Обрат, или сыворотка, является продуктом, который получается в результате производства сыра или творога. Этот побочный продукт часто просто выбрасывается, несмотря на его высокую питательную ценность и широкий спектр кулинарных возможностей.
Сыворотка богата витаминами и минералами, такими как кальций, фосфор, калий и витамин В2. Она также богата протеинами, низкоуглеводными и нежирными, что делает ее отличным источником питательных веществ для вашей диеты.
Современные шеф-повары и домашние гурманы открыли потенциал обрата и начали приготовление различных блюд. В этой статье мы представим вам 10 рецептов, которые помогут вам воплотить в жизнь полезное использование обрата коровьего молока.
1. Оладьи со сывороткой и яблоками. Этот простой и вкусный рецепт подойдет для завтрака или полдника. Приготовление займет всего несколько минут, и вы сможете наслаждаться ароматными и пышными оладьями с сочными кусочками яблока.
2. Смузи из обрата и ягод. Смузи — это замечательный способ получить порцию витаминов и минералов. Добавьте обрат и ваши любимые ягоды в блендер, и вы получите освежающий и полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет и подарит заряд бодрости на весь день.
3. Сырники из обрата. Если вы любите сырники, то этот рецепт вам точно понравится. Добавьте обрат в классическую рецептуру, и ваши сырники станут еще более нежными и вкусными. Подавайте их со сгущенкой или свежими ягодами — и вы получите настоящую вкуснятину.
4. Коктейль с киви и обратом. Этот коктейль станет настоящей находкой в жаркие летние дни. Смешайте киви, обрат и немного льда в блендере, и вы получите прохладительный и освежающий напиток, который утолит жажду и порадует ваше горло нежным вкусом.
5. Курник с обратом и шпинатом. Возьмите обрат и приготовьте с ним нежный и ароматный начинку для курника. Добавьте свежий шпинат и специи по вкусу, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который порадует как детей, так и взрослых.
6. Творожная запеканка с обратом. Забудьте о сухих и скучных творожных запеканках. Добавьте обрат в традиционный рецепт, и ваша запеканка станет нежной, сочной и невероятно вкусной. Подавайте ее со сметаной или свежими ягодами — и удивите своих гостей оригинальным десертом.
7. Сырный соус с обратом. Приготовьте сырный соус на основе обрата, и вы будете приятно удивлены его нежным кремовым вкусом и идеальной консистенцией. Добавьте этот соус к макаронам или грилю, и вы получите блюдо настоящих гурманов.
8. Шарлотка с обратом и ягодами. Приготовьте воздушную шарлотку с добавлением обрата и свежих ягод. Этот десерт наверняка понравится всей вашей семье. Сочетание нежного теста, сладкой ягодной начинки и пышного обрата — настоящее вкусовое наслаждение.
9. Мясные котлеты с обратом. Чтобы приготовить более нежные и сочные котлеты, поэкспериментируйте с добавлением небольшого количества обрата в фарш. Ваша мясная рубленая котлета точно несравнима с другими классическими рецептами.
10. Напиток с обратом и имбирем. Освежите свой день вкусным напитком, объединяющим обрат и имбирь. Добавьте немного меда и лимонного сока для большего вкуса, и получите натуральный и полезный детокс, который поможет вашему организму очиститься от токсинов.
Используйте эти рецепты и откройте для себя способы использования сыворотки в кулинарии. Вы будете приятно удивлены ее вкусом и полезными свойствами, а ваши блюда станут поистине неповторимыми.
- Рецепты вкусных блюд с обратом коровьего молока
- Пирог с обратом коровьего молока
- Творожные оладьи с обратом коровьего молока
- Овсяное печенье с обратом коровьего молока
- Рисовый пудинг с обратом коровьего молока
- Запеченные яблоки с обратом коровьего молока
- Картофельные оладьи с обратом коровьего молока
- Рикотта с обратом коровьего молока
Рецепты вкусных блюд с обратом коровьего молока
1. Омлет с обратом
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 мл обрата
- Соль, перец — по вкусу
- Масло для жарки
Приготовление:
- Взбить яйца венчиком вместе с обратом, солью и перцем.
- Разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
- Вылить смесь из яиц и обрата на сковороду.
- Жарить омлет с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать горячим с овощным салатом.
2. Обратные блинчики на молоке
Ингредиенты:
- 200 г обрата
- 250 г муки
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Масло для жарки
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавить обрат, просеянную муку и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать до однородности.
- Разогреть сковороду, смазать маслом.
- Вылить тесто на сковороду, разровнять.
- Жарить блинчики до готовности с двух сторон.
- Подавать горячими с вареньем или медом.
3. Обратный суп с картофелем
Ингредиенты:
- 500 мл обрата
- 4-5 картофелей
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Нарезать лук и чеснок мелкими кубиками. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавить картофель в кастрюлю, обжарить несколько минут.
- Залить кастрюлю обратом, довести суп до кипения.
- Варить суп на среднем огне до готовности картофеля.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень.
- Горячий суп подавать с пшеничной булочкой.
4. Карпаччо из обрата с копченой селедкой
Ингредиенты:
- 200 мл обрата
- 200 г копченой селедки
- 2 ст.л. растительного масла
- Сок половины лимона
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление:
- Нарезать селедку тонкими ломтиками.
- Взбить обрат с соком лимона, маслом, солью и перцем.
- На тарелку выложить ломтики селедки.
- Залить селедку соусом из обрата.
- Украсить зеленью.
- Карпаччо готово к подаче.
5. Сырный суп с обратом
Ингредиенты:
- 500 мл обрата
- 200 г творога
- 100 г сыра
- 1 ст.л. муки
- Зелень, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Взбить обрат с мукой до однородности.
- Добавить в обрат творог, натертый сыр, зелень, соль и перец.
- Вскипятить суп на среднем огне, постоянно помешивая.
- Варить суп еще 2-3 минуты после закипания.
- Подавать горячим, украсить зеленью.
6. Блины с обратом
Ингредиенты:
- 250 мл обрата
- 1 яйцо
- 200 г муки
- 50 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Масло для жарки
Приготовление:
- Смешать яйцо с сахаром до гладкости.
- Добавить обрат, муку и разрыхлитель.
- Тщательно взбить тесто до однородности.
- Разогреть сковороду, смазать маслом.
- Вылить тесто на сковороду, разровнять.
- Жарить блины до готовности с двух сторон.
- Подавать горячими с вареньем или медом.
7. Сырники с обратом
Ингредиенты:
- 200 мл обрата
- 200 г творога
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- Масло для жарки
Приготовление:
- Просеять муку.
- Взбить яйцо с сахаром до образования пышной массы.
- Добавить обрат и творог, тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая тесто до однородности.
- Сформировать сырники и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Подавать сырники со сметаной или вареньем.
8. Пудинг с обратом и ягодами
Ингредиенты:
- 400 мл обрата
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 100 г ягод (клубника, малина, смородина)
- Масло для формы
Приготовление:
- Смешать яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавить обрат, тщательно перемешать.
- Вылить половину теста в форму, уложить половину ягод.
- Залить остатками теста, сверху выложить оставшиеся ягоды.
- Выпекать пудинг в духовке при 180 градусах около 40 минут.
- Подавать пудинг горячим или остудить до комнатной температуры.
9. Жареные сырники с обратом
Ингредиенты:
- 200 мл обрата
- 200 г творога
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. сахара
- Масло для жарки
Приготовление:
- Просеять муку.
- Взбить яйцо с сахаром до образования пышной массы.
- Добавить обрат и творог, тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая тесто до однородности.
- Формировать сырники и обжаривать на масле до золотистого цвета.
- Подавать сырники со сметаной или вареньем.
10. Оладьи с обратом и яблоками
Ингредиенты:
- 300 мл обрата
- 200 г муки
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 2 яблока
- Масло для жарки
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Взбить яйца с сахаром до образования пышной массы.
- Добавить обрат и муку, тщательно перемешать.
- Добавить яблоки в тесто и снова перемешать.
- Разогреть сковороду, смазать маслом.
- Вылить тесто на сковороду и обжаривать оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
- Подавать горячими со сметаной или сиропом.
Пирог с обратом коровьего молока
Для приготовления этого пирога потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г обрата коровьего молока;
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ванильный сахар;
- щепотка соли.
1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в большой миске до образования пышной массы.
2. Добавьте взбитые яйца постепенно в обрат, перемешивая все ингредиенты до получения однородной смеси.
3. Постепенно вводите муку, в которую предварительно добавили разрыхлитель и соль. Вымешивайте тесто до получения однородной консистенции.
4. Растопите сливочное масло и остудите его. Добавьте остывшее масло в тесто и тщательно перемешайте.
5. Вылейте тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом или обмазанную бумагой для выпечки.
6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут до золотистого цвета.
7. Готовый пирог остудите в форме, затем переложите на блюдо и подайте к столу.
Пирог с обратом коровьего молока можно украсить орехами, свежими фруктами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Творожные оладьи с обратом коровьего молока
Для приготовления творожных оладьев с обратом коровьего молока вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г творога;
- 200 г обрата коровьего молока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 100 г муки;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Для начала необходимо вымешать творог в миске до однородной консистенции. Затем в ту же миску добавьте яйца, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешайте до получения однородного теста.
После этого добавьте обрат коровьего молока в тесто и еще раз хорошо перемешайте. Обрат молока придаст оладьям особый нежный вкус и делает их более питательными.
Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Выкладывайте тесто для оладий на сковороду, используя столовую ложку. Жарьте оладьи с обратом коровьего молока до золотистого цвета с обеих сторон.
Готовые творожные оладьи с обратом коровьего молока можно подавать сметаной, медом, вареньем или свежими ягодами. Приятного аппетита!
Овсяное печенье с обратом коровьего молока
Вот простой рецепт приготовления овсяного печенья с обратом коровьего молока:
- Взять 1 ½ чашки овсянки, ½ чашки муки, ½ чашки сахара, ½ чашки обрата коровьего молока, ¼ чашки растительного масла и 1 чайную ложку разрыхлителя.
- Смешать овсянку, муку, сахар и разрыхлитель в большой миске.
- Добавить обрат коровьего молока и растительное масло в миску с сухими ингредиентами.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородного теста.
- Сформировать небольшие шарики из теста и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Растолочь шарики теста ложкой или вилкой, чтобы получились печенья заданной формы.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15-20 минут, пока печенья не станут золотистыми.
- Вынуть печенье из духовки и оставить на противне до полного остывания.
Готовое овсяное печенье с обратом коровьего молока можно подавать с чаем, кофе или использовать в качестве десерта. Оно отлично дополнит любую чашку горячего напитка и подарит приятное послевкусие.
Попробуйте приготовить овсяное печенье с обратом коровьего молока самостоятельно и наслаждайтесь его нежным вкусом и ароматом. Это не только вкусное лакомство, но и полезный источник витаминов и минералов для вашего организма.
Рисовый пудинг с обратом коровьего молока
Для приготовления рисового пудинга с обратом коровьего молока понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана обрата коровьего молока
- 1/2 стакана сахара
- 1 ванильный стручок (или сахарная ваниль)
- щепотка соли
Для начала, рис необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем, рис следует залить водой на 10 минут, чтобы он насытился влагой и стал более нежным после приготовления.
После этого в кастрюлю добавляют обрат коровьего молока и ставят на огонь. Подогревают молоко до состояния горячего, но не кипящего. Затем, в молоко добавляют сахар, ваниль и щепотку соли. Перемешивают, чтобы сахар полностью растворился. Далее, в молоко аккуратно добавляют промытый и полностью подсушенный рис.
Кастрюлю с рисовым пудингом ставят на средний огонь и варят до готовности риса – примерно 30-35 минут. Важно периодически помешивать, чтобы рис не пригорел и не прилип к дну кастрюли. После этого, пудинг нужно немного остудить и можно подавать к столу.
Рисовый пудинг с обратом коровьего молока можно подавать как горячим, так и холодным. При желании, его можно украсить свежими фруктами, ягодами или сиропом. Ароматный и нежный пудинг станет любимым десертом у всех членов вашей семьи и порадует своим неповторимым вкусом.
Запеченные яблоки с обратом коровьего молока
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Яблоки – 4 штуки.
- Обрат коровьего молока – 200 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Корица – по вкусу, для посыпки.
Шаги приготовления:
- Первым шагом нужно разогреть духовку до 180 градусов.
- Яблоки следует вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, оставив яблоки целыми.
- В миске смешайте обрат коровьего молока и сахар, хорошо размешайте до полного растворения сахара.
- Полученной смесью наполните яблоки, оставив небольшое количество смеси для посыпки.
- Посыпьте каждое яблоко корицей.
- Уложите яблоки в запеканочную форму и запекайте в предварительно разогретой духовке около 25 минут.
- После запекания достаньте яблоки из духовки и оставьте их немного остыть.
- Подавайте запеченные яблоки с обратом коровьего молока теплыми, поливая оставшейся смесью изнутри.
Такой десерт станет отличным вариантом для завершения обеда или ужина. Запеченные яблоки с обратом коровьего молока украсят ваш стол и порадуют всех, кто их попробует. Наслаждайтесь вкусом и получайте удовольствие от приготовления!
Картофельные оладьи с обратом коровьего молока
Для приготовления картофельных оладий с обратом коровьего молока нам понадобятся:
- 500 г картофеля
- 200 мл обрата коровьего молока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- 1 луковица
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Картофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Луковицу мелко нарезаем и добавляем к натертому картофелю. Затем в ту же массу вводим яйцо, обрат молока и муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Ложкой набираем порцию теста и выкладываем на сковороду, разравнивая ложкой. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые картофельные оладьи с обратом коровьего молока подаем со сметаной, зеленью или соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Рикотта с обратом коровьего молока
Для приготовления рикотты с обратом коровьего молока потребуется:
- 2 литра обрата коровьего молока;
- 2 литра обычного коровьего молока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приступим к приготовлению:
- Смешайте обрат и обычное молоко в большой кастрюле.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.
- Когда молоко закипит, добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте и снимите с огня.
- Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы она стала густой.
- Получившуюся массу перелейте в крупную ситечку, накрытую марлей.
- Дайте сыворотке стечь в течение 2-3 часов. Затем аккуратно соберите марлю в пучок и оставьте рикотту стекать еще на 2-3 часа.
- Готовую рикотту можно упаковать в холодильник на несколько дней или сразу использовать в каком-нибудь рецепте.
Рикотта с обратом коровьего молока – это отличный способ использовать этот продукт, который многим кажется непригодным для приготовления пищи. Такая рикотта идеально подходит для приготовления выпечки, десертов или добавления ее в салаты и соусы.