Приготовление курицы в духовке – это один из самых простых и вкусных способов приготовления птицы. Но как выбрать правильное блюдо, чтобы курица получилась сочной, ароматной и нежной? В этой статье мы предлагаем вам несколько лучших идей рецептов, на что посадить курицу, чтобы она стала настоящим главным блюдом вашей трапезы.
Первый рецепт — курица с лимоном и розмарином. Для этого блюда внутрь курицы вставляют половинки лимона, смазывают ее оливковым маслом и посыпают свежим розмарином. Получается нежное, ароматное мясо, которое прекрасно сочетается с свежими овощами и зеленью.
Еще одна интересная идея — курица с пряностями. Для этого рецепта курицу маринуют в соевом соусе с добавлением меда, чеснока, имбиря и куркумы. Получается невероятно ароматное и насыщенное по вкусу блюдо, которое хорошо сочетается с рисом или картофельным пюре.
Не менее интересным вариантом для запекания курицы в духовке является курица с овощами. Для этого блюда курицу натирают специями, слоевуюк морковь, картофель, лук и томаты, а затем запекают до золотистой корочки. Получается настоящая гастрономическая симфония, которая станет прекрасным украшением вашего стола.
- Идеи рецептов для выпечки курицы в духовке
- Сочные кусочки курицы в тандоори соусе
- Запеченная цыпленок в пряном кляре
- Курица с апельсиновой корочкой и имбирным маринадом
- Гриль-курица в оригинальном горчично-медовом соусе
- Пикантная курица в кисло-сладком томатном соусе
- Приятно пикантная курочка по-сицилийски в томатной пасте
- Сочная, запеченная цыпленок в лимонно-чесночной заливке
Идеи рецептов для выпечки курицы в духовке
1. Курица с лимоном и зеленью. Для этого рецепта вы понадобитесь целая курица, лимон, зелень (петрушка, базилик, укроп), соль, перец. Нарежьте лимон и зелень мелкими кусочками. Отделяя кожу от мяса, вставьте под нее лимон и зелень. Затем посолите и поперчите курицу. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1,5-2 часов.
2. Курица с овощами. Возьмите курицу (целую или разделенную на части) и овощи по вкусу (морковь, картошку, лук, перец). Нарежьте овощи и выложите их на дно формы для выпечки. Положите курицу сверху и смажьте ее оливковым маслом, солью и специями по вкусу. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 1-1,5 часов.
3. Цыпленок «под кирпичом». Возьмите целого молодого цыпленка и отделите кожу от мяса на грудке и бедрах. Разогрейте сковороду с невысокими бортиками и положите в нее цыпленка кожей вниз. Сверху положите кирпич, обернутый в фольгу. Такой прием поможет сделать мясо сочным и нежным. Выпекайте таким образом цыпленка в духовке при температуре 180 градусов около 1-1,5 часов.
В зависимости от предпочтений, вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, маринадов или соусов, чтобы придать курице различные вкусы.
Попробуйте эти рецепты и насладитесь прекрасным ароматом свежеиспеченной курицы из духовки.
Сочные кусочки курицы в тандоори соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриные кусочки – 500 г;
- Тандоори соус – 4 столовые ложки;
- Натуральный йогурт – 4 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Имбирь – 1 чайная ложка;
- Кумин – 1 чайная ложка;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – для смазывания;
- Свежая зелень – для подачи.
Для начала необходимо замариновать куриные кусочки. В миске смешайте тандоори соус, йогурт, измельченный чеснок, тертый имбирь, кумин, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Подготовленный соус добавьте к курице и оставьте на 1-2 часа в холодильнике, чтобы мясо впитало аромат и вкус соуса.
Разогрейте духовку до 200 °C. Порежьте листы фольги на небольшие прямоугольные кусочки и слегка смажьте их растительным маслом, чтобы курица не прилипла. Выложите маринованные кусочки курицы на фольгу, оставив небольшие промежутки между ними.
Передайте противень в разогретую духовку и запекайте кусочки курицы примерно 30-40 минут до золотистой корочки и полной готовности.
Подайте сочные кусочки курицы в тандоори соусе, украсив их свежей зеленью. Это блюдо прекрасно дополнится гарниром из овощей или ароматным рисом.
Приятного аппетита!
Запеченная цыпленок в пряном кляре
Для приготовления запеченной цыпленка в пряном кляре вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 100 г
- Сливки – 200 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания формы
Для начала, разогрейте духовку до 200 °C. Тем временем, подготовьте кляр. В миске взбейте яйца, добавьте муку, сливки, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородной массы.
Затем, вымойте цыпленка, обсушите его салфетками, сделайте надрезы на грудке и ножкам и смажьте их кляром. Полностью покройте цыпленка кляром с помощью кисти.
Поместите цыпленка в форму, предварительно смазав ее растительным маслом. Поставьте форму с цыпленком в разогретую духовку и запекайте около 1,5 часа, периодически поливая цыпленка остатками кляра.
Когда цыпленок станет золотистым и хорошо пропеченым, достаньте его из духовки и дайте немного остыть. Подавайте на стол горячим, нарезав на порционные кусочки и подавайте вместе с картофельным пюре или свежими овощами.
Наслаждайтесь прекрасным и ароматным блюдом – запеченным цыпленком в пряном кляре!
Курица с апельсиновой корочкой и имбирным маринадом
Для приготовления курицы с апельсиновой корочкой и имбирным маринадом вам понадобится следующий ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Куриная грудка (без кости и кожи) | 500 г |
Апельсин | 1 шт |
Имбирь (свежий) | 2 см |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Мед | 1 ст.л. |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Сок и цедру апельсина выдавите с помощью цитрусовыжималки.
- Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
- Смешайте сок апельсина, цедру, натертый имбирь, соевый соус, мед, растительное масло, соль и перец в миске и хорошо размешайте.
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки и поместите их в маринад. Поставьте в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите кусочки курицы на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Оставшуюся маринадную смесь нагрейте в маленькой кастрюле до загустения.
- Покройте каждый кусочек курицы получившимся соусом.
- Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и готовьте в течение 20-25 минут, пока курица не станет золотистой.
- Подавайте курицу с апельсиновой корочкой и имбирным маринадом горячей. Приятного аппетита!
Вы можете подать курицу с апельсиновой корочкой и имбирным маринадом с овощным гарниром или свежим салатом. Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина или торжественного ужина с гостями.
Гриль-курица в оригинальном горчично-медовом соусе
Чтобы приготовить гриль-курицу в оригинальном горчично-медовом соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г
- Горчица – 2 столовые ложки
- Мед – 2 столовые ложки
- Соевый соус – 2 столовые ложки
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
Для начала подготовьте соус. В маленькой миске смешайте горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Разделите курицу на порционные кусочки и тщательно вымойте их под проточной водой. Выложите куриные кусочки в глубокую миску и добавьте половину готового соуса. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом со всех сторон. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике в течение 1-2 часов.
Подготовьте гриль и разожгите огонь. Выложите курицу на гриль и готовьте до готовности, периодически переворачивая и смазывая оставшимся соусом. Готовность можно определить по сочному прожариванию мяса и золотистому оттенку.
Когда гриль-курица будет готова, подайте ее на стол горячей вместе с оставшимся соусом. Приятного аппетита!
Пикантная курица в кисло-сладком томатном соусе
Если вы хотите приготовить курицу с необычным соусом, то этот рецепт станет идеальным вариантом. Пикантная курица в кисло-сладком томатном соусе сочетает в себе яркие вкусы и прекрасно сочетается с разными гарнирами.
Ингредиенты:
- 1 курица (1-1,5 кг)
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Подготовьте курицу: тщательно промойте и обсушите.
- Приготовьте соус: в миске смешайте соевый соус, кетчуп, растительное масло, горчицу, сахар, уксус, соль, перец и мелко порубленный чеснок.
- Натрите курицу соусом со всех сторон и отправьте в холодильник на 1-2 часа для маринования.
- Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
- Выложите курицу на противень, застеленный фольгой, и отправьте в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
- Каждые 20 минут поливайте курицу оставшимся соусом для поддержания сочности.
- Готовую курицу выньте из духовки, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Подайте пикантную курицу в кисло-сладком томатном соусе с рисом, картофелем-фри или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Приятно пикантная курочка по-сицилийски в томатной пасте
Для приготовления курочки по-сицилийски вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 цыпленок
- 3-4 столовые ложки томатной пасты
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Инструкции по приготовлению:
- Разделите цыпленка на порции или оставьте целым, если хотите приготовить его целиком.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте цыпленка по всем сторонам до золотистой корочки.
- Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- В томатную пасту добавьте специи по вкусу: соль, перец, орегано, базилик. Тщательно перемешайте.
- Добавьте томатную пасту в сковороду с курицей, луком и чесноком. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
- Продолжайте готовить на среднем огне несколько минут, пока курочка не станет мягкой и пропитается ароматными пряностями.
- Подают курочку по-сицилийски горячей, украшенной томатами и зеленью.
Приятного аппетита!
Сочная, запеченная цыпленок в лимонно-чесночной заливке
Для приготовления запеченного цыпленка в лимонно-чесночной заливке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 цыпленок
- 2 лимона
- 4 зубчика чеснока
- Соль
- Перец
- Оливковое масло
- Розмарин
- Тимьян
Шаги по приготовлению цыпленка:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте в миске сок одного лимона, измельченный чеснок, соль, перец, оливковое масло, розмарин и тимьян. Получившуюся заливку аккуратно разотрите по поверхности цыпленка.
- Наполните брюшную полость цыпленка половинками второго лимона и некоторыми веточками розмарина и тимьяна.
- Выложите цыпленка на противень и поставьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от веса цыпленка. Каждые 20 минут поливайте цыпленка жидкостью, стекающей с него.
- Готовый цыпленок должен быть золотистого цвета и проситься от кости. Проверьте готовность, проткнув мясо в бедре ножом — сок должен быть прозрачным. Осторожно достаньте цыпленка из духовки, накройте фольгой и оставьте на несколько минут перед подачей на стол.
Запеченный цыпленок в лимонно-чесночной заливке станет особенным украшением вашего праздничного стола или просто отличной идеей для семейного ужина. Аромат и вкус этого блюда не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей!