Как разнообразить меню и приготовить нежное и ароматное блюдо — лучшие идеи рецептов для запеченной курицы в духовке


Приготовление курицы в духовке – это один из самых простых и вкусных способов приготовления птицы. Но как выбрать правильное блюдо, чтобы курица получилась сочной, ароматной и нежной? В этой статье мы предлагаем вам несколько лучших идей рецептов, на что посадить курицу, чтобы она стала настоящим главным блюдом вашей трапезы.

Первый рецепт — курица с лимоном и розмарином. Для этого блюда внутрь курицы вставляют половинки лимона, смазывают ее оливковым маслом и посыпают свежим розмарином. Получается нежное, ароматное мясо, которое прекрасно сочетается с свежими овощами и зеленью.

Еще одна интересная идея — курица с пряностями. Для этого рецепта курицу маринуют в соевом соусе с добавлением меда, чеснока, имбиря и куркумы. Получается невероятно ароматное и насыщенное по вкусу блюдо, которое хорошо сочетается с рисом или картофельным пюре.

Не менее интересным вариантом для запекания курицы в духовке является курица с овощами. Для этого блюда курицу натирают специями, слоевуюк морковь, картофель, лук и томаты, а затем запекают до золотистой корочки. Получается настоящая гастрономическая симфония, которая станет прекрасным украшением вашего стола.

Идеи рецептов для выпечки курицы в духовке

1. Курица с лимоном и зеленью. Для этого рецепта вы понадобитесь целая курица, лимон, зелень (петрушка, базилик, укроп), соль, перец. Нарежьте лимон и зелень мелкими кусочками. Отделяя кожу от мяса, вставьте под нее лимон и зелень. Затем посолите и поперчите курицу. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 1,5-2 часов.

2. Курица с овощами. Возьмите курицу (целую или разделенную на части) и овощи по вкусу (морковь, картошку, лук, перец). Нарежьте овощи и выложите их на дно формы для выпечки. Положите курицу сверху и смажьте ее оливковым маслом, солью и специями по вкусу. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов около 1-1,5 часов.

3. Цыпленок «под кирпичом». Возьмите целого молодого цыпленка и отделите кожу от мяса на грудке и бедрах. Разогрейте сковороду с невысокими бортиками и положите в нее цыпленка кожей вниз. Сверху положите кирпич, обернутый в фольгу. Такой прием поможет сделать мясо сочным и нежным. Выпекайте таким образом цыпленка в духовке при температуре 180 градусов около 1-1,5 часов.

В зависимости от предпочтений, вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, маринадов или соусов, чтобы придать курице различные вкусы.

Попробуйте эти рецепты и насладитесь прекрасным ароматом свежеиспеченной курицы из духовки.

Сочные кусочки курицы в тандоори соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриные кусочки – 500 г;
  • Тандоори соус – 4 столовые ложки;
  • Натуральный йогурт – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Имбирь – 1 чайная ложка;
  • Кумин – 1 чайная ложка;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – для смазывания;
  • Свежая зелень – для подачи.

Для начала необходимо замариновать куриные кусочки. В миске смешайте тандоори соус, йогурт, измельченный чеснок, тертый имбирь, кумин, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Подготовленный соус добавьте к курице и оставьте на 1-2 часа в холодильнике, чтобы мясо впитало аромат и вкус соуса.

Разогрейте духовку до 200 °C. Порежьте листы фольги на небольшие прямоугольные кусочки и слегка смажьте их растительным маслом, чтобы курица не прилипла. Выложите маринованные кусочки курицы на фольгу, оставив небольшие промежутки между ними.

Передайте противень в разогретую духовку и запекайте кусочки курицы примерно 30-40 минут до золотистой корочки и полной готовности.

Подайте сочные кусочки курицы в тандоори соусе, украсив их свежей зеленью. Это блюдо прекрасно дополнится гарниром из овощей или ароматным рисом.

Приятного аппетита!

Запеченная цыпленок в пряном кляре

Для приготовления запеченной цыпленка в пряном кляре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 г
  • Сливки – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – для смазывания формы

Для начала, разогрейте духовку до 200 °C. Тем временем, подготовьте кляр. В миске взбейте яйца, добавьте муку, сливки, пропущенный через пресс чеснок, паприку, соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородной массы.

Затем, вымойте цыпленка, обсушите его салфетками, сделайте надрезы на грудке и ножкам и смажьте их кляром. Полностью покройте цыпленка кляром с помощью кисти.

Поместите цыпленка в форму, предварительно смазав ее растительным маслом. Поставьте форму с цыпленком в разогретую духовку и запекайте около 1,5 часа, периодически поливая цыпленка остатками кляра.

Когда цыпленок станет золотистым и хорошо пропеченым, достаньте его из духовки и дайте немного остыть. Подавайте на стол горячим, нарезав на порционные кусочки и подавайте вместе с картофельным пюре или свежими овощами.

Наслаждайтесь прекрасным и ароматным блюдом – запеченным цыпленком в пряном кляре!

Курица с апельсиновой корочкой и имбирным маринадом

Для приготовления курицы с апельсиновой корочкой и имбирным маринадом вам понадобится следующий ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Куриная грудка (без кости и кожи)500 г
Апельсин1 шт
Имбирь (свежий)2 см
Соевый соус2 ст.л.
Мед1 ст.л.
Растительное масло2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления:

  1. Сок и цедру апельсина выдавите с помощью цитрусовыжималки.
  2. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте сок апельсина, цедру, натертый имбирь, соевый соус, мед, растительное масло, соль и перец в миске и хорошо размешайте.
  4. Курицу нарежьте на небольшие кусочки и поместите их в маринад. Поставьте в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Выложите кусочки курицы на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  7. Оставшуюся маринадную смесь нагрейте в маленькой кастрюле до загустения.
  8. Покройте каждый кусочек курицы получившимся соусом.
  9. Поставьте противень с курицей в разогретую духовку и готовьте в течение 20-25 минут, пока курица не станет золотистой.
  10. Подавайте курицу с апельсиновой корочкой и имбирным маринадом горячей. Приятного аппетита!

Вы можете подать курицу с апельсиновой корочкой и имбирным маринадом с овощным гарниром или свежим салатом. Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина или торжественного ужина с гостями.

Гриль-курица в оригинальном горчично-медовом соусе

Чтобы приготовить гриль-курицу в оригинальном горчично-медовом соусе, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 г
  • Горчица – 2 столовые ложки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль и перец – по вкусу

Для начала подготовьте соус. В маленькой миске смешайте горчицу, мед, соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Разделите курицу на порционные кусочки и тщательно вымойте их под проточной водой. Выложите куриные кусочки в глубокую миску и добавьте половину готового соуса. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом со всех сторон. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике в течение 1-2 часов.

Подготовьте гриль и разожгите огонь. Выложите курицу на гриль и готовьте до готовности, периодически переворачивая и смазывая оставшимся соусом. Готовность можно определить по сочному прожариванию мяса и золотистому оттенку.

Когда гриль-курица будет готова, подайте ее на стол горячей вместе с оставшимся соусом. Приятного аппетита!

Пикантная курица в кисло-сладком томатном соусе

Если вы хотите приготовить курицу с необычным соусом, то этот рецепт станет идеальным вариантом. Пикантная курица в кисло-сладком томатном соусе сочетает в себе яркие вкусы и прекрасно сочетается с разными гарнирами.

Ингредиенты:

  • 1 курица (1-1,5 кг)
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 столовые ложки горчицы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Подготовьте курицу: тщательно промойте и обсушите.
  2. Приготовьте соус: в миске смешайте соевый соус, кетчуп, растительное масло, горчицу, сахар, уксус, соль, перец и мелко порубленный чеснок.
  3. Натрите курицу соусом со всех сторон и отправьте в холодильник на 1-2 часа для маринования.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  5. Выложите курицу на противень, застеленный фольгой, и отправьте в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
  6. Каждые 20 минут поливайте курицу оставшимся соусом для поддержания сочности.
  7. Готовую курицу выньте из духовки, нарежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Подайте пикантную курицу в кисло-сладком томатном соусе с рисом, картофелем-фри или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Приятно пикантная курочка по-сицилийски в томатной пасте

Для приготовления курочки по-сицилийски вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 цыпленок
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Инструкции по приготовлению:

  1. Разделите цыпленка на порции или оставьте целым, если хотите приготовить его целиком.
  2. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте цыпленка по всем сторонам до золотистой корочки.
  3. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  4. В томатную пасту добавьте специи по вкусу: соль, перец, орегано, базилик. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте томатную пасту в сковороду с курицей, луком и чесноком. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
  6. Продолжайте готовить на среднем огне несколько минут, пока курочка не станет мягкой и пропитается ароматными пряностями.
  7. Подают курочку по-сицилийски горячей, украшенной томатами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сочная, запеченная цыпленок в лимонно-чесночной заливке

Для приготовления запеченного цыпленка в лимонно-чесночной заливке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 цыпленок
  • 2 лимона
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Оливковое масло
  • Розмарин
  • Тимьян

Шаги по приготовлению цыпленка:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте в миске сок одного лимона, измельченный чеснок, соль, перец, оливковое масло, розмарин и тимьян. Получившуюся заливку аккуратно разотрите по поверхности цыпленка.
  3. Наполните брюшную полость цыпленка половинками второго лимона и некоторыми веточками розмарина и тимьяна.
  4. Выложите цыпленка на противень и поставьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа, в зависимости от веса цыпленка. Каждые 20 минут поливайте цыпленка жидкостью, стекающей с него.
  5. Готовый цыпленок должен быть золотистого цвета и проситься от кости. Проверьте готовность, проткнув мясо в бедре ножом — сок должен быть прозрачным. Осторожно достаньте цыпленка из духовки, накройте фольгой и оставьте на несколько минут перед подачей на стол.

Запеченный цыпленок в лимонно-чесночной заливке станет особенным украшением вашего праздничного стола или просто отличной идеей для семейного ужина. Аромат и вкус этого блюда не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться