Креветки – нежное и ароматное морепродукты, которые предоставляют широкие возможности для экспериментов на кухне. И хотя соевый соус является популярным способом маринования и заправки креветок, не все любители этого деликатеса могут или хотят использовать его по различным причинам. Но не отчаивайтесь! В этой статье мы расскажем вам о нескольких вариантах, как приготовить креветки без соевого соуса, не потеряв при этом их неповторимый вкус и аромат.
Один из самых простых способов без соевого соуса приготовить креветки – это использование лимонного сока. Лимонная кислота поможет придать креветкам нежный цитрусовый аромат и освежающий вкус. Чтобы приготовить креветки с лимонным маринадом, вымойте и обсушите креветки, а затем поместите их в миску. Выжмите сок из половины лимона и налейте его на креветки. Полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте соль, свежемолотый перец по вкусу и перемешайте. Оставьте креветки в маринаде на 15-20 минут, чтобы они пропитались ароматами лимона и пряностей.
Если вы ищете что-то более необычное, чтобы разнообразить ваш рецепт без соевого соуса, попробуйте добавить к креветкам мед и горчицу. Комбинация сладкого меда, острого кондимента и сочных креветок создаст неповторимый баланс вкусов. Для приготовления такого маринада смешайте 2 столовые ложки меда, 1 столовую ложку горчицы и 1 столовую ложку оливкового масла. Подогрейте маринад на сковороде и добавьте к нему креветки. Обжаривайте креветки на среднем огне до готовности, постоянно помешивая, чтобы маринад равномерно распределился по всему креветкам. Подавайте их с нарезанным свежим лимоном или зеленью по вашему вкусу.
Рецепты приготовления креветок без соевого соуса
1. Креветки с чесночным маслом
Состав:
- 500 гр крупных креветок
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте чеснок и жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте креветки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте креветки с чесночным маслом горячими.
2. Карри креветки
Состав:
- 500 гр крупных креветок
- 2 столовые ложки карри-пасты
- 400 мл кокосового молока
- 1 луковица, нарезанная
- 1 красный перец, нарезанный
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте лук и перец.
- Жарьте, пока они не станут мягкими.
- Добавьте карри-пасту и обжарьте ее вместе с овощами.
- Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения.
- Добавьте креветки и готовьте 5-7 минут до готовности.
- Подавайте карри креветки горячими с рисом или лапшой.
3. Панированные креветки
Состав:
- 500 гр крупных креветок
- 1 яйцо
- 100 гр панировочных сухарей
- 50 гр муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Инструкции:
- Приготовьте рабочую станцию с мисками: одну с яйцом, вторую с мукой, третью с панировочными сухарями.
- Слегка посолите и поперчите креветки.
- Обматайте каждую креветку сначала в муку, затем в яйцо, и наконец, в сухари.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
- Жарьте панированные креветки по несколько минут с каждой стороны, пока не станут золотистыми.
- Подавайте панированные креветки теплыми с соусом на выбор.
Креветки с лимоном и чесноком
Вот что понадобится:
- 1-1,5 кг креветок;
- 2-3 лимона;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить креветки от панциря, оставив хвостик.
- Измельчить чеснок и выжать сок из лимонов.
- Смешать чеснок, лимонный сок, соль и перец в миске.
- Добавить креветки в миску и оставить на 15-20 минут для маринования.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложить креветки на сковороду и обжаривать каждую сторону около 2-3 минуты, пока они не станут румяными и хорошо прожаренными.
- Выложить румяные креветки на блюдо и подавать горячими.
Наслаждайтесь ароматными и сочными креветками с лимоном и чесноком!
Креветки в сливочном соусе со специями
Этот рецепт предлагает простой и вкусный способ приготовления креветок без использования соевого соуса. Благодаря сочетанию сливок и специй получается богатый и ароматный соус, который прекрасно дополняет вкус креветок.
Ингредиенты:
Количество | Ингредиенты |
---|---|
500 г | креветки |
200 мл | сливки |
2 ст. л. | сливочное масло |
2 зубчика | чеснок |
1 ч. л. | паприка |
1 ч. л. | соль |
½ ч. л. | красный перец |
Инструкции:
- Очистите креветки от панциря и удалите желудочные нити.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло.
- Добавьте измельченный чеснок в сковороду и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте креветки в сковороду и обжарьте их до готовности, примерно 3-4 минуты на каждой стороне.
- Добавьте сливки, паприку, соль и красный перец в сковороду. Помешивайте, пока соус начнет загустевать, примерно 2-3 минуты.
- Уберите сковороду с огня и дайте соусу немного остыть.
- Подавайте креветки в сливочном соусе со специями горячими, посыпав свежими зелеными травами по желанию.
Приятного аппетита!
Креветки с томатным соусом и базиликом
Вы любите креветки, но у вас нет соевого соуса? Не беда! Вариант с томатным соусом и базиликом будет отличной альтернативой. Этот соус придает креветкам насыщенный вкус и аромат.
Для приготовления креветок с томатным соусом и базиликом вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр креветок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного соуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- свежий базилик, по вкусу;
- соль и перец, по вкусу.
1. Очистите креветки от панциря и поставьте в сторону.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Перемешайте масло с чесноком и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте креветки на сковороду и обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Установите креветки в сторону.
4. В той же сковороде, добавьте томатный соус, томатную пасту, соль и перец. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
5. Верните креветки в сковороду с соусом. Перемешайте, чтобы креветки были покрыты соусом со всех сторон. Подавайте креветки с томатным соусом в томатной пасте в горшочках, украсив их свежим базиликом.
Подавайте креветки с томатным соусом и базиликом горячими. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски или основного блюда. Приятного аппетита!