Вертикальное жарение — один из самых популярных способов приготовления пищи в духовке. Этот метод позволяет равномерно прожаривать мясо, сохраняя его влажность и аромат.
Как правило, на вертеле готовят такие блюда, как цыпленок, свинина или говядина. Процесс приготовления достаточно прост: мясо нанизывается на шампуры и располагается на вертеле. Затем духовка нагревается до нужной температуры, и через некоторое время получаем готовое блюдо, имеющее неповторимый вкус и аппетитный вид.
Однако на вертеле можно печь не только мясо. Фантазии кулинаров не знают границ! Подойдет любой продукт, который можно насадить на шампуры: овощи, рыба, фрукты. Благодаря этому способу приготовления, блюда приобретают оригинальный вкус и аромат, который не может быть достигнут при обычной жарке.
Печеная цыпленок
Для приготовления печеного цыпленка на вертеле вам потребуется:
- 1 цыпленок (примерно 1,5 кг)
- Соль и перец по вкусу
- Сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик) — 1 чайная ложка каждого
- Оливковое масло — 2-3 столовые ложки
- 3-4 зубчика чеснока, измельченных
Шаги приготовления:
- Предварительно разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- Цыпленка хорошо промойте под холодной водой и вытрите салфеткой.
- Смешайте соль, перец, сушеные травы и чеснок в миске.
- Натрите получившейся смесью цыпленка с внешней стороны и внутри полости.
- Разложите цыпленка на вертеле и установите в духовку.
- Запекайте цыпленка примерно 1 час или до готовности. Периодически поливайте цыпленка оливковым маслом.
- По окончанию приготовления, достаньте цыпленка из духовки и дайте ему немного остыть перед нарезкой.
Подайте печеного цыпленка на стол горячим, нарезав его на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Свинина с аппетитной корочкой
Свинина с грибами и сыром:
- 1 кг свинины (лучше всего использовать грудинку);
- 200 г свежих шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- майонез;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Подготовьте свинину, вымойте и обсушите. Разрежьте грудинку пополам, чтобы получилась кармашковая форма. Посыпьте мясо солью и перцем, приправьте по вкусу. Нарежьте шампиньоны и твердый сыр кубиками. Заполните кармашки свинины грибами и сыром. Затем смазывайте верх мяса майонезом и посыпьте приправами. Запекайте свинину в духовке при температуре 180 градусов до готовности (около 1,5 часа). Выньте из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.
Свинина с картофелем и специями:
- 1 кг свинины (можно использовать мякоть);
- 1 кг картофеля;
- 1 горошек черного перца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, приправы (например, паприка, куркума) по вкусу;
- зелень для подачи.
Подготовьте свинину, вымойте и нарежьте на кусочки. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте масло, перец, соль и приправы. Обильно смажьте этой смесью мясо и картофель. Положите свинину на вертел, а сверху – нарезанный картофель. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов около 1,5–2 часов. Подавайте готовую свинину со спелыми овощами, посыпанную свежей зеленью.
Поэкспериментируйте с ингредиентами и приправами, чтобы приготовить свою версию свинины с аппетитной корочкой на вертеле в духовке. Подавайте блюдо с соусами, овощными гарнирами или свежим салатом для более яркого и насыщенного вкуса. Приятного аппетита!
Лосось с травами и лимоном
Для приготовления лосося с травами и лимоном на вертеле в духовке вам потребуется:
- 1 целый лосось (около 2 кг);
- смесь свежих трав (петрушка, укроп, базилик);
- 2 лимона;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Шаги приготовления:
- Очистите и промойте лосось, удалите чешую и кишечку. Не удаляйте кожу, она поможет сохранить сочность и аромат.
- Натрите лосось солью и перцем по вкусу. Поставьте его в холодильник на 30 минут для пропитки.
- Подготовьте смесь из свежих трав: петрушки, укропа и базилика. Мелко нарежьте травы и смешайте их вместе.
- Натрите лосось оливковым маслом и посыпьте смесью трав со всех сторон. Подавите лимон над лососем, чтобы он выдавил свой сок.
- Подготовьте вертел для духовки и разогрейте его до 180 градусов Цельсия.
- Установите лосось на вертел и закрепите его металлическими штифтами. Поставьте вертел в духовку.
- Готовьте лосось в духовке приблизительно 40-50 минут или до готовности. Проверьте готовность лосося вилкой: мякоть должна отделяться легко и быть сочной.
- Подавайте лосось с травами и лимоном горячим, нарезая его на кусочки и украшая травами и лимонными ломтиками.
Приятного аппетита!
Шашлык из говядины
Для приготовления шашлыка из говядины вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец красный молотый | 1 чайная ложка |
Паприка сладкая | 1 чайная ложка |
Черный перец молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Шашлык из говядины готовится очень просто:
- Говядину нарежьте кусками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами.
- В большой миске приготовьте маринад, смешав масло, соль, перец красный и сладкую паприку.
- Добавьте в миску куски говядины и лук, тщательно все перемешайте, чтобы мясо и лук оказались в равномерном маринаде.
- Приготовьте мангал или вертел и нанизывайте на шампуры куски мяса и лук.
- Выпекайте шашлык в духовке при температуре 200 градусов Цельсия до готовности, переворачивая шашлык время от времени.
Подавайте шашлык из говядины горячим, с гарниром из свежих овощей или горячим картофельным пюре. Приятного аппетита!
Куриные крылья в соусе BBQ
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крыльев
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Для соуса BBQ:
- 1 столовая ложка кетчупа
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- Сок половины лимона
- Столовая ложка крахмала или кукурузного сиропа
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Приготовьте соус BBQ. В миске смешайте кетчуп, горчицу, соевый соус, мед, чеснок, лимонный сок и крахмал (или кукурузный сироп).
- Постепенно добавляйте оливковое масло, постоянно перемешивая, чтобы соус вышел однородным.
- Выложите куриные крылья на вертел и смажьте их соусом BBQ со всех сторон.
- Поставьте вертел в духовку и запекайте крылья примерно 40-50 минут, пока они не станут золотистыми и хорошо прожаренными. Периодически переворачивайте крылья и снова смажьте их соусом.
- Готовые куриные крылья в соусе BBQ подайте горячими. Приятного аппетита!
Такие сочные и ароматные куриные крылья в соусе BBQ будут отличным дополнением к любому праздничному или повседневному столу. Попробуйте приготовить это блюдо и порадуйте своих близких!