Рисовая каша — одно из самых распространенных блюд на завтрак. Но что делать, если у вас осталась немного каши? Не спешите выбрасывать ее, ведь из остатков можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В этой статье мы предлагаем вам 5 интересных рецептов, которые помогут вам утилизировать остатки рисовой каши и при этом не потратить много времени и усилий.
1. Рисовые отбивные. Смешайте остатки рисовой каши с яйцом, добавьте немного муки для консистенции. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подавайте с салатом или соусом на выбор.
2. Рисовые оладьи. Добавьте в остатки рисовой каши яйцо, муку, сахар и щепотку разрыхлителя. Тщательно перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда ложкой порции теста. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Подаются с медом, сиропом или свежими ягодами.
3. Рисовый пудинг. Смешайте остатки рисовой каши с молоком, яйцом, сахаром и добавьте немного ванильного экстракта. Вылейте смесь в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пудинг подавайте с шоколадным соусом или ягодным вареньем.
4. Рисовый суп. Загустите остатки рисовой каши куриным или овощным бульоном. Добавьте нарезанные овощи, такие как морковь, лук, сельдерей, и варите на медленном огне до готовности овощей. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте горячим с тостами или хлебом.
5. Рисовые кексы. Смешайте остатки рисовой каши с мукой, яйцом, сахаром, разрыхлителем и немного растительного масла. Вылейте тесто в формы для кексов и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Приятного аппетита!
- Лучшие способы использования остатков рисовой каши
- Рисовые котлеты с овощами
- Рисовый пудинг с ягодами
- Оригинальные рисовые кнедлики с сыром
- Рисовый суп с морепродуктами
- Вкусный рисовый хлеб
- 1. Рисовый банановый хлеб
- 2. Рисовый хлеб с изюмом и орехами
- 3. Рисовый йогуртовый хлеб
- 4. Рисовый хлеб с кокосом и лимоном
- 5. Рисовый хлеб с морковью и кориандром
Лучшие способы использования остатков рисовой каши
1. Рисовые котлеты
Превратите остатки рисовой каши во вкусные котлеты. Просто добавьте к каше яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец и смешайте все ингредиенты. Затем сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
2. Рисовый суп
Остатки рисовой каши можно использовать для приготовления вкусного рисового супа. Добавьте к каши овощи (лук, морковь, сельдерей), бульон и специи по вкусу. Варите до полной готовности овощей и наслаждайтесь ароматным и сытным супом.
3. Рисовые оладьи
Превратите остатки рисовой каши в аппетитные рисовые оладьи. Смешайте кашу с яйцом, муки, содой, солью и сахаром. Затем обжарьте оладьи на сковороде до золотистого цвета. Подавайте с медом или сметаной.
4. Рисовый пудинг
Остатки рисовой каши могут послужить отличным основанием для десерта — рисового пудинга. Добавьте к каше молоко, яйца, ваниль и сахар. Уложите смесь в форму и запекайте в предварительно разогретой духовке до готовности. Подавайте пудинг остывшим, посыпав его корицей.
5. Рисовые маффины
Остатки рисовой каши можно использовать для приготовления вкусных рисовых маффинов. Вместе с кашей добавьте яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Вылейте тесто в формочки для маффинов и выпекайте до золотистого цвета. Насладитесь ароматом и нежностью этих вкусных десертов.
Используя эти способы, вы сможете утилизировать остатки рисовой каши и создать вкусные и разнообразные блюда. Не тратьте еду зря — превращайте остатки в новые угощения!
Рисовые котлеты с овощами
Ингредиенты:
Остатки рисовой каши | 250 г |
Морковь | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Перец | 1 шт |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 2 ст.л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло для жарки | по вкусу |
Приготовление:
- Морковь, лук и перец мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до мягкости.
- Остатки рисовой каши слегка разотрите вилкой.
- В миске смешайте рисовую кашу, обжаренные овощи, яйцо, муку, зелень, соль и перец.
- Сформуйте из получившейся массы котлеты.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
- Подайте рисовые котлеты с овощами горячими. Можно подать с кетчупом или сметаной.
Приятного аппетита!
Рисовый пудинг с ягодами
Для приготовления рисового пудинга с ягодами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Остатки рисовой каши | 300 г |
Молоко | 500 мл |
Сахар | 50 г |
Ванильный экстракт | 1 чайная ложка |
Ягоды (клубника, малина, черника и др.) | 200 г |
Яйца | 3 шт |
Сливочное масло | 30 г |
Приступим к приготовлению пудинга с ягодами:
1. В большой миске смешайте рисовую кашу, молоко, сахар и ванильный экстракт. Оставьте на некоторое время, чтобы рис настоялся в молоке.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
3. В другой миске взбейте яйца до однородной массы.
4. Растопите сливочное масло и добавьте взбитые яйца. Перемешайте.
5. Влейте смесь яиц и масла в миску с рисом и молоком. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
6. Нарежьте ягоды на кусочки и добавьте их в миску с рисовой смесью. Перемешайте.
7. Выложите получившуюся массу в форму для запекания и разровняйте поверхность.
8. Выпекайте пудинг в предварительно разогретой духовке примерно 40-45 минут, до золотистой корочки сверху.
9. Подайте рисовый пудинг с ягодами в теплом или холодном виде, украсив его свежими ягодами сверху.
Приятного аппетита!
Оригинальные рисовые кнедлики с сыром
- Возьмите остаток рисовой каши и охладите его.
- Добавьте в кашу немного муки и перемешайте, чтобы получилось консистенцию густого теста.
- Порежьте сыр на кубики.
- Сформируйте небольшие кнедлики из рисовой каши, в каждый положите по кусочку сыра.
- Сготовьте воду в кастрюле и доведите до кипения.
- Сбросьте кнедлики в кипящую воду и варите их около 5-7 минут, пока они не всплывут на поверхность.
- Когда кнедлики поднялись на поверхность, достаньте их с помощью дуршлага или шумовки.
- Подайте готовые кнедлики со сметаной или соусом на выбор.
Оригинальные рисовые кнедлики с сыром – это отличный вариант использования остатков рисовой каши. Это простое и изысканное блюдо, которое понравится всем без исключения. Не бросайте остатки, а превратите их в настоящий кулинарный шедевр!
Рисовый суп с морепродуктами
Для приготовления рисового супа с морепродуктами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Остатки рисовой каши — 1 чашка
- Креветки — 200 г
- Мидии — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Оливковое масло — для жарки
Приступим к приготовлению супа:
- Очистите и нарежьте лук и морковь мелкими кубиками.
- Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду креветки и мидии. Перемешайте и обжарьте их вместе с овощами в течение нескольких минут.
- Добавьте в сковороду остатки рисовой каши и перемешайте все ингредиенты.
- Залейте суп залитом в суп кипятком и варите его на среднем огне примерно 15 минут.
- Добавьте в суп по вкусу соль и перец.
- Подавайте рисовый суп с морепродуктами, посыпав его свежей зеленью.
Теперь ваш рисовый суп с морепродуктами готов к подаче! Приятного аппетита!
Вкусный рисовый хлеб
1. Рисовый банановый хлеб
Ингредиенты:
- 1 чашка остатков рисовой каши
- 2 спелых банана
- 1 яйцо
- 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки растительного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- щепотка соли
Инструкции:
- В миске размешайте остатки рисовой каши с мягкими бананами, яйцом, растительным маслом и ванильным экстрактом.
- Добавьте муку, сахар, разрыхлитель теста, соду и соль. Тщательно перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются.
- Перелейте тесто в форму для хлеба, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут или до золотистого цвета и готовности.
- Остудите хлеб перед подачей.
2. Рисовый хлеб с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- 1 1/2 чашки остатков рисовой каши
- 1 чашка муки
- 1/2 чашки изюма
- 1/4 чашки грецких орехов, измельченных
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки растительного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 1/2 чайной ложки корицы
- 1/4 чайной ложки соли
Инструкции:
- В большой миске смешайте остатки рисовой каши, муку, изюм, грецкие орехи, сахар, разрыхлитель теста, корицу и соль.
- В другой миске смешайте яйцо и растительное масло. Добавьте в смесь сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в форму для хлеба, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут или до золотистого цвета и готовности.
- Остудите хлеб перед подачей.
3. Рисовый йогуртовый хлеб
Ингредиенты:
- 1 1/2 чашки остатков рисовой каши
- 1 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки йогурта
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки растительного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Инструкции:
- В большой миске смешайте остатки рисовой каши, муку, сахар, разрыхлитель теста и соду.
- В другой миске смешайте йогурт, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт.
- Добавьте смесь сухих ингредиентов в смесь с йогуртом и тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в форму для хлеба, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут или до золотистого цвета и готовности.
- Остудите хлеб перед подачей.
4. Рисовый хлеб с кокосом и лимоном
Ингредиенты:
- 1 1/2 чашки остатков рисовой каши
- 1 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки растительного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 1/2 чайной ложки соды
- сок и цедра 1 лимона
Инструкции:
- В большой миске смешайте остатки рисовой каши, муку, кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель теста, соду, сок и цедру 1 лимона.
- В другой миске смешайте растительное масло и яйцо. Добавьте в смесь сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в форму для хлеба, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут или до золотистого цвета и готовности.
- Остудите хлеб перед подачей.
5. Рисовый хлеб с морковью и кориандром
Ингредиенты:
- 1 1/2 чашки остатков рисовой каши
- 1 1/2 чашки муки
- 1 чашка моркови, натертой
- 1/2 чашки сахара
- 1/4 чашки растительного масла
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки соли
Инструкции:
- В большой миске смешайте остатки рисовой каши, муку, натертую морковь, сахар, разрыхлитель теста, молотый кориандр и соль.
- В другой миске смешайте растительное масло и яйцо. Добавьте в смесь сухие ингредиенты и тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в форму для хлеба, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут или до золотистого цвета и готовности.
- Остудите хлеб перед подачей.