Тыква – это не только символ осени, но и один из самых полезных овощей. Она богата витаминами и минералами, а также содержит много питательных волокон. В этой статье мы подготовили для вас подборку из 10 вкусных рецептов блюд из тыквы, которые можно легко приготовить дома.
1. Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком. Этот ароматный суп станет настоящим утешением в холодные осенние вечера. Пикантность ему придает имбирь, а кокосовое молоко придает супу нежный вкус.
2. Жареная тыква с медом и корицей. Это прекрасное дополнение к чаю или кофе. Тыква, слегка обжаренная на сковороде с медом и корицей, приобретает нежный сладковатый вкус и аппетитный аромат.
3. Тыквенные чипсы. Здоровые чипсы – это не миф! Измельченная тыква, запеченная в духовке, превращается в хрустящие и ароматные чипсы, которые можно есть с пользой для здоровья.
4. Тыквенный пирог с корицей и ванилью. Это роскошное и ароматное лакомство – настоящая находка для сладкоежек. Нежное тесто, сочная начинка из тыквы с добавлением корицы и ванили, идеально сочетается с чашкой горячего кофе или чая.
5. Тыквенный салат с гранатом и фетой. Этот свежий и яркий салат станет отличным украшением праздничного стола. Красочная подача и необычное сочетание вкусов – тыква, гранат и фета – не оставят равнодушными гостей.
6. Тыквенные оладьи с яблоками. Это прекрасное блюдо для завтрака или полдника. Оладьи из тыквы с добавлением яблок получаются нежные и ароматные. Подавайте с кленовым сиропом или йогуртом.
7. Жареная тыква с сыром и зеленью. Это простое, но очень вкусное блюдо. Ломтики тыквы обжариваются на сковороде с сыром и зеленью, и приобретают нежное сырное покрытие и ароматную зеленую корочку.
8. Тыквенное пюре с картофелем. Это блюдо станет отличной альтернативой обычному картофельному пюре. Сочная тыква и картофель в сочетании с молоком и сливочным маслом придают пюре нежный сливочный вкус.
9. Тыквенный десерт с орехами и медом. Этот десерт станет настоящим угощением для ваших гостей. Сочная тыква запеченная с орехами и медом, приобретает нежный сладковатый вкус и аромат.
10. Тыквенный крем-суп с тмином. Этот сытный и ароматный крем-суп станет отличным первым блюдом для обеда или ужина. Благодаря тмину, суп приобретает неповторимый вкус и аромат.
Пюре тыквенное с сыром и чесноком
Для приготовления пюре тыквенного с сыром и чесноком вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тыква (очищенная и нарезанная на кусочки) | 500 г |
Чеснок (измельченный) | 3-4 зубчика |
Сыр твёрдый (натёртый) | 100 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец молотый | по вкусу |
Приступим к приготовлению пюре тыквенного с сыром и чесноком:
- Тыкву нарежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости.
- Слейте воду и разомните тыкву в пюре с помощью вилки или пюрешки.
- Добавьте натёртый сыр, измельченный чеснок, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Если пюре получилось слишком густым, добавьте немного подсоленной воды и еще раз перемешайте.
- Подайте пюре тыквенное с сыром и чесноком горячим в качестве гарнира к основному блюду.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Для приготовления тыквенного супа с кокосовым молоком понадобятся следующие ингредиенты:
500 г | тыква |
400 мл | кокосовое молоко |
1 | луковица |
2 | зубчика чеснока |
1 л. | овощной или куриный бульон |
2 ст. л. | оливкового масла |
1 ч. л. | куркума |
½ ч. л. | корица |
соль, перец | по вкусу |
Шаги приготовления тыквенного супа с кокосовым молоком:
- Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле в большой кастрюле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную тыкву и обжаривайте ее вместе с луком и чесноком в течение 5-7 минут до мягкости.
- Добавьте куркуму, корицу, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Залейте овощным или куриным бульоном, доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на слабом огне около 15-20 минут, пока тыква полностью не размякнет.
- Подайте суп горячим, добавив кокосовое молоко и перемешав.
Тыквенный суп с кокосовым молоком готов! Подавайте его с крутонами, зеленью или сыром по желанию. Приятного аппетита!
Тыквенные оладьи с яблочным сиропом
Для приготовления тыквенных оладий с яблочным сиропом понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 100 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 яблоко;
- 100 мл яблочного сока;
- 2 ст.л. меда;
- немного масла для жарки.
1. Отделим белки от желтков и взбиваем белки в крепкую пену.
2. В другой миске смешаем желтки с сахаром и взбиваем до образования густой массы.
3. Взбитые белки аккуратно вмешаем в желтковую массу.
4. Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в тесто, постепенно перемешивая до однородности.
5. Тыкву очистим от кожуры и нарежем на тонкие полоски.
6. В тесто добавим нарезанную тыкву и аккуратно перемешаем.
7. Разогреем сковороду с небольшим количеством масла.
8. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду и жарим оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
9. Яблоко очистим от кожуры и нарежем кубиками.
10. В кастрюле смешаем яблочный сок с медом и добавим нарезанное яблоко. Доведем сироп до кипения и снимем с огня.
11. Готовые оладьи выкладываем на блюдо и поливаем яблочным сиропом.
Тыквенные оладьи с яблочным сиропом готовы к подаче на стол! Приятного аппетита!
Тыква запеченная с корицей и медом
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 2 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка корицы
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тыкву хорошо вымойте и разрежьте пополам. Удалите семена и мякоть.
- Нарежьте тыкву на кусочки толщиной примерно 1-2 см.
- На противень, покрытый пергаментом, выложите кусочки тыквы.
- Равномерно посыпьте тыкву корицей и солью.
- Полейте тыкву медом, обеспечивая равномерное покрытие.
- Запекайте в духовке около 30-40 минут до мягкости.
- Подавайте тыкву запеченную с корицей и медом горячей. Приятного аппетита!
Совет: для добавления небольшой кислинки к сладкому вкусу тыквы, можно полить готовое блюдо лимонным соком или уксусом.
Тыквенный пирог с ореховыми крошками
Для приготовления этого пирога вам понадобятся:
- 500 граммов тыквы;
- 150 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сахара;
- 3 яйца;
- 200 граммов муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 граммов грецких орехов;
- 50 граммов сахарной крошки;
- 1 чайная ложка корицы.
Шаги приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте ее на небольшие кусочки и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем измельчите при помощи блендера или перетрите через сито.
- В отдельной емкости взбейте масло с сахаром до получения однородной массы. Добавьте яйца и взбейте еще раз.
- В полученную смесь добавьте тыкву и тщательно перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем и постепенно добавьте в тыквенную смесь. Тщательно перемешайте до получения гладкого теста.
- Грецкие орехи измельчите, смешайте с сахарной крошкой и корицей.
- Приготовьте противень и выложите на него тесто для пирога. Посыпьте ореховой крошкой сверху.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут, пока он не станет золотистым сверху.
Тыквенный пирог с ореховыми крошками лучше подавать в теплом виде. Он отлично дополнит чашку ароматного горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Тыквенный крем-суп с грибами и сливками
Ингредиенты:
Тыква — 500 г | Грибы — 200 г |
Лук — 1 шт | Картофель — 2 шт |
Морковь — 1 шт | Сливки — 200 мл |
Масло — 2 ст.л. | Соль, перец — по вкусу |
Приготовление:
1. Нарежьте лук, морковь, картофель и грибы. Обжарьте их на масле до мягкости.
2. Добавьте к овощам нарезанную тыкву и тушите еще 10 минут.
3. Залейте овощи и тыкву кипятком и варите до готовности.
4. Используйте блендер или погружной блендер, чтобы измельчить суп до состояния пюре.
5. Добавьте сливки, соль, перец и доведите суп до кипения.
6. Подавайте горячим, украсив тыквенный крем-суп с грибами и сливками свежей зеленью.
Приятного аппетита!