Цветная капуста и сельдерей – два овоща, которые не только богаты витаминами и питательными веществами, но и способны превратить любое блюдо в настоящий шедевр. Обладая необычными вкусовыми качествами, они могут стать основой для самых разнообразных блюд и подарить незабываемые впечатления.
В этой статье мы подобрали пять самых вкусных рецептов с цветной капустой и сельдереем, которые помогут вам разнообразить свой рацион и удовлетворить все вкусовые предпочтения.
Первый рецепт – это запеченная цветная капуста с сельдереем. Для приготовления этого блюда потребуется свежая цветная капуста, сельдерей, оливковое масло, соль, перец и нежно-ароматный сыр. Капусту и сельдерей режут небольшими кусочками, смешивают с оливковым маслом, солью и перцем, а затем запекают в духовке до золотистой корочки. После этого добавляют сыр и доводят блюдо до готовности. Результатом будет воздушная, сочная и ароматная закуска или гарнир к основному блюду.
Второй рецепт – это цветная капуста с сельдереем в соусе Песто. Для этого блюда потребуются цветная капуста, сельдерей, оливковое масло, пармезан, кедровые орехи, чеснок, базилик, соль и перец. В первую очередь нужно приготовить соус Песто, смешав оливковое масло, пармезан, кедровые орехи, чеснок и базилик в блендере. Затем цветную капусту и сельдерей варят до готовности и соединяют с соусом Песто. Блюдо можно подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Третий рецепт – это суп с цветной капустой и сельдереем. Для его приготовления понадобится свежая цветная капуста, сельдерей, лук, чеснок, морковь, оливковое масло, соль, перец и зелень. Лук и чеснок обжаривают в оливковом масле до золотистого цвета, затем добавляют нарезанный кубиками сельдерей и морковь. Далее следует добавить порезанную цветную капусту, залить все водой, довести до кипения и варить до готовности. Наконец, убрать суп с огня, посолить, поперчить и посыпать свежей зеленью. Суп готов к подаче на стол!
Четвертый рецепт – это салат с цветной капустой и сельдереем. Для его приготовления потребуется цветная капуста, сельдерей, яблоко, кинза и оливковое масло. Цветную капусту нарезают мелкими розетками и отваривают до готовности. Затем сельдерей нарезают тонкими полосками, а яблоко – кубиками. Все ингредиенты смешивают и заправляют оливковым маслом. В конце добавляют рубленую кинзу. Салат готов к подаче и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Пятый рецепт – это пюре из цветной капусты с сельдереем. Для его приготовления нужны цветная капуста, сельдерей, сливки, сливочное масло, соль и перец. Цветную капусту и сельдерей варят до готовности, затем сливают воду и добавляют сливки, сливочное масло, соль и перец. Все составляющие перемешивают в блендере до получения однородной массы. Получившееся пюре можно подавать к различным блюдам – оно станет их великолепным дополнением.
Такие разнообразные и вкусные рецепты с цветной капустой и сельдереем помогут вам придумать новые и интересные варианты приготовления этих овощей. Попробуйте и удивите своих близких и гостей необычными сочетаниями и неповторимыми вкусами!
Вкусные рецепты с цветной капустой и сельдереем
Печеная цветная капуста с сельдереем и соусом из оливкового масла.
Этот рецепт представляет собой простое и вкусное блюдо, которое подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Цветная капуста и сельдерей нарезаются кусочками, смешиваются с оливковым маслом, посыпаются специями и запекаются в духовке до золотистой корочки. Подается с соусом из оливкового масла, который придает блюду изысканный вкус.
Салат с цветной капустой, сельдереем и грецкими орехами.
Этот салат является прекрасным вариантом для легкого и полезного обеда. Цветная капуста и сельдерей нарезаются тонкими ломтиками, смешиваются с грецкими орехами и заправляются соусом из оливкового масла с добавлением лимонного сока. Такой салат прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Тушеная цветная капуста с сельдереем и картофелем.
Это традиционное домашнее блюдо, которое никогда не выходит из моды. Цветная капуста, сельдерей и картофель нарезаются кубиками и тушатся на медленном огне до мягкости. Подается горячими и отлично сочетается с соусами или грилем.
Суп с цветной капустой, сельдереем и куриной грудкой.
Этот суп является полноценным и питательным блюдом. Цветная капуста и сельдерей нарезаются кусочками, куриную грудку нарезают полосками и варят вместе с овощами до готовности. Суп можно подать с грибным соусом или сметаной.
Шашлык с капустой и сельдереем.
Этот рецепт шашлыка отличается от остальных своим необычным сочетанием овощей и мяса. Кусочки цветной капусты и сельдерея выкладываются на шпажки вместе с мясом и запекаются на гриле до готовности. Такой шашлык получается очень вкусным и ароматным.
Попробуйте данные рецепты с цветной капустой и сельдереем, и вы непременно оцените их великолепный вкус и пользу для организма. Приятного аппетита!
Рецепт 1: Запеченная цветная капуста с сельдереем и сыром
Ингредиенты:
- 1 цветная капуста;
- 2 стебля сельдерея;
- 100 грамм сыра;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте цветную капусту на крупные соцветия.
- Сельдерей нарежьте тонкими полукольцами.
- Сковороду разогрейте на среднем огне.
- Добавьте оливковое масло и обжарьте сельдерей до мягкости в течение 5-7 минут.
- Добавьте цветную капусту и продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Переложите капусту и сельдерей в форму для запекания.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 20-25 минут, пока сыр не растает и не приобретет золотистый цвет.
- Подавайте горячим в качестве гарнира или отдельного блюда.
Рецепт 2: Салат с цветной капустой и сельдереем
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 200 г сельдерея;
- 100 г свежих огурцов;
- 1 зеленое яблоко;
- 100 г грецких орехов;
- сок 1 лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия и сварите их в подсоленной воде до готовности. Оставьте на пару минут остывать.
- Сельдерей нарежьте тонкими пластинками, огурцы и яблоко — кубиками, грецкие орехи — грубо нарежьте.
- В большой миске соедините капусту, сельдерей, огурцы, яблоко и грецкие орехи.
- Смешайте лимонный сок с оливковым маслом, солью и перцем.
- Полейте салат получившимся соусом и аккуратно перемешайте.
- Дайте салату настояться в холодильнике около 30 минут перед подачей.
Салат с цветной капустой и сельдереем готов! Данное блюдо отлично подойдет как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 3: Крем-суп с цветной капустой и сельдереем
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 1 средняя головка лука;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 средние картофелины;
- 500 мл овощного бульона;
- 100 мл сливок 20%;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Отдельно вымойте и нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия.
- Обжарьте нарезанный лук и сельдерей на оливковом масле в кастрюле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и сельдерею картофель, порезанный кубиками, и цветную капусту.
- Тушите овощи на среднем огне вместе с луком и сельдереем около 5 минут.
- Затем влейте овощной бульон и доведите до кипения.
- Варите суп на слабом огне примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- С помощью блендера превратите овощи в нежный крем-суп.
- Добавьте сливки и вновь проварите суп в течение 5 минут.
- Посолите и поперчите суп по вкусу.
- Подайте крем-суп горячим, украсив его зеленью или сухариками.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: Гриль с цветной капустой и сельдереем
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Цветную капусту разделите на соцветия и выложите на гриль. Жарьте на среднем огне 5 минут с каждой стороны, до появления золотистой корочки.
- Сельдерей нарежьте тонкими пластинками и добавьте на гриль. Жарьте 2-3 минуты с каждой стороны, пока не станет хрустящим.
- Готовую цветную капусту и сельдерей переложите на тарелку, полейте оливковым маслом и посолите с перцем по вкусу.
- Подавайте гриль с цветной капустой и сельдереем как гарнир к мясу или рыбе, или в качестве отдельного блюда.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: Пюре из цветной капусты и сельдерея
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты;
- 2 стебля сельдерея;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте цветную капусту на небольшие кусочки.
- Нарежьте сельдерей на кубики.
- В большой кастрюле с водой, поставьте на огонь капусту и сельдерей и варите до готовности.
- Откиньте на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода.
- Переложите капусту и сельдерей в блендер и добавьте сливочное масло. Перетрите до однородной массы. При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовое пюре выложите в глубокую тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!