Кефир – продукт, который является не только вкусным и полезным напитком, но и отличным ингредиентом для разнообразных блюд. Его можно использовать в приготовлении ужина не только как альтернативу молоку или йогурту, но и как основу для соусов и маринадов. В этой статье мы представим вам 10 проверенных рецептов вкусных ужинов с использованием кефира, которые порадуют вас и ваших близких.
1. Курица в кефирном соусе: Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, а результат станет достойным украшением любого стола. Очищенные куринные кусочки обжариваются на сковороде с луком, затем добавляется кефир, немного муки и специи. Все тушится вместе до готовности. Подавайте с картофельным пюре или легким овощным гарниром.
2. Кефирные оладьи с мясом: Это прекрасный вариант ужина для всей семьи. Сочные и ароматные оладьи готовятся из мясного фарша, смешанного с яйцами, мукой, кефиром и специями. Оладьи обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Можно подавать с кислородинным соусом или сметаной.
3. Кефирный суп с грибами: Легкий и сытный суп, который приготовится быстро и просто. На сковороде грибы обжариваются с луком, затем добавляется кефир и картофель. Все тушится до готовности, приправляется специями и зеленью. Подавайте с крошками хлеба или гренками.
4. Кефирная запеканка с тыквой и картофелем: Это блюдо станет отличным выбором для вегетарианцев. Тыква и картофель нарезаются тонкими кружочками и выкладываются слоями в запеканку. Вместе с ними в блюде используется кефир, яйца, мука и специи. Запеканка готовится до золотистого цвета. Подавайте с овощным салатом.
5. Фрикадельки в кефирном соусе: Сочные и ароматные фрикадельки, готовые в кефирном соусе, понравятся всем без исключения. Для фрикаделек используется фарш из свинины и говядины, смешанный с кефиром, рубленым луком, яйцом и специями. Затем фрикадельки обжариваются на сковороде и подаются с кефирным соусом.
6. Кефирные лепешки с сыром: Лепешки на кефире готовятся быстро и просто. Для их приготовления смешайте кефир с мукой, яйцом и специями, затем разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте лепешки. На каждую лепешку выложите порцию тертого сыра и смажьте маслом. Затем лепешки запекаются в духовке до золотистого цвета.
7. Кефирный салат с огурцами и зеленью: Этот легкий и освежающий салат идеален для летнего ужина. Огурцы нарезаются кружочками, затем смешиваются с порезанной зеленью и заправляются кефиром. Добавьте соль, перец и лимонный сок по вкусу. Подавайте холодным.
8. Кефирный пирог с ягодами: Этот пирог выглядит и вкусно, и полезно. Для приготовления используйте муку, кефир, яйца, сахар и различные ягоды. Тесто разделите на две части, растолките их и выложите в форму. На верхней части украсьте пирог ягодами, а затем запекайте до румяной корочки.
9. Кефирное рагу с овощами: Пошаговый рецепт для тех, кто любит рагу. В кастрюлю выкладывается мясо, затем добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, лук, помидоры. Все заправляется кефиром, приправляется специями и тушится до готовности. Подавайте с кашей или гречкой.
10. Кефирный коктейль: Этот коктейль станет прекрасным дополнением к вечернему ужину или самостоятельным десертом. Смешайте кефир с фруктами – бананом или ягодами, добавьте немного меда или сахара. Бросьте в блендер и взбейте до однородности. Подавайте коктейль в высоких бокалах с льдом.
Попробуйте эти ужины с кефиром, чтобы разнообразить свое меню и порадовать близких новыми вкусами. Будьте уверены, что с помощью кефира вы создадите блюда, которые покорят сердца всех участников вашей семейной трапезы.
- Легкие и вкусные ужины с кефиром
- Рецепт №1: Кефирный суп из свежих овощей
- Рецепт №2: Кефирные панкейки с творогом
- Рецепт №3: Запеченный картофель со сметанной подливкой
- Рецепт №4: Тефтельки в кефирном соусе
- Рецепт №5: Овощной салат с кефирным дрессингом
- Рецепт №6: Кефирный кисель с ягодами
- Рецепт №7: Рисовая каша в кефире с медом и орехами
Легкие и вкусные ужины с кефиром
1. Жареный кефирный куриный филе. Возьмите куриное филе и нарежьте его кусочками. Затем обмакните каждый кусочек в кефир, посыпьте специями по вкусу и обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки. Подайте с овощным гарниром.
2. Омлет с овощами. Разбейте яйца в миску, добавьте кефир, соль и перец по вкусу. Взбейте все ингредиенты венчиком до однородной массы. Добавьте к омлету нарезанные овощи (помидоры, шпинат, перец, лук) и все перемешайте. Вылейте смесь на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла и готовьте омлет до готовности. Подайте горячим.
3. Кефирный суп с картофелем. Нарежьте картофель и лук кубиками, залейте все кефиром и добавьте соль, перец и зелень по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и варите суп до готовности картофеля. Подайте горячим с крутоными или хлебными гренками.
4. Кефирный салат с овощами. Нарежьте свежие овощи (помидоры, огурцы, перец, кукурузу) и залейте их кефиром. Добавьте соль и перец по вкусу, посыпьте зеленью. Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на некоторое время, чтобы овощи пропитались кефиром. Подайте охлажденным.
5. Кефирный каша с орехами и сухофруктами. Смешайте овсяные хлопья с кефиром и немного подогрейте. Добавьте любимые орехи (грецкие, миндаль, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Посыпьте корицей и подавайте кашу в теплом виде.
Попробуйте эти простые и вкусные ужины с кефиром – они не только насытят вас, но и принесут пользу вашему организму. Благодаря кефиру, ужины станут еще более полезными и вкусными!
Рецепт №1: Кефирный суп из свежих овощей
Ингредиенты:
- 1 л кефира;
- 2 огурца;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- свежие зелень и специи по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы, помидоры, перец и лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами, давя на чеснок через пресс. Зелень измельчить.
- В кефир добавить нарезанные овощи и чеснок, посолить, поперчить. Добавить зелень и специи по вкусу.
- Дать супу настояться в холодильнике минимум 1 час. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Кефирные панкейки с творогом
Вот что вам понадобится для приготовления кефирных панкейков с творогом:
Ингредиенты: | Количество: |
Кефир | 1 стакан |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 1 стакан |
Сахар | 2 столовые ложки |
Сода | 1/2 чайной ложки |
Соль | щепотка |
Творог | 200 г |
Растительное масло | для жарки |
Инструкции по приготовлению:
- В большой миске смешайте кефир и яйцо.
- Добавьте муку, сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до получения гладкого теста.
- Добавьте творог и аккуратно перемешайте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
- Вылейте порцию теста на сковороду и разровняйте его.
- Жарьте панкейки до золотистого цвета с каждой стороны.
- Повторяйте процесс с оставшимся тестом.
Подавайте кефирные панкейки с творогом со сметаной, медом или свежими ягодами. Вкусный и полезный ужин готов!
Рецепт №3: Запеченный картофель со сметанной подливкой
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля
- 200 грамм сметаны
- 50 грамм сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и выложите в форму для запекания.
- Смешайте сметану, сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Добавьте в полученную массу картофеля.
- Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт соусом.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до золотистой корочки на картофеле.
- Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт №4: Тефтельки в кефирном соусе
Ингредиенты:
- 400 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сухарей
- 1 ст. л. растительного масла
- 200 мл кефира
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- На луковице сделать мелкую сметану.
- Смешать фарш, выжать сок из лука, добавить яйцо, сухари и специи. Перемешать.
- Слепить маленькие тефтели.
- Обжарить тефтели на масле до золотистой корочки.
- Переложить тефтели в кастрюлю, добавить кефир, томатную пасту. Поставить на маленький огонь и тушить 25 минут.
- Перед подачей развести муку в чашке с кефиром и добавить в кастрюлю для придания густоты соусу. Перемешать и тушить еще 5 минут.
Готовые тефтельки в соусе подается с картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!
Рецепт №5: Овощной салат с кефирным дрессингом
Для приготовления овощного салата с кефирным дрессингом понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 200 грамм кефира;
- сок половины лимона;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления дрессинга нужно смешать кефир с лимонным соком, солью и перцем.
Овощи нужно нарезать кубиками или дольками, в зависимости от предпочтений. Лук нужно нарезать мелкими полукольцами.
Затем все овощи нужно смешать в большой миске и добавить кефирный дрессинг. Тщательно перетряхнуть салат, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Далее овощной салат с кефирным дрессингом нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы овощи пропитались вкусом дрессинга.
Подавать овощной салат с кефирным дрессингом можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим блюдам. Он отлично сочетается с мясом, рыбой или птицей.
Такой овощной салат не только вкусен, но и полезен, так как он содержит большое количество витаминов и минералов.
Рецепт №6: Кефирный кисель с ягодами
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 100 грамм сахара
- 100 грамм крахмала
- 200 грамм свежих ягод (малина, клубника, черника)
Приготовление:
- В большой кастрюле смешайте кефир и сахар. Доведите до кипения на среднем огне.
- Разведите крахмал в небольшом количестве кефира.
- Добавьте разведенный крахмал в кипящий кефир и постоянно помешивайте до загустения.
- Уберите кастрюлю с огня и дайте киселю немного остыть.
- Добавьте свежие ягоды и тщательно перемешайте.
- Разлейте кисель по порционным тарелкам и оставьте остывать до полного застывания.
Кефирный кисель с ягодами – прекрасное дополнение к сытному ужину, а также отличный вариант для десерта. Этот нежный и освежающий десерт понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких простотой и вкусом!
Рецепт №7: Рисовая каша в кефире с медом и орехами
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана кефира
- 2 столовые ложки меда
- Горсть измельченных орехов
- По вкусу сухофрукты
Пошаговый процесс приготовления:
- 1. Рис хорошо промыть и залить водой на 15 минут. Затем влить воду, чтобы она покрыла рис на 1 см, и поставить на средний огонь. Варить до готовности (около 20 минут).
- 2. Готовый рис охладить и затем добавить кефир. Хорошо перемешать.
- 3. Подавать рисовую кашу в кефире с добавлением меда, измельченных орехов и сухофруктов по желанию.
Приятного аппетита!