Шампиньоны – это непременный атрибут любого стола, ведь они имеют невероятный вкус и могут стать отличным дополнением к множеству блюд. Удобство и простота их приготовления делают шампиньоны одним из самых популярных грибов для кулинарных экспериментов. А вот и наш сегодняшний рецепт – шампиньоны в горшочках!
Грибы, пропитанные ароматным соусом, приобретают мягкость и нежность, словно прямо растаяли во рту. Очаровательные горшочки добавляют блюду особую изысканность и позволяют вам радовать глаз и желудок. С этим рецептом вы сможете создать невероятно вкусное и оригинальное блюдо, как для повседневной семейной трапезы, так и для праздничного застолья.
Важно помнить, что приготовление шампиньонов в горшочках – это не только процесс приготовления пищи, но и настоящее искусство. Большое значение имеет подбор специй и соусов, манипуляции со срезанным шляпками грибов, а также грамотный выбор горшочков. Шампиньоны в горшочках выглядят невероятно сложно, но на самом деле их приготовление достаточно просто и займет у вас немного времени.
Лучшие рецепты шампиньонов в горшочках
1. Шампиньоны с сыром и специями
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- По вкусу соль, перец, зелень.
Приготовление:
1. Шампиньоны очистите от кожицы и нарежьте пластинками.
2. Растопите немного масла в сковороде и обжарьте на нем шампиньоны до золотистого цвета.
3. Разомните чеснок и добавьте его к шампиньонам, обжаривайте еще 2-3 минуты.
4. Сыр натрите на крупной терке и добавьте его к шампиньонам. Тушите еще несколько минут, пока сыр полностью не растает.
5. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень.
6. Получившуюся массу разложите по горшочкам и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 15-20 минут до золотистой корочки.
2. Шампиньоны с сливками и зеленью
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливок;
- 1 куриное яйцо;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
2. В миске смешайте сметану, сливки, яйцо и зелень, посолите и поперчите.
3. Получившуюся смесь добавьте к обжаренным шампиньонам и тушите все вместе на слабом огне около 5-7 минут.
4. Переложите готовое блюдо в горшочки и украсьте зеленью.
3. Шампиньоны с овощами и соусом
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г картофеля;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Морковь, лук и картофель очистите и нарежьте кубиками.
2. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками.
3. Обжарьте лук до золотистого цвета на растительном масле.
4. Добавьте морковь и картофель, тушите все вместе около 5-7 минут.
5. Добавьте шампиньоны и тушите еще 5 минут.
6. В конце добавьте соевой соус, соль и специи по вкусу, перемешайте и тушите еще 3-5 минут.
7. Переложите готовое блюдо в горшочки и подавайте горячим.
Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте себя и своих близких нежным и ароматным блюдом – шампиньонами в горшочках!
Рецепт 1: Шампиньоны в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 200 г сливок;
- 100 г сыра;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте шампиньоны и готовьте их до мягкости, приправив солью и перцем по вкусу.
- Добавьте в сковороду сливки и дайте им немного прокипеть.
- После этого добавьте натертый на терке сыр и перемешайте, пока сыр не растворится полностью.
- Выньте сковороду из огня и равномерно разложите шампиньоны с соусом в горшочки.
- Поставьте горшочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекайте блюдо около 15-20 минут.
- Шампиньоны в сливочном соусе готовы! Подаются горячими с хлебом или гарниром по вашему выбору.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Шампиньоны с чесноком и зеленью
Для приготовления шампиньонов с чесноком и зеленью в горшочках вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/4 стакана свежей зелени (петрушка или укроп);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте на тонкие ломтики.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
- В горшочки или формочки для запекания на дно добавьте растительное масло.
- Добавьте нарезанные шампиньоны, чеснок и зелень. Немного посолите и поперчите по вкусу.
- Закройте горшочки крышками или фольгой.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
- Подавайте горячими.
Шампиньоны с чесноком и зеленью в горшочках — это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить как для себя, так и для гостей. Попробуйте приготовить его и насладитесь его неповторимым вкусом!
Рецепт 3: Шампиньоны с беконом и сыром
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 200 г бекона;
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Шампиньоны обрежьте ножом и вымойте. Если грибы крупные, разрежьте их на четверти.
- Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте грибы к бекону и жарьте на среднем огне около 5 минут или пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Добавьте сыр к грибам и бекону, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и образовывать золотистую корочку.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Посыпьте шампиньоны с беконом и сыром свежей зеленью перед подачей на стол.
Готовые шампиньоны с беконом и сыром можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.
Рецепт 4: Шампиньоны с картофельным пюре и грибным соусом
Этот рецепт предлагает необычную комбинацию шампиньонов с картофельным пюре и грибным соусом. Такое сочетание создает гармоничный и насыщенный вкус, который обязательно понравится вашим гостям.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 4 средних картофелины;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г сливок;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Шаги приготовления:
- Очистите шампиньоны и нарежьте их на четвертинки.
- Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте их до готовности, около 5-7 минут.
- В это время сварите картофель в подсоленной воде, затем отведите его на огонь и пропустите через мясорубку или разомните вилкой, добавив сливочное масло и сливки.
- Посолите и поперчите картофельное пюре по вкусу.
- Переложите грибы на тарелки. Рядом положите картофельное пюре и украсьте зеленью.
Подавайте шампиньоны с картофельным пюре и грибным соусом горячими. Приятного аппетита!