Что печь на вертеле в духовке? Лучшие рецепты для идеальной грилль-вечеринки!


Вертикальное жарение — один из самых популярных способов приготовления пищи в духовке. Этот метод позволяет равномерно прожаривать мясо, сохраняя его влажность и аромат.

Как правило, на вертеле готовят такие блюда, как цыпленок, свинина или говядина. Процесс приготовления достаточно прост: мясо нанизывается на шампуры и располагается на вертеле. Затем духовка нагревается до нужной температуры, и через некоторое время получаем готовое блюдо, имеющее неповторимый вкус и аппетитный вид.

Однако на вертеле можно печь не только мясо. Фантазии кулинаров не знают границ! Подойдет любой продукт, который можно насадить на шампуры: овощи, рыба, фрукты. Благодаря этому способу приготовления, блюда приобретают оригинальный вкус и аромат, который не может быть достигнут при обычной жарке.

Печеная цыпленок

Для приготовления печеного цыпленка на вертеле вам потребуется:

  • 1 цыпленок (примерно 1,5 кг)
  • Соль и перец по вкусу
  • Сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик) — 1 чайная ложка каждого
  • Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченных

Шаги приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  2. Цыпленка хорошо промойте под холодной водой и вытрите салфеткой.
  3. Смешайте соль, перец, сушеные травы и чеснок в миске.
  4. Натрите получившейся смесью цыпленка с внешней стороны и внутри полости.
  5. Разложите цыпленка на вертеле и установите в духовку.
  6. Запекайте цыпленка примерно 1 час или до готовности. Периодически поливайте цыпленка оливковым маслом.
  7. По окончанию приготовления, достаньте цыпленка из духовки и дайте ему немного остыть перед нарезкой.

Подайте печеного цыпленка на стол горячим, нарезав его на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Свинина с аппетитной корочкой

  1. Свинина с грибами и сыром:

    • 1 кг свинины (лучше всего использовать грудинку);
    • 200 г свежих шампиньонов;
    • 100 г твердого сыра;
    • майонез;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Подготовьте свинину, вымойте и обсушите. Разрежьте грудинку пополам, чтобы получилась кармашковая форма. Посыпьте мясо солью и перцем, приправьте по вкусу. Нарежьте шампиньоны и твердый сыр кубиками. Заполните кармашки свинины грибами и сыром. Затем смазывайте верх мяса майонезом и посыпьте приправами. Запекайте свинину в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 1,5 часа). Выньте из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.

  2. Свинина с картофелем и специями:

    • 1 кг свинины (можно использовать мякоть);
    • 1 кг картофеля;
    • 1 горошек черного перца;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль, приправы (например, паприка, куркума) по вкусу;
    • зелень для подачи.

    Подготовьте свинину, вымойте и нарежьте на кусочки. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте масло, перец, соль и приправы. Обильно смажьте этой смесью мясо и картофель. Положите свинину на вертел, а сверху – нарезанный картофель. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов около 1,5–2 часов. Подавайте готовую свинину со спелыми овощами, посыпанную свежей зеленью.

Поэкспериментируйте с ингредиентами и приправами, чтобы приготовить свою версию свинины с аппетитной корочкой на вертеле в духовке. Подавайте блюдо с соусами, овощными гарнирами или свежим салатом для более яркого и насыщенного вкуса. Приятного аппетита!

Лосось с травами и лимоном

Для приготовления лосося с травами и лимоном на вертеле в духовке вам потребуется:

  • 1 целый лосось (около 2 кг);
  • смесь свежих трав (петрушка, укроп, базилик);
  • 2 лимона;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и промойте лосось, удалите чешую и кишечку. Не удаляйте кожу, она поможет сохранить сочность и аромат.
  2. Натрите лосось солью и перцем по вкусу. Поставьте его в холодильник на 30 минут для пропитки.
  3. Подготовьте смесь из свежих трав: петрушки, укропа и базилика. Мелко нарежьте травы и смешайте их вместе.
  4. Натрите лосось оливковым маслом и посыпьте смесью трав со всех сторон. Подавите лимон над лососем, чтобы он выдавил свой сок.
  5. Подготовьте вертел для духовки и разогрейте его до 180 градусов Цельсия.
  6. Установите лосось на вертел и закрепите его металлическими штифтами. Поставьте вертел в духовку.
  7. Готовьте лосось в духовке приблизительно 40-50 минут или до готовности. Проверьте готовность лосося вилкой: мякоть должна отделяться легко и быть сочной.
  8. Подавайте лосось с травами и лимоном горячим, нарезая его на кусочки и украшая травами и лимонными ломтиками.

Приятного аппетита!

Шашлык из говядины

Для приготовления шашлыка из говядины вам понадобится:

ИнгредиентыКоличество
Говядина1 кг
Лук репчатый2 шт
Перец красный молотый1 чайная ложка
Паприка сладкая1 чайная ложка
Черный перец молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу
Растительное масло2 столовые ложки

Шашлык из говядины готовится очень просто:

  1. Говядину нарежьте кусками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами.
  2. В большой миске приготовьте маринад, смешав масло, соль, перец красный и сладкую паприку.
  3. Добавьте в миску куски говядины и лук, тщательно все перемешайте, чтобы мясо и лук оказались в равномерном маринаде.
  4. Приготовьте мангал или вертел и нанизывайте на шампуры куски мяса и лук.
  5. Выпекайте шашлык в духовке при температуре 200 градусов Цельсия до готовности, переворачивая шашлык время от времени.

Подавайте шашлык из говядины горячим, с гарниром из свежих овощей или горячим картофельным пюре. Приятного аппетита!

Куриные крылья в соусе BBQ

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Для соуса BBQ:
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Сок половины лимона
  • Столовая ложка крахмала или кукурузного сиропа

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Приготовьте соус BBQ. В миске смешайте кетчуп, горчицу, соевый соус, мед, чеснок, лимонный сок и крахмал (или кукурузный сироп).
  3. Постепенно добавляйте оливковое масло, постоянно перемешивая, чтобы соус вышел однородным.
  4. Выложите куриные крылья на вертел и смажьте их соусом BBQ со всех сторон.
  5. Поставьте вертел в духовку и запекайте крылья примерно 40-50 минут, пока они не станут золотистыми и хорошо прожаренными. Периодически переворачивайте крылья и снова смажьте их соусом.
  6. Готовые куриные крылья в соусе BBQ подайте горячими. Приятного аппетита!

Такие сочные и ароматные куриные крылья в соусе BBQ будут отличным дополнением к любому праздничному или повседневному столу. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться