Пошаговый рецепт — как приготовить шампиньоны в горшочках с ароматными специями, чтобы порадовать себя и близких


Шампиньоны – это непременный атрибут любого стола, ведь они имеют невероятный вкус и могут стать отличным дополнением к множеству блюд. Удобство и простота их приготовления делают шампиньоны одним из самых популярных грибов для кулинарных экспериментов. А вот и наш сегодняшний рецепт – шампиньоны в горшочках!

Грибы, пропитанные ароматным соусом, приобретают мягкость и нежность, словно прямо растаяли во рту. Очаровательные горшочки добавляют блюду особую изысканность и позволяют вам радовать глаз и желудок. С этим рецептом вы сможете создать невероятно вкусное и оригинальное блюдо, как для повседневной семейной трапезы, так и для праздничного застолья.

Важно помнить, что приготовление шампиньонов в горшочках – это не только процесс приготовления пищи, но и настоящее искусство. Большое значение имеет подбор специй и соусов, манипуляции со срезанным шляпками грибов, а также грамотный выбор горшочков. Шампиньоны в горшочках выглядят невероятно сложно, но на самом деле их приготовление достаточно просто и займет у вас немного времени.

Лучшие рецепты шампиньонов в горшочках

1. Шампиньоны с сыром и специями

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • По вкусу соль, перец, зелень.

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите от кожицы и нарежьте пластинками.

2. Растопите немного масла в сковороде и обжарьте на нем шампиньоны до золотистого цвета.

3. Разомните чеснок и добавьте его к шампиньонам, обжаривайте еще 2-3 минуты.

4. Сыр натрите на крупной терке и добавьте его к шампиньонам. Тушите еще несколько минут, пока сыр полностью не растает.

5. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.

6. Получившуюся массу разложите по горшочкам и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 15-20 минут до золотистой корочки.

2. Шампиньоны с сливками и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливок;
  • 1 куриное яйцо;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.

2. В миске смешайте сметану, сливки, яйцо и зелень, посолите и поперчите.

3. Получившуюся смесь добавьте к обжаренным шампиньонам и тушите все вместе на слабом огне около 5-7 минут.

4. Переложите готовое блюдо в горшочки и украсьте зеленью.

3. Шампиньоны с овощами и соусом

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г картофеля;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Морковь, лук и картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками.

3. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.

4. Добавьте морковь и картофель, тушите все вместе около 5-7 минут.

5. Добавьте шампиньоны и тушите еще 5 минут.

6. В конце добавьте соевой соус, соль и специи по вкусу, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.

7. Переложите готовое блюдо в горшочки и подавайте горячим.

Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным блюдом – шампиньонами в горшочках!

Рецепт 1: Шампиньоны в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 100 г сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
  2. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте шампиньоны и готовьте их до мягкости, приправив солью и перцем по вкусу.
  5. Добавьте в сковороду сливки и дайте им немного прокипеть.
  6. После этого добавьте натертый на терке сыр и перемешайте, пока сыр не растворится полностью.
  7. Выньте сковороду из огня и равномерно разложите шампиньоны с соусом в горшочки.
  8. Поставьте горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекайте блюдо около 15-20 минут.
  9. Шампиньоны в сливочном соусе готовы! Подаются горячими с хлебом или гарниром по вашему выбору.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Шампиньоны с чесноком и зеленью

Для приготовления шампиньонов с чесноком и зеленью в горшочках вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана свежей зелени (петрушка или укроп);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте на тонкие ломтики.
  2. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
  3. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  4. В горшочки или формочки для запекания на дно добавьте растительное масло.
  5. Добавьте нарезанные шампиньоны, чеснок и зелень. Немного посолите и поперчите по вкусу.
  6. Закройте горшочки крышками или фольгой.
  7. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
  8. Подавайте горячими.

Шампиньоны с чесноком и зеленью в горшочках — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как для себя, так и для гостей. Попробуйте приготовить его и насладитесь его неповторимым вкусом!

Рецепт 3: Шампиньоны с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г бекона;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Шампиньоны обрежьте ножом и вымойте. Если грибы крупные, разрежьте их на четверти.
  2. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы к бекону и жарьте на среднем огне около 5 минут или пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  5. Добавьте сыр к грибам и бекону, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и образовывать золотистую корочку.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Посыпьте шампиньоны с беконом и сыром свежей зеленью перед подачей на стол.

Готовые шампиньоны с беконом и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.

Рецепт 4: Шампиньоны с картофельным пюре и грибным соусом

Этот рецепт предлагает необычную комбинацию шампиньонов с картофельным пюре и грибным соусом. Такое сочетание создает гармоничный и насыщенный вкус, который обязательно понравится вашим гостям.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4 средних картофелины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Очистите шампиньоны и нарежьте их на четвертинки.
  2. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
  3. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и жарьте их до готовности, около 5-7 минут.
  5. В это время сварите картофель в подсоленной воде, затем отведите его на огонь и пропустите через мясорубку или разомните вилкой, добавив сливочное масло и сливки.
  6. Посолите и поперчите картофельное пюре по вкусу.
  7. Переложите грибы на тарелки. Рядом положите картофельное пюре и украсьте зеленью.

Подавайте шампиньоны с картофельным пюре и грибным соусом горячими. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться