Заготовки на зиму – это отличный способ сохранить вкус лета и насладиться свежими овощами в холодное время года. Особенно популярными являются заготовки из помидоров, которые можно использовать в различных блюдах, от супов до соусов. В данной статье мы собрали для вас 10 лучших рецептов заготовок из помидоров, чтобы вы могли насладиться этими сочными и полезными овощами в течение всего года.
Первым в нашем списке идет классический рецепт помидоров в собственном соку. Для приготовления этой заготовки вам понадобятся только спелые помидоры, соль и стерильные банки. Помидоры помещаются в банки и заливаются собственным соком, который образуется при запекании овощей. После этого банки закрываются и стерилизуются. Помидоры в собственном соку – это идеальная заготовка для супов и соусов.
Если вы любите остроту и пикантность, вам понравится рецепт помидоров в томатном соусе. Для этого рецепта понадобятся помидоры, перец, лук, чеснок, специи и томатный соус. Помидоры нарезаются, а затем вместе с остальными ингредиентами перемешиваются с томатным соусом. Полученную смесь заливают в банки и стерилизуют. Результатом получается вкусная и ароматная заготовка, которая отлично подойдет для приготовления пасты, пиццы и многих других блюд.
Если вы увлекаетесь кулинарией и хотите попробовать что-то новое, рекомендуем вам приготовить помидоры в медовом маринаде. Для этого рецепта вам понадобятся помидоры, мед, уксус, специи и соль. Помидоры выкладываются в банки, смешиваются с медом, уксусом и специями, после чего заливаются маринадом и стерилизуются. Получившаяся заготовка имеет неповторимый сладко-кислый вкус и идеально подойдет для салатов и закусок.
Рецепт 1: помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
— 2 кг спелых помидоров
— 1 столовая ложка соли
— 2 столовые ложки сахара
— 1 столовая ложка уксуса
— 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
1. Помыть помидоры и перебрать их, выбросив поврежденные и перезревшие экземпляры.
2. С помощью ножа сделать небольшую круглую выемку в каждом помидоре.
3. Выложить помидоры в большую ситу, посыпать солью и дать постоять 30 минут, чтобы они вытекли лишний сок.
4. Полученный сок собрать в отдельный контейнер.
5. Переложить высвобожденные помидоры в банки, заполняя их на 2/3 от общего объема.
6. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке сахара и уксуса.
7. Долить помидоры оставшимся соком, выдержанным в течение 30 минут.
8. Закрыть банки и поставить их в подогретую до 100 градусов духовку на 30 минут.
9. Вынуть банки из духовки и немедленно перекрыть металлическими крышками.
10. Оставить банки, укутанные в одеяло или полотенце, в теплом месте на 24 часа для остывания и запаивания.
11. Готовые банки с помидорами в собственном соку хранить в прохладном и темном месте.
Рецепт 2: томатная паста
Для приготовления томатной пасты потребуются следующие ингредиенты:
- Спелые помидоры — 2 килограмма
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры вымыть, удалить у них плодоножки и порубить их на кусочки.
2. Лук и чеснок мелко нарезать.
3. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
4. Добавить помидоры в кастрюлю и тушить на небольшом огне до того момента, пока они не превратятся в густую массу. Периодически помешивать.
5. В конце добавить соль, сахар и перец по вкусу.
6. Готовую томатную пасту переложить в банки и закрыть крышкой.
Совет: Для приготовления томатной пасты лучше использовать спелые помидоры, так как в зрелых плодах содержится больше сахаров и аромата.
Рецепт 3: томатный соус
Вам потребуется:
- 2 килограмма спелых помидоров
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ложки оливкового масла
- 1 ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сушеных трав (базилика, орегано, тимьяна)
- ½ чайной ложки молотого черного перца
Инструкция:
- Подготовьте помидоры, смыть их и нарежьте на половинки или кусочки.
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, сахар, соль и специи.
- Тушите соус на среднем огне около часа, периодически помешивая, чтобы помидоры не пригорели.
- Подведите соус до нужной консистенции, разминая помидоры с помощью деревянной ложки или пюрируя их блендером.
- После приготовления соуса разлейте его по стерилизованным банкам и закройте крышками.
- Пастеризуйте банки с соусом в кипящей воде около 20 минут.
- Остудите соус в закрытых банках до комнатной температуры и храните их в темном и прохладном месте.
Готовый томатный соус может использоваться сразу или храниться в течение 6-8 месяцев.
Рецепт 4: кетчуп
Ингредиенты:
- Помидоры (2 кг)
- Лук репчатый (2 штуки)
- Чеснок (4 зубчика)
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
- Уксус (1 столовая ложка)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Томатная паста (2 столовые ложки)
- Растительное масло (2 столовые ложки)
Приготовление:
- Помидоры вымыть, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку или блендер.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- В кастрюлю добавить помидоры, лук и чеснок, посолить и посыпать сахаром. Добавить перец и на медленном огне варить 2 часа, помешивая время от времени.
- В получившуюся массу добавить томатную пасту и варить еще 10 минут. Затем добавить уксус и растительное масло.
- Кетчуп готов! Разлить его по стерилизованным банкам и закатать.
Домашний кетчуп отличается натуральным вкусом и ароматом, не содержит консервантов и красителей. Приятного аппетита!
Рецепт 5: томатное повидло
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров
- 1 кг сахара
- 1 столовая ложка лимонной кислоты
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки и порезать на кусочки.
- Помидоры переложить в кастрюлю и добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Хорошо перемешать.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Уменьшить огонь и варить томатное повидло около 2 часов, при постоянном помешивании.
- В конце варки добавить растительное масло и варить еще 10 минут.
- Горячее томатное повидло перелить в сухие стерилизованные банки до верха и закрыть их крышками.
- Банки с томатным повидлом перевернуть, укутать в одеяло и оставить остывать в таком виде до полного остывания.
- После остывания банки с томатным повидлом убрать в прохладное место для хранения.
Теперь у вас есть вкусное и ароматное томатное повидло, которое можно использовать для приготовления различных блюд в холодное время года. Приятного аппетита!
Рецепт 6: томат на зиму в масле
Для приготовления томатов в масле, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Помидоры | 1 кг |
Масло растительное | 200 мл |
Уксус | 50 мл |
Сахар | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный (горошком) | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления томатов в масле:
- Томаты тщательно вымойте и просушите.
- Сделайте надрезы на томатах и обварите их кипятком в течение 1 минуты.
- Остудите томаты и удалите кожицу.
- Разрежьте томаты на кусочки нужного вам размера.
- В стерилизованную банку сложите подготовленные томаты.
- В кастрюле смешайте масло, уксус, сахар, соль и перец. Доведите до кипения.
- Залейте томаты полученным маслом.
- Закрыть банку пластиной и стерильной крышкой.
- Поставьте банку в кастрюлю с холодной водой и стерилизуйте в течение 10-15 минут.
- Банку с томатами остудите и храните в прохладном и темном месте.
Теперь вы можете наслаждаться ароматными и сочными томатами в масле в любое время года!