Пшенная каша – одно из самых полезных и питательных блюд, которое можно готовить на завтрак. К тому же, пшенка – это источник многочисленных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и нормального функционирования организма. В этой статье мы рассмотрим 5 интересных вариантов завтраков из пшенной каши, которые понравятся всей семье. Давайте начнем!
1. Завтрак с пшенкой и ягодами
Этот вариант завтрака идеально подойдет для любителей сладких и ароматных блюд. Добавьте в свою пшенную кашу свежие ягоды – малину, клубнику или чернику. Они не только придадут особый вкус, но и обогатят ваш завтрак витаминами и антиоксидантами. Вы также можете посыпать кашу измельченными орехами или добавить нежный йогурт, чтобы придать каше еще большую мягкость и кремовость.
2. Завтрак с пшенкой и овощами
Если вы предпочитаете более сытные завтраки, то этот вариант идеально подойдет вам. Приготовьте пшенную кашу с добавлением свежих или отварных овощей – моркови, брокколи, горошка, кукурузы и т.д. Вы получите вкусное и полезное блюдо, которое насытит вас энергией на весь день. Помните, что овощи можно приготовить заранее, чтобы ускорить процесс приготовления завтрака.
3. Завтрак с пшенкой и яичницей
Этот вариант завтрака понравится тем, кто предпочитает сытные и белковые блюда. Приготовьте пшенную кашу и подавайте ее с яичницей. Можно приготовить простую яичницу или добавить в нее овощи, сыр или ветчину. Получится очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать с соусом или зеленью по желанию.
4. Завтрак с пшенкой и творогом
Если вы любите молочные продукты, то этот вариант завтрака станет вашим любимым. Приготовьте пшенную кашу и добавьте в нее свежий творог. По желанию можно добавить мед, ягоды или орехи. Получится сытное и полезное блюдо, которое насытит вас на долгое время. Такой завтрак идеально подойдет для детей и людей, следящих за своим весом.
5. Завтрак с пшенкой и вареньем
Если вы любите сладкое и простые рецепты, то этот вариант завтрака для вас. Приготовьте пшенную кашу и добавьте в нее свое любимое варенье – клубничное, смородиновое, вишневое или любое другое. Получится нежное и сладкое блюдо, которое поднимет вам настроение с самого утра.
Теперь вы знаете 5 интересных и вкусных вариантов завтрака из пшенной каши. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый! Приятного аппетита!
Рецепт №1: Классическая пшенная каша с ягодами и медом
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана вода;
- по вкусу соль;
- 1 столовая ложка меда;
- 100 г свежих ягод (малина, черника, клубника и т.д.).
Приготовление:
- Промойте пшено в холодной воде.
- В кастрюле с толстым дном добавьте пшено и 2 стакана воды.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите кашу на самом медленном огне около 20 минут.
- После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте кашу на 5-10 минут постоять.
- Подавайте пшенную кашу с ягодами, предварительно разложив их по тарелкам.
- Добавьте мед по вкусу.
Этот рецепт классической пшенной каши с ягодами и медом позволяет насладиться вкусом и получить заряд энергии на весь день. Попробуйте его и убедитесь сами!
Рецепт №2: Аппетитные оладьи из пшенной каши с яблоками
Ингредиенты:
- 1 стакан пшенной каши
- 2 яблока
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 4 столовых ложки муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ стакана молока
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Пшенную кашу сварите до полной готовности по инструкции на упаковке. Остудите.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их на мелкие кубики.
- В большой миске смешайте кашу, яблоки, яйца и сахар.
- Добавьте муку и разрыхлитель. Постепенно влейте молоко и хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
- Ложкой выложите порции теста на сковороду и распределите его в форме оладьи. Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подавайте горячие оладьи с медом, сиропом или свежими фруктами по вкусу.
Приятного аппетита!
Рецепт №3: Здоровый сытный смузи с пшенной кашей и бананами
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1/2 стакана овсяной пшенной каши;
— 2 спелых банана;
— 1 стакан молока;
— 1/4 стакана орехов (можно использовать грецкие или миндаль);
— 1 столовая ложка меда;
— 1/2 чайной ложки корицы.
Для приготовления смузи с пшенной кашей и бананами следуйте следующим шагам:
1. Сварите овсяную пшенную кашу, следуя инструкции на упаковке. Дайте ей остыть.
2. Обжарьте орехи на сковороде до золотистого цвета и измельчите их.
3. В блендере смешайте остывшую пшенную кашу, бананы, молоко, мед, корицу и измельченные орехи.
4. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.
5. Полученный смузи разлейте по стаканам и подавайте сразу.
Этот здоровый завтрак с пшенной кашей и бананами займет всего несколько минут свободного времени, и вы получите много полезных веществ и энергии на весь день. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и пользой!
Рецепт №4: Питательные энергетические шарики из пшенной каши и орехов
Для приготовления этих вкусных шариков вам понадобится:
Ингредиенты:
- 1 чашка пшенной каши
- 1/2 чашки орехов (можно использовать любые, предпочтительно грецкие орехи или миндаль)
- 3-4 столовые ложки меда
- 1/4 чашки измельченных сухофруктов (можно использовать изюм или курагу)
- 1/4 чашки кокосовой стружки
- 1/2 чашки горького шоколада (опционально)
Инструкции:
- Поставьте пшенную кашу на огонь и варите ее, согласно инструкции на упаковке.
- Орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем измельчите их.
- Выньте кашу из кастрюли и оставьте ее остыть.
- В большой миске смешайте пшенную кашу, измельченные орехи, мед и сухофрукты.
- Сформируйте небольшие шарики из полученной массы.
- Покатайте шарики в кокосовой стружке или обмакните в расплавленный горький шоколад.
- Положите готовые шарики в холодильник на несколько часов, чтобы они стали твердыми.
- Готовые питательные энергетические шарики из пшенной каши и орехов храните в холодильнике до 5 дней.
Эти шарики можно употреблять как по утрам, так и в качестве легкого перекуса в течение дня. Они насытят вас энергией, дадут заряд бодрости и улучшат работу вашего организма. Приятного аппетита!
Рецепт №5: Воздушные пшенные кексы с цитрусовыми и шоколадом
Ингредиенты:
200 г пшенной каши |
300 мл молока |
2 яйца |
2 столовые ложки сахара |
50 г сливочного масла |
1 цитрусовый фрукт (лимон, апельсин или грейпфрут) |
50 г черного шоколада |
Как приготовить:
- Пшенную кашу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- В отдельной емкости разбейте яйца, взбейте их с сахаром до образования густой пены. Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
- Плавите сливочное масло на сковороде и обжарьте кашу до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Смешайте обжаренную кашу с яичной смесью, тщательно перемешайте.
- Добавьте натертую цедру и сок одного цитрусового фрукта в тесто. Перемешайте.
- Натрите черный шоколад на крупной терке.
- Разогрейте вафельницу и смажьте ее растительным маслом.
- Выложите тесто на вафельницу ложкой так, чтобы оно покрывало дно вафельницы и немного выступало.
- Закройте вафельницу и готовьте кексы до золотистого цвета.
- Подаются горячими с медом, вареньем или сливками.
Приятного аппетита!