10 рецептов вкусных блюд из обрата коровьего молока — удиви своих гостей необычными кулинарными изысками!


Обрат, или сыворотка, является продуктом, который получается в результате производства сыра или творога. Этот побочный продукт часто просто выбрасывается, несмотря на его высокую питательную ценность и широкий спектр кулинарных возможностей.

Сыворотка богата витаминами и минералами, такими как кальций, фосфор, калий и витамин В2. Она также богата протеинами, низкоуглеводными и нежирными, что делает ее отличным источником питательных веществ для вашей диеты.

Современные шеф-повары и домашние гурманы открыли потенциал обрата и начали приготовление различных блюд. В этой статье мы представим вам 10 рецептов, которые помогут вам воплотить в жизнь полезное использование обрата коровьего молока.

1. Оладьи со сывороткой и яблоками. Этот простой и вкусный рецепт подойдет для завтрака или полдника. Приготовление займет всего несколько минут, и вы сможете наслаждаться ароматными и пышными оладьями с сочными кусочками яблока.

2. Смузи из обрата и ягод. Смузи — это замечательный способ получить порцию витаминов и минералов. Добавьте обрат и ваши любимые ягоды в блендер, и вы получите освежающий и полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет и подарит заряд бодрости на весь день.

3. Сырники из обрата. Если вы любите сырники, то этот рецепт вам точно понравится. Добавьте обрат в классическую рецептуру, и ваши сырники станут еще более нежными и вкусными. Подавайте их со сгущенкой или свежими ягодами — и вы получите настоящую вкуснятину.

4. Коктейль с киви и обратом. Этот коктейль станет настоящей находкой в жаркие летние дни. Смешайте киви, обрат и немного льда в блендере, и вы получите прохладительный и освежающий напиток, который утолит жажду и порадует ваше горло нежным вкусом.

5. Курник с обратом и шпинатом. Возьмите обрат и приготовьте с ним нежный и ароматный начинку для курника. Добавьте свежий шпинат и специи по вкусу, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который порадует как детей, так и взрослых.

6. Творожная запеканка с обратом. Забудьте о сухих и скучных творожных запеканках. Добавьте обрат в традиционный рецепт, и ваша запеканка станет нежной, сочной и невероятно вкусной. Подавайте ее со сметаной или свежими ягодами — и удивите своих гостей оригинальным десертом.

7. Сырный соус с обратом. Приготовьте сырный соус на основе обрата, и вы будете приятно удивлены его нежным кремовым вкусом и идеальной консистенцией. Добавьте этот соус к макаронам или грилю, и вы получите блюдо настоящих гурманов.

8. Шарлотка с обратом и ягодами. Приготовьте воздушную шарлотку с добавлением обрата и свежих ягод. Этот десерт наверняка понравится всей вашей семье. Сочетание нежного теста, сладкой ягодной начинки и пышного обрата — настоящее вкусовое наслаждение.

9. Мясные котлеты с обратом. Чтобы приготовить более нежные и сочные котлеты, поэкспериментируйте с добавлением небольшого количества обрата в фарш. Ваша мясная рубленая котлета точно несравнима с другими классическими рецептами.

10. Напиток с обратом и имбирем. Освежите свой день вкусным напитком, объединяющим обрат и имбирь. Добавьте немного меда и лимонного сока для большего вкуса, и получите натуральный и полезный детокс, который поможет вашему организму очиститься от токсинов.

Используйте эти рецепты и откройте для себя способы использования сыворотки в кулинарии. Вы будете приятно удивлены ее вкусом и полезными свойствами, а ваши блюда станут поистине неповторимыми.

Рецепты вкусных блюд с обратом коровьего молока

1. Омлет с обратом

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 мл обрата
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Взбить яйца венчиком вместе с обратом, солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Вылить смесь из яиц и обрата на сковороду.
  4. Жарить омлет с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Подавать горячим с овощным салатом.

2. Обратные блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • 200 г обрата
  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром до образования пышной массы.
  2. Добавить обрат, просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать до однородности.
  4. Разогреть сковороду, смазать маслом.
  5. Вылить тесто на сковороду, разровнять.
  6. Жарить блинчики до готовности с двух сторон.
  7. Подавать горячими с вареньем или медом.

3. Обратный суп с картофелем

Ингредиенты:

  • 500 мл обрата
  • 4-5 картофелей
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать лук и чеснок мелкими кубиками. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Разогреть масло в кастрюле, обжарить лук с чесноком до золотистого цвета.
  3. Добавить картофель в кастрюлю, обжарить несколько минут.
  4. Залить кастрюлю обратом, довести суп до кипения.
  5. Варить суп на среднем огне до готовности картофеля.
  6. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень.
  7. Горячий суп подавать с пшеничной булочкой.

4. Карпаччо из обрата с копченой селедкой

Ингредиенты:

  • 200 мл обрата
  • 200 г копченой селедки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

  1. Нарезать селедку тонкими ломтиками.
  2. Взбить обрат с соком лимона, маслом, солью и перцем.
  3. На тарелку выложить ломтики селедки.
  4. Залить селедку соусом из обрата.
  5. Украсить зеленью.
  6. Карпаччо готово к подаче.

5. Сырный суп с обратом

Ингредиенты:

  • 500 мл обрата
  • 200 г творога
  • 100 г сыра
  • 1 ст.л. муки
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить обрат с мукой до однородности.
  2. Добавить в обрат творог, натертый сыр, зелень, соль и перец.
  3. Вскипятить суп на среднем огне, постоянно помешивая.
  4. Варить суп еще 2-3 минуты после закипания.
  5. Подавать горячим, украсить зеленью.

6. Блины с обратом

Ингредиенты:

  • 250 мл обрата
  • 1 яйцо
  • 200 г муки
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Смешать яйцо с сахаром до гладкости.
  2. Добавить обрат, муку и разрыхлитель.
  3. Тщательно взбить тесто до однородности.
  4. Разогреть сковороду, смазать маслом.
  5. Вылить тесто на сковороду, разровнять.
  6. Жарить блины до готовности с двух сторон.
  7. Подавать горячими с вареньем или медом.

7. Сырники с обратом

Ингредиенты:

  • 200 мл обрата
  • 200 г творога
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Взбить яйцо с сахаром до образования пышной массы.
  3. Добавить обрат и творог, тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто до однородности.
  5. Сформировать сырники и обжарить на масле до золотистого цвета.
  6. Подавать сырники со сметаной или вареньем.

8. Пудинг с обратом и ягодами

Ингредиенты:

  • 400 мл обрата
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г ягод (клубника, малина, смородина)
  • Масло для формы

Приготовление:

  1. Смешать яйца с сахаром до образования пышной массы.
  2. Добавить обрат, тщательно перемешать.
  3. Вылить половину теста в форму, уложить половину ягод.
  4. Залить остатками теста, сверху выложить оставшиеся ягоды.
  5. Выпекать пудинг в духовке при 180 градусах около 40 минут.
  6. Подавать пудинг горячим или остудить до комнатной температуры.

9. Жареные сырники с обратом

Ингредиенты:

  • 200 мл обрата
  • 200 г творога
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Взбить яйцо с сахаром до образования пышной массы.
  3. Добавить обрат и творог, тщательно перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто до однородности.
  5. Формировать сырники и обжаривать на масле до золотистого цвета.
  6. Подавать сырники со сметаной или вареньем.

10. Оладьи с обратом и яблоками

Ингредиенты:

  • 300 мл обрата
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 яблока
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Взбить яйца с сахаром до образования пышной массы.
  3. Добавить обрат и муку, тщательно перемешать.
  4. Добавить яблоки в тесто и снова перемешать.
  5. Разогреть сковороду, смазать маслом.
  6. Вылить тесто на сковороду и обжаривать оладьи до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Подавать горячими со сметаной или сиропом.

Пирог с обратом коровьего молока

Для приготовления этого пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г обрата коровьего молока;
  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ванильный сахар;
  • щепотка соли.

1. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в большой миске до образования пышной массы.

2. Добавьте взбитые яйца постепенно в обрат, перемешивая все ингредиенты до получения однородной смеси.

3. Постепенно вводите муку, в которую предварительно добавили разрыхлитель и соль. Вымешивайте тесто до получения однородной консистенции.

4. Растопите сливочное масло и остудите его. Добавьте остывшее масло в тесто и тщательно перемешайте.

5. Вылейте тесто в форму для запекания, предварительно смазанную маслом или обмазанную бумагой для выпечки.

6. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-45 минут до золотистого цвета.

7. Готовый пирог остудите в форме, затем переложите на блюдо и подайте к столу.

Пирог с обратом коровьего молока можно украсить орехами, свежими фруктами или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Творожные оладьи с обратом коровьего молока

Для приготовления творожных оладьев с обратом коровьего молока вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 200 г обрата коровьего молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 г муки;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Для начала необходимо вымешать творог в миске до однородной консистенции. Затем в ту же миску добавьте яйца, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Тщательно все перемешайте до получения однородного теста.

После этого добавьте обрат коровьего молока в тесто и еще раз хорошо перемешайте. Обрат молока придаст оладьям особый нежный вкус и делает их более питательными.

Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Выкладывайте тесто для оладий на сковороду, используя столовую ложку. Жарьте оладьи с обратом коровьего молока до золотистого цвета с обеих сторон.

Готовые творожные оладьи с обратом коровьего молока можно подавать сметаной, медом, вареньем или свежими ягодами. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с обратом коровьего молока

Вот простой рецепт приготовления овсяного печенья с обратом коровьего молока:

  1. Взять 1 ½ чашки овсянки, ½ чашки муки, ½ чашки сахара, ½ чашки обрата коровьего молока, ¼ чашки растительного масла и 1 чайную ложку разрыхлителя.
  2. Смешать овсянку, муку, сахар и разрыхлитель в большой миске.
  3. Добавить обрат коровьего молока и растительное масло в миску с сухими ингредиентами.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородного теста.
  5. Сформировать небольшие шарики из теста и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  6. Растолочь шарики теста ложкой или вилкой, чтобы получились печенья заданной формы.
  7. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 15-20 минут, пока печенья не станут золотистыми.
  8. Вынуть печенье из духовки и оставить на противне до полного остывания.

Готовое овсяное печенье с обратом коровьего молока можно подавать с чаем, кофе или использовать в качестве десерта. Оно отлично дополнит любую чашку горячего напитка и подарит приятное послевкусие.

Попробуйте приготовить овсяное печенье с обратом коровьего молока самостоятельно и наслаждайтесь его нежным вкусом и ароматом. Это не только вкусное лакомство, но и полезный источник витаминов и минералов для вашего организма.

Рисовый пудинг с обратом коровьего молока

Для приготовления рисового пудинга с обратом коровьего молока понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 стакан риса
  2. 2 стакана обрата коровьего молока
  3. 1/2 стакана сахара
  4. 1 ванильный стручок (или сахарная ваниль)
  5. щепотка соли

Для начала, рис необходимо промыть под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Затем, рис следует залить водой на 10 минут, чтобы он насытился влагой и стал более нежным после приготовления.

После этого в кастрюлю добавляют обрат коровьего молока и ставят на огонь. Подогревают молоко до состояния горячего, но не кипящего. Затем, в молоко добавляют сахар, ваниль и щепотку соли. Перемешивают, чтобы сахар полностью растворился. Далее, в молоко аккуратно добавляют промытый и полностью подсушенный рис.

Кастрюлю с рисовым пудингом ставят на средний огонь и варят до готовности риса – примерно 30-35 минут. Важно периодически помешивать, чтобы рис не пригорел и не прилип к дну кастрюли. После этого, пудинг нужно немного остудить и можно подавать к столу.

Рисовый пудинг с обратом коровьего молока можно подавать как горячим, так и холодным. При желании, его можно украсить свежими фруктами, ягодами или сиропом. Ароматный и нежный пудинг станет любимым десертом у всех членов вашей семьи и порадует своим неповторимым вкусом.

Запеченные яблоки с обратом коровьего молока

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Яблоки – 4 штуки.
  • Обрат коровьего молока – 200 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Корица – по вкусу, для посыпки.

Шаги приготовления:

  1. Первым шагом нужно разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Яблоки следует вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину, оставив яблоки целыми.
  3. В миске смешайте обрат коровьего молока и сахар, хорошо размешайте до полного растворения сахара.
  4. Полученной смесью наполните яблоки, оставив небольшое количество смеси для посыпки.
  5. Посыпьте каждое яблоко корицей.
  6. Уложите яблоки в запеканочную форму и запекайте в предварительно разогретой духовке около 25 минут.
  7. После запекания достаньте яблоки из духовки и оставьте их немного остыть.
  8. Подавайте запеченные яблоки с обратом коровьего молока теплыми, поливая оставшейся смесью изнутри.

Такой десерт станет отличным вариантом для завершения обеда или ужина. Запеченные яблоки с обратом коровьего молока украсят ваш стол и порадуют всех, кто их попробует. Наслаждайтесь вкусом и получайте удовольствие от приготовления!

Картофельные оладьи с обратом коровьего молока

Для приготовления картофельных оладий с обратом коровьего молока нам понадобятся:

  • 500 г картофеля
  • 200 мл обрата коровьего молока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 луковица
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Картофель нужно очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Луковицу мелко нарезаем и добавляем к натертому картофелю. Затем в ту же массу вводим яйцо, обрат молока и муку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Ложкой набираем порцию теста и выкладываем на сковороду, разравнивая ложкой. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые картофельные оладьи с обратом коровьего молока подаем со сметаной, зеленью или соусом по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Рикотта с обратом коровьего молока

Для приготовления рикотты с обратом коровьего молока потребуется:

  1. 2 литра обрата коровьего молока;
  2. 2 литра обычного коровьего молока;
  3. 1 чайная ложка соли;
  4. 2 столовые ложки лимонного сока.

Приступим к приготовлению:

  1. Смешайте обрат и обычное молоко в большой кастрюле.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.
  3. Когда молоко закипит, добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте и снимите с огня.
  4. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы она стала густой.
  5. Получившуюся массу перелейте в крупную ситечку, накрытую марлей.
  6. Дайте сыворотке стечь в течение 2-3 часов. Затем аккуратно соберите марлю в пучок и оставьте рикотту стекать еще на 2-3 часа.
  7. Готовую рикотту можно упаковать в холодильник на несколько дней или сразу использовать в каком-нибудь рецепте.

Рикотта с обратом коровьего молока – это отличный способ использовать этот продукт, который многим кажется непригодным для приготовления пищи. Такая рикотта идеально подходит для приготовления выпечки, десертов или добавления ее в салаты и соусы.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться