

При сервировке не забывайте о столовых приборах. Для пшенной каши с мясом рекомендуется использовать большие ложки или вилки, так как это наполняющее и сытное блюдо. Также можно предложить гостям дополнительные посуду – тарелки для косточек или миски для соусов. Это позволит им насладиться кашей максимально удобно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться