Что делать с ботвой от помидоров: простые и вкусные рецепты использования


Ботва от помидор – это такой нежный и ароматный перообразный листовой орган растения, который обычно срезают перед употреблением самого плода. В то время как большинство людей выбрасывают ботву в мусор, она может стать настоящим деликатесом в твоей кухне. В этой статье пятеро способов, как можно использовать ботву от помидор, будут представлены: от простых рецептов до более сложных и оригинальных.

1. Приготовь маринованную ботву от помидор. Уксус, сахар, соль и немного специй помогут превратить обычную ботву в аппетитное маринованное блюдо. Просто нарежь ботву небольшими кусочками, выложи их в банку, залей маринадом и дай настояться несколько дней. Такую закуску можно подавать самостоятельно или использовать в салатах.

2. Приготовь ботву от помидор в виде пикильных огурчиков. Соль, уксус, сахар, перец и другие специи помогут ботве превратиться в оригинальные пикильные огурцы. Просто отрежь ботву от помидор, нарежь ее на небольшие кусочки и залей маринадом. Через несколько дней можно наслаждаться свежими и хрустящими огурчиками из ботвы.

3. Попробуй ботву от помидор в виде нежного крем-супа. Обжарь нарезанную ботву на оливковом масле с луком и чесноком, затем добавь картофель и овощной бульон. Доведи до кипения и вари до мягкости овощей. Затем смешай всю смесь в блендере до получения однородной консистенции. Суп из ботвы от помидор будет легким и самым вкусным.

4. Нарежь ботву от помидор в салат с мякотью самого плода. Дополни свежие, хрустящие листья ботвы кусочками спелых помидоров, огурцами и репчатым луком. Посоли и поперчи по вкусу, добавь свежий лимонный сок и оливковое масло. Подай этот летний салат с моцареллой или фетой – он станет идеальным блюдом для горячего времени года.

5. Приготовь ботву от помидор как гарнир. Ботва от помидор прекрасно подходит в качестве гарнира к другим блюдам. Просто обжарь ботву на сковороде с чесноком и оливковым маслом до легкого золотистого оттенка. Добавь немного соли и перца для придачи вкуса. Этот гарнир отлично подойдет к мясу или рыбе.

Ботву использовать в салате: свежим и вареным

Свежая ботва отлично сочетается с другими овощами и зеленью в разнообразных салатах. Она придает особый аромат и нежный вкус. Для использования свежей ботвы в салате, ее необходимо тщательно промыть и обрезать нижние твердые стебли.

Вареная ботва также может стать вкусным и полезным добавлением к салату. Для приготовления вареной ботвы, ее необходимо отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем остудить и разрезать на небольшие кусочки.

Примеры салатов, в которых можно использовать ботву от помидор:

  • Салат с ботвой, свежим огурцом, помидорами и зеленью. Добавьте оливковое масло, сок лимона и посолите по вкусу.
  • Салат с ботвой, авокадо, красным луком и фетой. Полейте салат оливковым маслом и украсьте свежим базиликом.
  • Салат с ботвой, морковью, кинзой и кунжутом. Приправьте салат лимонным соком и солью.

Таким образом, использование ботвы от помидор в свежем или вареном виде является отличным способом приготовления вкусных и полезных салатов. Попробуйте добавить ботву в свои салаты и насладитесь ее уникальным вкусом и пользой для здоровья.

Приготовление супа с ботвой: классический и оригинальный рецепты

Классический рецепт:

Для приготовления классического супа с ботвой вам понадобятся:

  • Ботва от 5-6 помидоров;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

1. Нарежьте картофель кубиками и отварите в курином бульоне до готовности.

2. Сковородой с толстым дном разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук с морковью до золотистости.

3. Добавьте ботву от помидоров и тушите на среднем огне до мягкости овощей.

4. Переложите поджарку в кастрюлю к картофелю с бульоном и варите суп еще 5-7 минут.

5. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Готовый суп с ботвой подайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Оригинальный рецепт:

Если вы хотите приготовить суп с ботвой по-оригинальному рецепту, то попробуйте вот этот вариант:

Для приготовления оригинального супа с ботвой вам понадобятся:

  • Ботва от 7-8 помидоров;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 зеленый сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, черный перец по вкусу.

1. Ботву от помидоров нарежьте мелкими кусочками. Переберите и откиньте жесткие стебли.

2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте ботву до мягкости.

3. Переложите ботву в кастрюлю с овощным бульоном.

4. Нарежьте сельдерей и перец, добавьте в суп.

5. Варите суп на среднем огне до готовности овощей.

6. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сок лимона.

Подавайте горячий оригинальный суп с ботвой с добавлением свежей зелени и ломтиком лимона.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться