Патиссоны – универсальное овощное блюдо, которое можно приготовить совершенно по-разному. Этот овощ идеально подходит для ужина, так как он легко усваивается организмом и содержит множество полезных веществ.
Вариантов приготовления патиссонов существует множество, но мы расскажем о самом простом и быстром способе готовить этот овощ на ужин.
Для начала, возьмите несколько крупных патиссонов. Очистите их от кожуры и семечек, а затем нарежьте на мелкие кусочки. Это можно сделать с помощью ножа или терки.
Положите нарезанные патиссоны в кастрюлю и добавьте немного оливкового масла. Ароматное масло придаст блюду насыщенный вкус и аромат. Поставьте кастрюлю на средний огонь и обжарьте овощи до золотистого цвета.
Патиссоны на ужин: вкусные и быстрые рецепты
Один из самых быстрых и простых способов приготовить патиссоны на ужин — запечь их в духовке с чесноком и зеленью. Для этого необходимо нарезать патиссоны на тонкие ломтики, смешать их с мелко нарубленным чесноком и свежей зеленью (можно использовать петрушку, базилик или мяту), посолить и поперчить по вкусу. Затем выложить патиссоны на противень, предварительно покрытый пергаментом, и запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
Еще один интересный рецепт — патиссоны, фаршированные сыром и грибами. Для этого необходимо заранее обжарить порезанные патиссоны на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем смешать творожный сыр с мелко нарезанными грибами и луком, добавить соль и перец по вкусу. Полученную смесь аккуратно распределить по половинкам патиссонов и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не растает и не подрумянится. Получается крайне аппетитное и сытное блюдо для ужина.
Если у вас есть несколько свободных минут, можно приготовить патиссоны, жареные на гриле. Для этого нарежьте патиссоны на кольца, посолите и насухо подожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем разогрейте гриль и обжарьте кольца патиссонов с двух сторон на хорошо раскаленной поверхности до образования золотистой корочки, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте как горячее закусочное блюдо или гарнир к основному блюду.
Таким образом, патиссоны — это универсальный овощ, который можно использовать для приготовления разнообразных и вкусных блюд на ужин. Запеченные с чесноком и зеленью, фаршированные сыром и грибами или обжаренные на гриле — варианты блюд с патиссонами на ужин могут удовлетворить самые изысканные вкусы. Попробуйте приготовить их сами и наслаждайтесь нежностью и ароматом этого великолепного овоща!
Рецепт 1. Стейк из патиссона с картофелем и шпинатом
Для приготовления вам понадобится:
- 2 патиссона среднего размера;
- 4 картофелины;
- 150 г шпината;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Шаг 1. Патиссоны нарезаем на круглые ломтики толщиной примерно 1 см. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук нарезаем мелкой соломкой, а чеснок измельчаем.
Шаг 2. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета.
Шаг 3. Добавляем в сковороду картофель и жарим, пока он не станет мягким и золотистым со всех сторон. Затем добавляем шпинат и готовим, пока он не уменьшится в размере и не станет мягким.
Шаг 4. В другой сковороде разогреваем оливковое масло и жарим патиссоны по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми и мягкими.
Шаг 5. Выкладываем готовые патиссоны на тарелку, сверху выкладываем картофель с шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Шашлык из патиссона и овощей на гриле
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Патиссоны | 500 г |
Перец сладкий | 2 шт |
Помидоры | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
1. Подготовьте патиссоны, удалите кожуру и нарежьте их на кусочки размером примерно 3х3 см.
2. Перец и помидоры вымойте и нарежьте крупными кусками.
3. Лук репчатый очистите и нарежьте полукольцами.
4. В огнеедкий противень или на гриль выложите патиссоны, перец, помидоры, лук, добавьте масло и посыпьте солью, перцем и зеленью по вкусу.
5. Разогрейте гриль и выложите на него противень с овощами. Готовьте шашлык под закрытой крышкой, периодически переворачивая овощи, примерно 10-15 минут или до готовности.
6. Готовый шашлык из патиссона и овощей подавайте на стол горячим вместе с зеленью и соусом по вашему выбору. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Запеченные патиссоны с рисом и фаршем
Ингредиенты:
- 4 патиссона среднего размера
- 1 стакан вареного риса
- 200 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Патиссоны разрежьте пополам и удалите семена ложкой.
- Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на терке.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте лук, чеснок и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и готовьте, периодически помешивая, до полного приготовления фарша.
- Добавьте вареный рис в сковороду и перемешайте все ингредиенты. Готовьте еще 1-2 минуты.
- Выложите патиссоны на противень. Наполните половинки заправкой из фарша с рисом.
- Поставьте противень с патиссонами в разогретую духовку и запекайте около 30 минут, пока патиссоны не станут мягкими.
- Подавайте запеченные патиссоны с рисом и фаршем горячими!
Попробуйте приготовить запеченные патиссоны с рисом и фаршем — это простое и очень вкусное блюдо для вашего ужина! Bon appétit!
Рецепт 4. Салат с патиссонами, помидорами и соусом из зелени
Ингредиенты:
- 2 патиссона молодых;
- 2 помидора;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 1 зубчик чеснока;
- 1/4 чашки оливкового масла;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Патиссоны помыть и нарезать кружками толщиной около 1 см.
- Помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Зелень тщательно промыть и мелко порубить.
- Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
- В миске смешать оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, зелень, соль и перец.
- Добавить нарезанные патиссоны и помидоры в миску соуса и аккуратно перемешать. Оставить на 10-15 минут для пропитывания.
- Салат готов к подаче.
Подайте салат с патиссонами, помидорами и соусом из зелени на ужин в качестве гарнира к мясу или рыбе, или просто на себя. Насладитесь сочным и свежим вкусом этого легкого блюда вместе с близкими и друзьями!
Рецепт 5. Тушеные патиссоны с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 4-5 патиссонов;
- 200 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Патиссоны вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и ненужную середину. Оставьте только мякоть.
- Грибы очистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Лук и чеснок измельчите.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте грибы в сковороду и жарьте все вместе, пока грибы не осветлеют и не выпустят сок.
- Выложите патиссоны в сковороду, посолите, поперчите и тушите все вместе на небольшом огне около 15 минут.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Когда патиссоны станут мягкими, посыпьте их сверху натертым сыром и продолжайте готовить еще 5 минут, пока сыр не растает и не образует золотистую корочку.
- Готовое блюдо подавайте горячим. Украсьте зеленью при желании.
Тушеные патиссоны с грибами и сыром готовы к подаче на стол. Насладитесь их великолепным вкусом и аппетитным ароматом!