5 вариантов завтрака из пшенной каши — вкусные рецепты на каждый день


Пшенная каша – одно из самых полезных и питательных блюд, которое можно готовить на завтрак. К тому же, пшенка – это источник многочисленных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и нормального функционирования организма. В этой статье мы рассмотрим 5 интересных вариантов завтраков из пшенной каши, которые понравятся всей семье. Давайте начнем!

1. Завтрак с пшенкой и ягодами

Этот вариант завтрака идеально подойдет для любителей сладких и ароматных блюд. Добавьте в свою пшенную кашу свежие ягоды – малину, клубнику или чернику. Они не только придадут особый вкус, но и обогатят ваш завтрак витаминами и антиоксидантами. Вы также можете посыпать кашу измельченными орехами или добавить нежный йогурт, чтобы придать каше еще большую мягкость и кремовость.

2. Завтрак с пшенкой и овощами

Если вы предпочитаете более сытные завтраки, то этот вариант идеально подойдет вам. Приготовьте пшенную кашу с добавлением свежих или отварных овощей – моркови, брокколи, горошка, кукурузы и т.д. Вы получите вкусное и полезное блюдо, которое насытит вас энергией на весь день. Помните, что овощи можно приготовить заранее, чтобы ускорить процесс приготовления завтрака.

3. Завтрак с пшенкой и яичницей

Этот вариант завтрака понравится тем, кто предпочитает сытные и белковые блюда. Приготовьте пшенную кашу и подавайте ее с яичницей. Можно приготовить простую яичницу или добавить в нее овощи, сыр или ветчину. Получится очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать с соусом или зеленью по желанию.

4. Завтрак с пшенкой и творогом

Если вы любите молочные продукты, то этот вариант завтрака станет вашим любимым. Приготовьте пшенную кашу и добавьте в нее свежий творог. По желанию можно добавить мед, ягоды или орехи. Получится сытное и полезное блюдо, которое насытит вас на долгое время. Такой завтрак идеально подойдет для детей и людей, следящих за своим весом.

5. Завтрак с пшенкой и вареньем

Если вы любите сладкое и простые рецепты, то этот вариант завтрака для вас. Приготовьте пшенную кашу и добавьте в нее свое любимое варенье – клубничное, смородиновое, вишневое или любое другое. Получится нежное и сладкое блюдо, которое поднимет вам настроение с самого утра.

Теперь вы знаете 5 интересных и вкусных вариантов завтрака из пшенной каши. Попробуйте каждый из них и выберите свой любимый! Приятного аппетита!

Рецепт №1: Классическая пшенная каша с ягодами и медом

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана вода;
  • по вкусу соль;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 100 г свежих ягод (малина, черника, клубника и т.д.).

Приготовление:

  1. Промойте пшено в холодной воде.
  2. В кастрюле с толстым дном добавьте пшено и 2 стакана воды.
  3. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите кашу на самом медленном огне около 20 минут.
  4. После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте кашу на 5-10 минут постоять.
  5. Подавайте пшенную кашу с ягодами, предварительно разложив их по тарелкам.
  6. Добавьте мед по вкусу.

Этот рецепт классической пшенной каши с ягодами и медом позволяет насладиться вкусом и получить заряд энергии на весь день. Попробуйте его и убедитесь сами!

Рецепт №2: Аппетитные оладьи из пшенной каши с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной каши
  • 2 яблока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4 столовых ложки муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ стакана молока
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Пшенную кашу сварите до полной готовности по инструкции на упаковке. Остудите.
  2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте их на мелкие кубики.
  3. В большой миске смешайте кашу, яблоки, яйца и сахар.
  4. Добавьте муку и разрыхлитель. Постепенно влейте молоко и хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного теста.
  5. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  6. Ложкой выложите порции теста на сковороду и распределите его в форме оладьи. Жарьте оладьи с каждой стороны до золотистого цвета.
  7. Подавайте горячие оладьи с медом, сиропом или свежими фруктами по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт №3: Здоровый сытный смузи с пшенной кашей и бананами

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 1/2 стакана овсяной пшенной каши;

— 2 спелых банана;

— 1 стакан молока;

— 1/4 стакана орехов (можно использовать грецкие или миндаль);

— 1 столовая ложка меда;

— 1/2 чайной ложки корицы.

Для приготовления смузи с пшенной кашей и бананами следуйте следующим шагам:

1. Сварите овсяную пшенную кашу, следуя инструкции на упаковке. Дайте ей остыть.

2. Обжарьте орехи на сковороде до золотистого цвета и измельчите их.

3. В блендере смешайте остывшую пшенную кашу, бананы, молоко, мед, корицу и измельченные орехи.

4. Взбейте все ингредиенты до однородной массы.

5. Полученный смузи разлейте по стаканам и подавайте сразу.

Этот здоровый завтрак с пшенной кашей и бананами займет всего несколько минут свободного времени, и вы получите много полезных веществ и энергии на весь день. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом и пользой!

Рецепт №4: Питательные энергетические шарики из пшенной каши и орехов

Для приготовления этих вкусных шариков вам понадобится:

Ингредиенты:

  • 1 чашка пшенной каши
  • 1/2 чашки орехов (можно использовать любые, предпочтительно грецкие орехи или миндаль)
  • 3-4 столовые ложки меда
  • 1/4 чашки измельченных сухофруктов (можно использовать изюм или курагу)
  • 1/4 чашки кокосовой стружки
  • 1/2 чашки горького шоколада (опционально)

Инструкции:

  1. Поставьте пшенную кашу на огонь и варите ее, согласно инструкции на упаковке.
  2. Орехи обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, а затем измельчите их.
  3. Выньте кашу из кастрюли и оставьте ее остыть.
  4. В большой миске смешайте пшенную кашу, измельченные орехи, мед и сухофрукты.
  5. Сформируйте небольшие шарики из полученной массы.
  6. Покатайте шарики в кокосовой стружке или обмакните в расплавленный горький шоколад.
  7. Положите готовые шарики в холодильник на несколько часов, чтобы они стали твердыми.
  8. Готовые питательные энергетические шарики из пшенной каши и орехов храните в холодильнике до 5 дней.

Эти шарики можно употреблять как по утрам, так и в качестве легкого перекуса в течение дня. Они насытят вас энергией, дадут заряд бодрости и улучшат работу вашего организма. Приятного аппетита!

Рецепт №5: Воздушные пшенные кексы с цитрусовыми и шоколадом

Ингредиенты:

200 г пшенной каши
300 мл молока
2 яйца
2 столовые ложки сахара
50 г сливочного масла
1 цитрусовый фрукт (лимон, апельсин или грейпфрут)
50 г черного шоколада

Как приготовить:

  1. Пшенную кашу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. В отдельной емкости разбейте яйца, взбейте их с сахаром до образования густой пены. Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
  3. Плавите сливочное масло на сковороде и обжарьте кашу до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Смешайте обжаренную кашу с яичной смесью, тщательно перемешайте.
  5. Добавьте натертую цедру и сок одного цитрусового фрукта в тесто. Перемешайте.
  6. Натрите черный шоколад на крупной терке.
  7. Разогрейте вафельницу и смажьте ее растительным маслом.
  8. Выложите тесто на вафельницу ложкой так, чтобы оно покрывало дно вафельницы и немного выступало.
  9. Закройте вафельницу и готовьте кексы до золотистого цвета.
  10. Подаются горячими с медом, вареньем или сливками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться