10 рецептов для вкусной селедки от классики до экспериментов


Селедка — это одна из самых популярных рыбных закусок. Она известна своим неповторимым вкусом и ценится за свои полезные свойства. Селедку можно приготовить по-разному, от классических рецептов до экспериментов со вкусами. В этой статье мы предлагаем вам 10 интересных и вкусных рецептов селедки, которые точно покорят ваш вкус.

1. Классическая селедка под шубой

Этот рецепт является классикой жанра. Вы полюбите вкусное сочетание моркови, картофеля, яиц и майонеза с нежной селедкой. Подавайте эту закуску на праздничный стол или просто на ужин, и ваша семья будет счастлива.

2. Селедка в маринаде

Если вы хотите добавить немного пикантности в обеденное меню, то этот рецепт для вас. Селедка в маринаде обладает ярким вкусом и ароматом. Добавьте к ней различные специи и травы, чтобы получить оригинальный и неповторимый вкус.

3. Селедка с овощами

Селедка с овощами — отличный вариант для тех, кто хочет сделать закуску более сытной и полезной. Добавьте мелко нарезанные огурцы, помидоры и лук, чтобы получить салат из селедки с тонкими нотками овощей.

4. Селедка с грушей и сыром

Этот рецепт — настоящее открытие для гурманов. Комбинирование соленой селедки с сладкой грушей и сыром создает удивительное сочетание вкусов. Попробуйте и убедитесь сами!

5. Селедка на гриле

Хотите попробовать что-то новое? Приготовьте селедку на гриле! Этот рецепт отличается не только вкусом, но и способом приготовления. Гриль придает рыбе ароматные нотки, а также сделает ее более нежной и сочной.

6. Селедка с лимоном и зеленью

Лимон и зелень — отличное дополнение к селедке. Благодаря свежести лимона и аромату зелени, вкус рыбы становится ярким и освежающим. Этот рецепт отлично подойдет для летнего ужина на природе.

7. Селедка в сырной панировке

Хотите добавить необычности в привычную закуску? Попробуйте селедку в сырной панировке! Этот рецепт сочетает соленую селедку с ароматным сыром и хрустящей панировкой. Вы полюбите эту необычную комбинацию вкусов.

8. Селедка с медом и горчицей

Сочетание соленой селедки с медом и горчицей создает настоящий вкусовой взрыв. Этот необычный рецепт точно понравится любителям острых и сладких соусов. Попробуйте и насладитесь уникальным вкусом!

9. Селедка с яблоком и сметаной

Селедка с яблоком и сметаной — это прекрасное сочетание кислоты и сладости. Яблоки придают рыбе особый аромат и нежность, а сметана добавит более нежную и мягкую консистенцию. Этот рецепт подходит для праздничных ужинов и обедов.

10. Селедка с мороженым

Этот рецепт точно не оставит вас равнодушными. Сочетание соленой селедки с мороженым создает неповторимый вкусовой букет. Удивите своих гостей и попробуйте эту необычную комбинацию вкусов.

Выберите один из этих интересных рецептов и порадуйте себя и своих близких вкусной селедкой. Приготовление этих блюд не займет много времени, а результат вас приятно удивит. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сочетания вкусов, ведь вариантов приготовления селедки — множество!

Традиционные рецепты

  1. Классическая маринованная селедка. Для приготовления нужно взять свежую селедку, почистить ее от чешуи и внутренностей, затем мариновать в уксусе, сахаре, соли, перце, лавровом листе и гвоздике. После мариновки селедку можно подавать на стол, добавив нарезанный лук.
  2. Селедка под шубой. Это отличный праздничный вариант приготовления селедки. Слои из маринованной селедки, вареного картофеля, свеклы, моркови, яиц и майонеза создают яркий и аппетитный вкус.
  3. Селедка под шубкой с горошком. В этом рецепте добавляется вареный зеленый горошек, чтобы придать селедке еще больше свежести и интересного вкуса.
  4. Селедка в молоке. Это традиционный рецепт, при котором селедку маринуют в молочной сыворотке, а затем подают на стол с луком и зеленью.
  5. Селедка в томатном соусе. В этом рецепте селедку соусом из томатов, лука и специй, что придает ей насыщенный вкус и аромат.
  6. Селедка с грибами. Это интересный вариант сочетания селедки и шампиньонов. Грибы маринуются вместе со сливочным маслом, луком и специями.
  7. Селедка с огурцами. В этом рецепте селедка сочетается с маринованными огурцами, луком и зеленью. Получается очень освежающее и вкусное блюдо.
  8. Селедка под брусничным соусом. Это оригинальное сочетание селедки и брусничного соуса, которое создает непривычный, но очень вкусный вкус.
  9. Селедка в кляре. Селедку обмакивают в кляре и жарят на сковороде до золотистой корочки. Получается хрустящая и ароматная закуска.
  10. Селедка с картофелем и луком. В этом рецепте селедка сочетается с вареным картофелем и маринованным луком, что создает насыщенный и вкусный вкус.

Выберите любой рецепт и насладитесь настоящей традиционной селедкой. Приятного аппетита!

Классическая селедка

Наши предки традиционно солили ставриду уже в V веке при Георгии Победоносце. Такая соленая селедка считается лучшим способом долгого хранения улова. В наше время селедку с различными добавками и специями готовят во многих странах мира.

Одним из простых и популярных способов приготовления классической селедки является ее простая засолка в рассоле. При этом используются минимальный набор продуктов: селедка, вода, сахар и соль. Этот метод позволяет сохранить истинный вкус и натуральные свойства рыбы.

Для приготовления классической селедки надо иметь холодную филе-дубленку, квасцы и столовую соль.

Селедку отваривается в кипятке от 10-15 минут для удаления излишней соли. После этого селедка охлаждается и размещается в емкости, предварительно нарезав ее на порции. Далее рассол готовят самостоятельно в соотношении 1 часть соли на 10 частей воды. Готово – селедка хранится в холодильнике 2-3 суток вместе с нарезанным луком плюс уксус и предварительно добавленной зеленью.

Маринованная селедка

Для приготовления маринованной селедки вам понадобится:

Ингедиенты:

  • 2 свежие селедки;
  • 2 лимона;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно использовать яблочный или виноградный);
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 небольшая луковица.

Шаг 1: Подготовка селедки

Очистите селедку от чешуи, удалите головы и хвосты. Разделите рыбу на филе, удалите позвоночник и кости. Отрежьте боковые кусочки, они будут вам не нужны. Разрежьте селедку на кусочки, пригодные для употребления.

Шаг 2: Маринование

Выложите кусочки селедки в чашу и посыпьте солью и сахаром. Перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сок выпустился.

В это время приготовьте маринад. Выжмите сок из лимонов, добавьте масло, уксус, черный перец, горошины, лавровый лист, измельченную луковицу. Перемешайте и дайте настояться.

Шаг 4: Засыпка

Переложите селедку в банку и заливайте маринад до верху. Закройте банку и поставьте в холодильник на сутки.

Готово! Маринованная селедка готова к употреблению. Вы можете наслаждаться ею сразу, а также использовать в качестве ингредиента для других блюд. Приятного аппетита!

Селедка под шубой

Для приготовления селедки под шубой:

• 500 грамм селедки

• 3-4 картофелины

• 2-3 морковки

• 1 свекла

• 1 луковица

• Майонез

• Зелень для украшения

Приготовление:

1. Варите картофель в мундире, морковь, свеклу и лук. Овощи должны быть готовыми, но не переваренными.

2. Очистите овощи от кожуры и нарежьте их небольшими кубиками или соломкой.

3. Селедку очистите от кожицы и костей, нарежьте ее тонкими полосками.

4. Возьмите форму для салата и выложите первый слой из картофеля. Смажьте майонезом.

5. На картофель положите слой моркови. Смажьте майонезом.

6. Следующий слой — свекла. Также смажьте майонезом.

7. Последний слой — селедка. Не мажьте майонезом, чтобы селедка не стала слишком соленой.

8. Украсьте салат зеленью — петрушкой или укропом.

Селедка под шубой готова! Угощайте гостей этим изысканным и вкусным блюдом русской кухни.

Авторские рецепты

1. Селедка с медом и горчицей. Особый вкус селедки можно создать, смешав в одной миске мед и горчицу. Соус нежный и немного пряный, он хорошо сбалансирован с мягким вкусом рыбы.

2. Селедка с виноградом и орехами. Рыбный филе замаринуйте в смеси белого сухого вина, оливкового масла, петрушки и лимонного сока. Подавайте селедку, украсив блюдо кусочками винограда и грецкими орехами.

3. Селедка в кедровом соусе. Измельчите кедровые орешки и смешайте их с горчицей, майонезом, соком лимона и медом. Селедку заправьте получившимся соусом и дайте настояться в холодильнике.

4. Свежая селедка с арбузом и мятой. Смешайте нарезанную на кубики селедку с нарезанным арбузом, добавьте свежую мятную зелень и оливковое масло. Подавайте селедку с арбузом на тостах или в салате с овощами.

5. Селедка с инжиром и карамелизированным луком. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте инжир и продолжайте готовить еще несколько минут. Подавайте селедку, выложив на нее карамелизированный лук с инжиром.

6. Селедка с соусом из мандаринов и итальянского оливкового масла. Смешайте свежевыжатый сок мандарина с оливковым маслом, добавьте немного соли и перца. Подавайте селедку с этим аппетитным соусом.

7. Азиатская селедка с кунжутом и соевым соусом. Обжарьте селедку в кунжутном масле и доведите до готовности. Подавайте селедку с соевым соусом и посыпьте сверху жареным кунжутом.

8. Селедка с гранатом и миндалем. Посыпьте свежий гранатовый сок надрезанным миндалем и подавайте селедку с этой необычной сочетанием вкусов.

9. Селедка в лимонном соусе с каперсами и кинзой. Смешайте сок лимона с майонезом, добавьте каперсы и мелко нарезанную кинзу. Заправьте селедку этим соусом и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

10. Селедка с корицей и фисташками. Замаринуйте селедку соком лимона, сахаром, корицей и молотым имбирем. Подавайте селедку, декорировав блюдо фисташками.

Селедка в апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • 2 средние селедки
  • 2 апельсина
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка сухого белого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Селедку очистите от костей и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсины выжмите, чтобы получить свежий сок.
  3. Чеснок измельчите.
  4. В глубокую миску добавьте апельсиновый сок, соевый соус, мед, вино, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  5. Добавьте селедку в соус и оставьте на 20 минут, чтобы мариновалась.
  6. Подайте селедку в апельсиновом соусе на стол и наслаждайтесь нежным вкусом этого блюда!

Попробуйте экспериментировать с этим рецептом, добавляя в соус различные специи и пряности. Вы можете поэкспериментировать с ароматическими травами, как например, мятой или базиликом. Это придаст блюду свежесть и новые нотки вкуса.

Селедка в апельсиновом соусе — идеальное блюдо для тех, кто хочет впечатлить своих гостей оригинальным сочетанием вкусов. Попробуйте этот рецепт сегодня и наслаждайтесь великолепным сочетанием соленого вкуса селедки и свежести апельсинового соуса!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться