10 вкусных ужинов с кефиром: проверенные рецепты


Кефир – продукт, который является не только вкусным и полезным напитком, но и отличным ингредиентом для разнообразных блюд. Его можно использовать в приготовлении ужина не только как альтернативу молоку или йогурту, но и как основу для соусов и маринадов. В этой статье мы представим вам 10 проверенных рецептов вкусных ужинов с использованием кефира, которые порадуют вас и ваших близких.

1. Курица в кефирном соусе: Приготовление этого блюда не займет у вас много времени, а результат станет достойным украшением любого стола. Очищенные куринные кусочки обжариваются на сковороде с луком, затем добавляется кефир, немного муки и специи. Все тушится вместе до готовности. Подавайте с картофельным пюре или легким овощным гарниром.

2. Кефирные оладьи с мясом: Это прекрасный вариант ужина для всей семьи. Сочные и ароматные оладьи готовятся из мясного фарша, смешанного с яйцами, мукой, кефиром и специями. Оладьи обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Можно подавать с кислородинным соусом или сметаной.

3. Кефирный суп с грибами: Легкий и сытный суп, который приготовится быстро и просто. На сковороде грибы обжариваются с луком, затем добавляется кефир и картофель. Все тушится до готовности, приправляется специями и зеленью. Подавайте с крошками хлеба или гренками.

4. Кефирная запеканка с тыквой и картофелем: Это блюдо станет отличным выбором для вегетарианцев. Тыква и картофель нарезаются тонкими кружочками и выкладываются слоями в запеканку. Вместе с ними в блюде используется кефир, яйца, мука и специи. Запеканка готовится до золотистого цвета. Подавайте с овощным салатом.

5. Фрикадельки в кефирном соусе: Сочные и ароматные фрикадельки, готовые в кефирном соусе, понравятся всем без исключения. Для фрикаделек используется фарш из свинины и говядины, смешанный с кефиром, рубленым луком, яйцом и специями. Затем фрикадельки обжариваются на сковороде и подаются с кефирным соусом.

6. Кефирные лепешки с сыром: Лепешки на кефире готовятся быстро и просто. Для их приготовления смешайте кефир с мукой, яйцом и специями, затем разделите тесто на несколько равных частей и раскатайте лепешки. На каждую лепешку выложите порцию тертого сыра и смажьте маслом. Затем лепешки запекаются в духовке до золотистого цвета.

7. Кефирный салат с огурцами и зеленью: Этот легкий и освежающий салат идеален для летнего ужина. Огурцы нарезаются кружочками, затем смешиваются с порезанной зеленью и заправляются кефиром. Добавьте соль, перец и лимонный сок по вкусу. Подавайте холодным.

8. Кефирный пирог с ягодами: Этот пирог выглядит и вкусно, и полезно. Для приготовления используйте муку, кефир, яйца, сахар и различные ягоды. Тесто разделите на две части, растолките их и выложите в форму. На верхней части украсьте пирог ягодами, а затем запекайте до румяной корочки.

9. Кефирное рагу с овощами: Пошаговый рецепт для тех, кто любит рагу. В кастрюлю выкладывается мясо, затем добавляются порезанные овощи – картофель, морковь, лук, помидоры. Все заправляется кефиром, приправляется специями и тушится до готовности. Подавайте с кашей или гречкой.

10. Кефирный коктейль: Этот коктейль станет прекрасным дополнением к вечернему ужину или самостоятельным десертом. Смешайте кефир с фруктами – бананом или ягодами, добавьте немного меда или сахара. Бросьте в блендер и взбейте до однородности. Подавайте коктейль в высоких бокалах с льдом.

Попробуйте эти ужины с кефиром, чтобы разнообразить свое меню и порадовать близких новыми вкусами. Будьте уверены, что с помощью кефира вы создадите блюда, которые покорят сердца всех участников вашей семейной трапезы.

Легкие и вкусные ужины с кефиром

1. Жареный кефирный куриный филе. Возьмите куриное филе и нарежьте его кусочками. Затем обмакните каждый кусочек в кефир, посыпьте специями по вкусу и обжарьте на сковороде в небольшом количестве оливкового масла до золотистой корочки. Подайте с овощным гарниром.

2. Омлет с овощами. Разбейте яйца в миску, добавьте кефир, соль и перец по вкусу. Взбейте все ингредиенты венчиком до однородной массы. Добавьте к омлету нарезанные овощи (помидоры, шпинат, перец, лук) и все перемешайте. Вылейте смесь на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла и готовьте омлет до готовности. Подайте горячим.

3. Кефирный суп с картофелем. Нарежьте картофель и лук кубиками, залейте все кефиром и добавьте соль, перец и зелень по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и варите суп до готовности картофеля. Подайте горячим с крутоными или хлебными гренками.

4. Кефирный салат с овощами. Нарежьте свежие овощи (помидоры, огурцы, перец, кукурузу) и залейте их кефиром. Добавьте соль и перец по вкусу, посыпьте зеленью. Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на некоторое время, чтобы овощи пропитались кефиром. Подайте охлажденным.

5. Кефирный каша с орехами и сухофруктами. Смешайте овсяные хлопья с кефиром и немного подогрейте. Добавьте любимые орехи (грецкие, миндаль, фундук) и сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Посыпьте корицей и подавайте кашу в теплом виде.

Попробуйте эти простые и вкусные ужины с кефиром – они не только насытят вас, но и принесут пользу вашему организму. Благодаря кефиру, ужины станут еще более полезными и вкусными!

Рецепт №1: Кефирный суп из свежих овощей

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежие зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Огурцы, помидоры, перец и лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами, давя на чеснок через пресс. Зелень измельчить.
  2. В кефир добавить нарезанные овощи и чеснок, посолить, поперчить. Добавить зелень и специи по вкусу.
  3. Дать супу настояться в холодильнике минимум 1 час. Подавать охлажденным.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Кефирные панкейки с творогом

Вот что вам понадобится для приготовления кефирных панкейков с творогом:

Ингредиенты:Количество:
Кефир1 стакан
Яйцо1 шт
Мука1 стакан
Сахар2 столовые ложки
Сода1/2 чайной ложки
Сольщепотка
Творог200 г
Растительное маслодля жарки

Инструкции по приготовлению:

  1. В большой миске смешайте кефир и яйцо.
  2. Добавьте муку, сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до получения гладкого теста.
  3. Добавьте творог и аккуратно перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
  5. Вылейте порцию теста на сковороду и разровняйте его.
  6. Жарьте панкейки до золотистого цвета с каждой стороны.
  7. Повторяйте процесс с оставшимся тестом.

Подавайте кефирные панкейки с творогом со сметаной, медом или свежими ягодами. Вкусный и полезный ужин готов!

Рецепт №3: Запеченный картофель со сметанной подливкой

Ингредиенты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 200 грамм сметаны
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и выложите в форму для запекания.
  2. Смешайте сметану, сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Добавьте в полученную массу картофеля.
  3. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек картофеля был покрыт соусом.
  4. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до золотистой корочки на картофеле.
  5. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт №4: Тефтельки в кефирном соусе

Ингредиенты:

  • 400 г фарша (говяжего или свиного)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сухарей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 мл кефира
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. На луковице сделать мелкую сметану.
  2. Смешать фарш, выжать сок из лука, добавить яйцо, сухари и специи. Перемешать.
  3. Слепить маленькие тефтели.
  4. Обжарить тефтели на масле до золотистой корочки.
  5. Переложить тефтели в кастрюлю, добавить кефир, томатную пасту. Поставить на маленький огонь и тушить 25 минут.
  6. Перед подачей развести муку в чашке с кефиром и добавить в кастрюлю для придания густоты соусу. Перемешать и тушить еще 5 минут.

Готовые тефтельки в соусе подается с картофельным пюре или гречкой. Приятного аппетита!

Рецепт №5: Овощной салат с кефирным дрессингом

Для приготовления овощного салата с кефирным дрессингом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм кефира;
  • сок половины лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления дрессинга нужно смешать кефир с лимонным соком, солью и перцем.

Овощи нужно нарезать кубиками или дольками, в зависимости от предпочтений. Лук нужно нарезать мелкими полукольцами.

Затем все овощи нужно смешать в большой миске и добавить кефирный дрессинг. Тщательно перетряхнуть салат, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

Далее овощной салат с кефирным дрессингом нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы овощи пропитались вкусом дрессинга.

Подавать овощной салат с кефирным дрессингом можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим блюдам. Он отлично сочетается с мясом, рыбой или птицей.

Такой овощной салат не только вкусен, но и полезен, так как он содержит большое количество витаминов и минералов.

Рецепт №6: Кефирный кисель с ягодами

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм крахмала
  • 200 грамм свежих ягод (малина, клубника, черника)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте кефир и сахар. Доведите до кипения на среднем огне.
  2. Разведите крахмал в небольшом количестве кефира.
  3. Добавьте разведенный крахмал в кипящий кефир и постоянно помешивайте до загустения.
  4. Уберите кастрюлю с огня и дайте киселю немного остыть.
  5. Добавьте свежие ягоды и тщательно перемешайте.
  6. Разлейте кисель по порционным тарелкам и оставьте остывать до полного застывания.

Кефирный кисель с ягодами – прекрасное дополнение к сытному ужину, а также отличный вариант для десерта. Этот нежный и освежающий десерт понравится как детям, так и взрослым. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких простотой и вкусом!

Рецепт №7: Рисовая каша в кефире с медом и орехами

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана кефира
  • 2 столовые ложки меда
  • Горсть измельченных орехов
  • По вкусу сухофрукты

Пошаговый процесс приготовления:

  1. 1. Рис хорошо промыть и залить водой на 15 минут. Затем влить воду, чтобы она покрыла рис на 1 см, и поставить на средний огонь. Варить до готовности (около 20 минут).
  2. 2. Готовый рис охладить и затем добавить кефир. Хорошо перемешать.
  3. 3. Подавать рисовую кашу в кефире с добавлением меда, измельченных орехов и сухофруктов по желанию.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться