10 лучших рецептов заготовок на зиму из помидоров


Заготовки на зиму – это отличный способ сохранить вкус лета и насладиться свежими овощами в холодное время года. Особенно популярными являются заготовки из помидоров, которые можно использовать в различных блюдах, от супов до соусов. В данной статье мы собрали для вас 10 лучших рецептов заготовок из помидоров, чтобы вы могли насладиться этими сочными и полезными овощами в течение всего года.

Первым в нашем списке идет классический рецепт помидоров в собственном соку. Для приготовления этой заготовки вам понадобятся только спелые помидоры, соль и стерильные банки. Помидоры помещаются в банки и заливаются собственным соком, который образуется при запекании овощей. После этого банки закрываются и стерилизуются. Помидоры в собственном соку – это идеальная заготовка для супов и соусов.

Если вы любите остроту и пикантность, вам понравится рецепт помидоров в томатном соусе. Для этого рецепта понадобятся помидоры, перец, лук, чеснок, специи и томатный соус. Помидоры нарезаются, а затем вместе с остальными ингредиентами перемешиваются с томатным соусом. Полученную смесь заливают в банки и стерилизуют. Результатом получается вкусная и ароматная заготовка, которая отлично подойдет для приготовления пасты, пиццы и многих других блюд.

Если вы увлекаетесь кулинарией и хотите попробовать что-то новое, рекомендуем вам приготовить помидоры в медовом маринаде. Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, мед, уксус, специи и соль. Помидоры выкладываются в банки, смешиваются с медом, уксусом и специями, после чего заливаются маринадом и стерилизуются. Получившаяся заготовка имеет неповторимый сладко-кислый вкус и идеально подойдет для салатов и закусок.

Рецепт 1: помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

— 2 кг спелых помидоров

— 1 столовая ложка соли

— 2 столовые ложки сахара

— 1 столовая ложка уксуса

— 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление:

1. Помыть помидоры и перебрать их, выбросив поврежденные и перезревшие экземпляры.

2. С помощью ножа сделать небольшую круглую выемку в каждом помидоре.

3. Выложить помидоры в большую ситу, посыпать солью и дать постоять 30 минут, чтобы они вытекли лишний сок.

4. Полученный сок собрать в отдельный контейнер.

5. Переложить высвобожденные помидоры в банки, заполняя их на 2/3 от общего объема.

6. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке сахара и уксуса.

7. Долить помидоры оставшимся соком, выдержанным в течение 30 минут.

8. Закрыть банки и поставить их в подогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.

9. Вынуть банки из духовки и немедленно перекрыть металлическими крышками.

10. Оставить банки, укутанные в одеяло или полотенце, в теплом месте на 24 часа для остывания и запаивания.

11. Готовые банки с помидорами в собственном соку хранить в прохладном и темном месте.

Рецепт 2: томатная паста

Для приготовления томатной пасты потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые помидоры — 2 килограмма
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры вымыть, удалить у них плодоножки и порубить их на кусочки.

2. Лук и чеснок мелко нарезать.

3. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

4. Добавить помидоры в кастрюлю и тушить на небольшом огне до того момента, пока они не превратятся в густую массу. Периодически помешивать.

5. В конце добавить соль, сахар и перец по вкусу.

6. Готовую томатную пасту переложить в банки и закрыть крышкой.

Совет: Для приготовления томатной пасты лучше использовать спелые помидоры, так как в зрелых плодах содержится больше сахаров и аромата.

Рецепт 3: томатный соус

Вам потребуется:

  • 2 килограмма спелых помидоров
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ложки оливкового масла
  • 1 ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сушеных трав (базилика, орегано, тимьяна)
  • ½ чайной ложки молотого черного перца

Инструкция:

  1. Подготовьте помидоры, смыть их и нарежьте на половинки или кусочки.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
  3. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. Добавьте помидоры, сахар, соль и специи.
  5. Тушите соус на среднем огне около часа, периодически помешивая, чтобы помидоры не пригорели.
  6. Подведите соус до нужной консистенции, разминая помидоры с помощью деревянной ложки или пюрируя их блендером.
  7. После приготовления соуса разлейте его по стерилизованным банкам и закройте крышками.
  8. Пастеризуйте банки с соусом в кипящей воде около 20 минут.
  9. Остудите соус в закрытых банках до комнатной температуры и храните их в темном и прохладном месте.

Готовый томатный соус может использоваться сразу или храниться в течение 6-8 месяцев.

Рецепт 4: кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидоры (2 кг)
  • Лук репчатый (2 штуки)
  • Чеснок (4 зубчика)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Уксус (1 столовая ложка)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Томатная паста (2 столовые ложки)
  • Растительное масло (2 столовые ложки)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. В кастрюлю добавить помидоры, лук и чеснок, посолить и посыпать сахаром. Добавить перец и на медленном огне варить 2 часа, помешивая время от времени.
  4. В получившуюся массу добавить томатную пасту и варить еще 10 минут. Затем добавить уксус и растительное масло.
  5. Кетчуп готов! Разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

Домашний кетчуп отличается натуральным вкусом и ароматом, не содержит консервантов и красителей. Приятного аппетита!

Рецепт 5: томатное повидло

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки.
  2. Помидоры переложить в кастрюлю и добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать.
  3. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести содержимое до кипения.
  4. Уменьшить огонь и варить томатное повидло около 2 часов, при постоянном помешивании.
  5. В конце варки добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
  6. Горячее томатное повидло перелить в сухие стерилизованные банки до верха и закрыть их крышками.
  7. Банки с томатным повидлом перевернуть, укутать в одеяло и оставить остывать в таком виде до полного остывания.
  8. После остывания банки с томатным повидлом убрать в прохладное место для хранения.

Теперь у вас есть вкусное и ароматное томатное повидло, которое можно использовать для приготовления различных блюд в холодное время года. Приятного аппетита!

Рецепт 6: томат на зиму в масле

Для приготовления томатов в масле, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Помидоры1 кг
Масло растительное200 мл
Уксус50 мл
Сахар2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный (горошком)по вкусу

Пошаговый процесс приготовления томатов в масле:

  1. Томаты тщательно вымойте и просушите.
  2. Сделайте надрезы на томатах и обварите их кипятком в течение 1 минуты.
  3. Остудите томаты и удалите кожицу.
  4. Разрежьте томаты на кусочки нужного вам размера.
  5. В стерилизованную банку сложите подготовленные томаты.
  6. В кастрюле смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец. Доведите до кипения.
  7. Залейте томаты полученным маслом.
  8. Закрыть банку пластиной и стерильной крышкой.
  9. Поставьте банку в кастрюлю с холодной водой и стерилизуйте в течение 10-15 минут.
  10. Банку с томатами остудите и храните в прохладном и темном месте.

Теперь вы можете наслаждаться ароматными и сочными томатами в масле в любое время года!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться